?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Три сценария 
10-апр-2018 12:03 am
Гипотетический удар США по Сирии предполагает три варианта ответа на него со стороны России.

453353_900-700x450

Первый вариант - традиционный. Глубокая озабоченность и рассказы о том, как мастерски Верховный главнокомандующий избежал Третьей мировой войны. Проще говоря - утрутся. Нырнут в кусты и будут попискивать. Учитывая все предыдущие происшествия - и два самолета, сбитые турецкими партнерами, и атаки Хмеймима, и Шайрат, и бойню в Хишаме - в общем, послужной список богат, а потому основания для такого предположения весомы. Для совсем отбитых граждан, конечно, всегда найдутся истории, как мы несимметрично ответили, тайно ликвидировав 2 тысячи американских советников одной высокоточной бомбой, но отсутствие головного мозга пока еще не стало слишком массовым явлением в России, хотя пропаганда работает над этим.

Второй вариант - промежуточный. Будет предпринята попытка сбить часть пущенных ракет. Уже сейчас можно предположить, что проницаемость ПВО в Сирии велика, и даже десять сбитых ракет погоды не сделают. Ну, вместо 90 долетят 80. Будет очень нужно - добавят. В таком варианте наши американские партнеры почти со стопроцентной вероятностью не станут обращать внимание на противодействие, не будут атаковать российские позиции ПВО, всё будет максимально по-джентльменски. Хотя и на грани.

Практической пользы от такого мероприятия для Кремля не наблюдается, так как основная часть ракет вне всякого сомнения долетит, при этом скрыть пораженные цели будет невозможно: здесь американцы будут просто по протоколу скрупулезно отчитываться по всей статистике. Но пропаганда, конечно, восполнит недостающее, это будет хлебная неделя для всех каналов, штатных работников Министерства правды и добровольных помощников.

И, наконец, третий сценарий. Самый жесткий. Под удар попадут позиции российских военных или будет нанесен удар по американским "носителям". В первом случае возможно, как обычно, два варианта - утремся или ответим, во втором ответ будет неизбежен. Вероятность такого сценария достаточно мала, однако, конечно, присутствует. В таком случае мы увидим очень быструю эскалацию: вначале игру нервов и угроз, а затем, если российское правительство будет продолжать действовать в своем неадекватном стиле, мы получим в течение недели полноценный локальный конфликт с коалицией западных и арабских стран, в котором, понятно, ни малейших шансов у российской группировки в Сирии нет по определению.Маршал Огарков предупреждал, что Сирия - это ловушка, и ситуация за сорок лет не изменилась никак.

Распространения локальный конфликт, безусловно, не получит, но в Сирии в случае его запуска для российской группировки всё закончится быстро и очень неприятно.

Почему я говорю о неадекватности российского руководства? Можно сходу назвать две основные причины, каждая из которых заставляет удивленно пожимать плечами, глядя на то, что вытворяют ребята из Кремля.

Первая - полное отстустствие у России союзников. Не станем на полном серьёзе в качестве таковых рассматривать Иран и Сирию. Про Турцию, видимо, нет смысла даже упоминать. Точно так же не будем упоминать странное объединение под названием ОДКБ - это вообще сплошной попил бюджета на содержание его рабочих органов. Уже по этой причине упорное и весьма неумное балансирование на грани конфликта с коалицией стран, обладающих совокупным потенциалом, превосходящим российский на порядок, вынуждает задаваться вопросом об адекватности Кремля. Если у тебя нет союзников и не предвидится - то насколько умнО плодить вокруг себя врагов?

Вторая причина - российское руководство постоянно констатирует враждебность Запада по отношению к России. И точка. Ну хорошо, мы для Запада враги. Согласимся и примем как факт.

Дальше-то что? После любой констатирующей части должна следовать резолютивная. Раз они нам враги, то мы.... что мы-то? А мы ничего. Мы продолжаем и дальше гнать на Запад сырье, а второй очередью - доллары за это сырье, оставляя себе их расписки неизвестной ценности. Путин с подельниками продолжает убивать экономику. Страна продолжает дичать, к народу продолжают относиться как к мусору. Олигархи пухнут от обжорства, народ - от недоедания. В телевизоре - сплошные призывы помочь и спасти, собрать деньги и отправить на лечение в Германию очередного несчастного - здесь его лечить невозможно. Дети наших воров все сплошь либо там и возвращаться не собираются, либо здесь и замещают родителей в деле грабежа страны, превращая ее в ядовитую пустыню, как Волоколамск. То есть, если вокруг нас враги, то из этого должен следовать какой-то вывод, ведь это очевидно. И если его никто не делает, то это от большого ума или от природной тупости?

Говоря иначе, союзников у нас нет. Внутренних союзников - армии и флота - у нас нет тоже. Хотя бы потому, что у нас нет экономики, а любая армия всегда опирается на мощную экономику. Только в этом случае она способна защитить страну. Просто потому, что первым залпом она отстреляет все свои Калибры, а дальше - что? Где она возьмет их на второй залп? Купит у Франции, как купила Мистрали? Ну и где эти Мистрали? Или, как обычно, будет пользовать героизм солдат, закрывая им все свои провалы?

Мне не совсем понятна цель, которую преследует Путин, идя на конфликт с Западом в ситуации, когда он заведомо проигрывает прямое столкновение, а на непрямые действия у него и его команды откровенно не хватает интеллекта.

Третий сценарий с ударом США по Сирии и российским ответом на него с последующей эскалацией очень быстро приводит нас к сценарию Крымской войны 19 века - то есть, локального периферийного конфликта с ситуативной коалицией наших противников, который мы ни при каких обстоятельствах не способны выиграть. Можем лишь ценой героизма солдат уменьшить цену поражения, но и только.

Итогом такого конфликта станет ультиматум режиму, который почти неизбежно приведет к его трансформации, причем скорее, деструктивной трансформации с созданием нового режима под контролем победителей. Пока сложно сказать, какой формат будет иметь такой новый режим, поэтому обсуждать его можно очень гипотетически.

Трудно представить, что Путин не отдает себе отчет в том, что эскалация завершится для него максимально печально (хотя, конечно, шансы у него лично будут даже в этом случае). Однако он загнал ситуацию в настолько глухой тупик, что предполагать, какие решения он будет принимать, уже почти невозможно. Именно по причине неадекватности управленческой вертикали в России и лично Самого. В такой ситуации возможны любые решения.

Пока я бы предположил, что наиболее вероятным станет вариант аккуратного ответа с минимальным противодействием возможному удару США. 5-10 сбитых томагавков - предел конфронтации, которая в итоге произойдет. Менее вероятным станет традиционный ответ с умыванием, прыжком в кусты и писком оттуда. Не тот случай, Акела слишком много раз промахивался, чтобы это не стало проблемой. Ну, и наименее вероятным станет самый жесткий сценарий, хотя исключать его нельзя.

Но все станет ясно уже очень скоро. День-два, и можно будет выдыхать. Или напрягаться. Тут как получится.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-scenariia-5acbd52d61049385b65f5820
Comments 
9-апр-2018 09:53 pm
Ставлю все на писк из кустов, и С-400 рассчитана на плоскую землю, а посему не смогла.

>>Практической пользы от такого мероприятия для Кремля не наблюдается, так как основная часть ракет вне всякого сомнения долетит, при этом скрыть пораженные цели будет невозможно.

И чем это отличается от писка из кустов?
Оба варианта молчание и сбивание нескольких ракет можно смело причислить к "кустам" ибо вы правильно подметили "пользы нет".

А жесткий ответ я смело отнесу к "сказки детям на ночь"
10-апр-2018 04:56 am
Согласен.
Если не будет атаки Хмеймима, наши не ответят.
Сирийцы, быть может, попытаются.
Но - сами. Всё сами.
Сирийцам никто ничего не обещал.

При ударе по Хмеймиму ответного удара по носителям не будет.
Может не быть вообще никакого ответа.
9-апр-2018 10:02 pm
Вот посмотрел совбез ООН....
Это просто пздц, господа....
Анатолий, какие 3 сценария ))))
Первый - самый верный и то, в Вашей интерпритации это самый жесткий вариант ))))
Я так понимаю, "быковать" Володе уже не дадут, замашки "бригадира опг" не прокатывают уже, у конкурентов появилась "крыша покруче" и "распальцовкой" уже вопрос не решить...

Edited at 2018-04-09 22:06 (UTC)
9-апр-2018 10:36 pm
В статье не про Путина речь. А в общем про группировку и соотношения сторон - кто что кому может сделать и с какой вероятностью последствий.
9-апр-2018 10:20 pm
Я считаю, что Путину оставляют единый путь - военное вторжение в Украину.
Этого требует 77% общества РФ, само собой, люди это понимают, как всё это пройдет без их участвия, всё это сделает армия и армия победит...
Вот как только этот сценарий будет задействован - читай РФ, как федерация, умерла, останется московская область в оучшем случае.
10-апр-2018 07:32 am
-Я считаю, что Путину оставляют единый путь - военное вторжение в Украину.-

Это с Сухопутными войсками , укомплектованными срочниками,и с некомплектом офицеров и прапорщиков? С маленькими ВВС?Какова цель вторжения?
9-апр-2018 10:34 pm
"Мне не совсем понятна цель, которую преследует Путин, идя на конфликт с Западом в ситуации, когда он заведомо проигрывает прямое столкновение, а на непрямые действия у него и его команды откровенно не хватает интеллекта."

Мне кажется, что дело в мodus operandi путинской команды, практически поголовно выросшей в вашем прекрасном городе. Имея в руках ЯО и твердо зная, что никто не решится попробовать на зуб этот орешек, путинцы готовы поднимать и поднимать ставки. Как впрочем это делают и американцы. Тем более, что когда приперли к стенке, особо выхода и нет - только вперед, на противника. Думается, что предложения и ультиматумы выдвинуты "партнерами" очень давно и даже имелись некоторые договоренности, но! Запад никогда не успокаивается на достигнутом и стараясь забрать максимум перегибает палку. Отказ от развития внутренней экономики в пользу экспортных областей поставил россию в зависимость от запада, а компании (государственные или нет не важно) сделал максимально уязвимыми от экономико-политического курса запада. Попытка войти в западные, прежде всего европейские, элитные группы не увенчалась успехом. И более того была разгромлена на политическом уровне. Теперь пришло время экономических действий по переводу российских компаний под прямое управление западных бизнес структур. Санкции это стимул, не тот, что морковка в конце пути, а тот, что острая палка в зад при замедлении движения. Путинцы пойманы в клещи и вырваться можно только уйдя в глухую оборону и начав наконец развивать собственную страну и выращивая собственный рынок. Понимая, что на такое команда неспособна, остается единственное - продавить нужное решение силой, играя на обострение с западными партнерами.
9-апр-2018 10:44 pm
Для меня не понятно, как обладая такими огромными деньгами не состроить интеллектуальный костяк для решения внешне политических задач? Ведь проигрыши день за днём идут и идут. Почему? Миллиарды баксов, - можно же нанять спецов и просчитать элементарное хотя бы.
Как можно было в день потерять 4 млрд зелёных Дерипаске. У него что мякина в голове?
И т.д..
10-апр-2018 05:27 am
Все что вывезено на хранение туда, можно потерять легко, примеры уже были, да и грех терпилу не подоить.
10-апр-2018 12:16 am
Если предположить, что путин был посажен миговым пгавительством для уничтожения России изнутри и создание страны-изгоя, то все встает на свои места.

Возможно в награду, единственное что он попросил, это не трогать семью, поэтому криво-косо была проведена медиа операция "развод с любимой женой". Она кстати и маркер, что путин/двойник знал еще тогда, что его ждет виселица при любом раскладе.
Поэтому очень вероятно, что все пойдет по самому худшему варианту. В общем то смысла ждать для путинских кураторов больше нет. Операция скрипаль2 займет еще несколько лет и смысла в ней нет никакого. Сейчас очень удобный момент.

Edited at 2018-04-10 00:26 (UTC)
10-апр-2018 02:19 am
Слишком складно у вас выходит.
10-апр-2018 02:59 am
Спасибо за разбор полётов.
10-апр-2018 03:50 am
Уважаемые, прокомментируйте сие известие:
https://news.mail.ru/politics/33114441/?frommail=1

«В ходе визита главами белорусского и китайского военных ведомств было подписано соглашение между министерствами обороны Беларуси и Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Беларуси», — говорится в сообщении Минобороны Белоруссии. Подробности соглашения не раскрываются.
«Также намечены дальнейшие перспективные направления белорусско-китайского двустороннего военного сотрудничества в таких сферах как совместная боевая подготовка, военное образование, предоставление безвозмездной военной помощи, а также взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества по линии военных ведомств», — отмечает Минобороны Белоруссии. По итогам встречи министры заявили о наличии значительного потенциала партнерства Белоруссии и Китая в военной и военно-технической областях.
10-апр-2018 06:28 am
А что тут комментировать. Китай основательно вкладывается в Беларусь. Трамплин в Европу. Заводы строят, деньги в экономику вливают, в сфере обороны и производства вооружения тесно сотрудничают. Бацька решил что Китай куда более надёжный и выгодный союзник чем кремлёвские неадекваты.

Edited at 2018-04-10 06:49 (UTC)
10-апр-2018 06:12 am
Первый вариант наиболее вероятный.Армия и флот , в их текущем состоянии, для РФ больше обуза, чем союзники.Только в прошлом году состоялся первый полноценный выпуск ВУНЦ СВ и ВВС.В 2018 состоится первый выпуск в ВУНЦ ВМФ.Без достаточного количества обученных офицеров и прапорщиков/мичманов ни о какой боеготовности рассуждать нет смысла.Профессиональных сержантов массово не получилось, судя по затихающим рапортам об их подготовке для Сухопутных войск.
10-апр-2018 07:05 am
Ещё одна интересная коллизия просматривается: поднятие градуса напряженности параллельно с коммерческим предложением по газопроводным "потокам" в сторону оппонента. Принуждение к любви называется по другому.
10-апр-2018 07:25 am - пришла беда откуда не ждали
Израильские власти решили обложить налогами церковные постройки РПЦ, все храмы и гостиницы в Иерусалиме, кроме молитвенных домов.
Требуют дань за 70 лет, оплатить аренду с 1948 года. Или арестуют имущество.
https://www.nakanune.ru/news/2018/04/04/22503361/
https://news.rambler.ru/other/39531453-nalog-za-veroispovedanie-izrail-trebuet-deneg-ot-rpts/?updated

Edited at 2018-04-10 07:30 (UTC)
10-апр-2018 07:49 am - Re: пришла беда откуда не ждали
Не израильские власти вообще, а конкретно мэрия Иерусалима. Хотят выплат муниципальных налогов. И не только недвижимость РПЦ, но и других концессий. Освобождение от налога по закону есть только у построек где регулярно происходит отправление религиозных культов.
Впрочем это в первую очередь внутриизраильские терки между иерусалимским муниципалитетом и министерством финансов Израиля за увеличения городского бюджета. Где решение о вытребовании задолжности, приводящее к осложнениям на международной арене, ни что иное как рычаг давления на правительство.
10-апр-2018 07:40 am - Первый вариант - традиционный.
Первый вариант без сомнений на 146%!
10-апр-2018 08:06 am
Мне не совсем понятна цель, которую преследует Путин, идя на конфликт с Западом в ситуации, когда он заведомо проигрывает прямое столкновение, а на непрямые действия у него и его команды откровенно не хватает интеллекта.
-----------
А ядерные бомбы?
10-апр-2018 09:38 am
Так всего два варианта, вариант подружится это уйти и сесть в Гаагу, почти весь олигархат при этом варианте лишится активов, выбран вариант не дружбы как единственный, нету третьего варианта при текущей модели, смены модели тоже не возможна, это аналогично самоубийству олигархата.
Подружится с западом не получится, кризис капитализма не куда не пропадет от дружбы, для продления текущей модели западу уже нужны ресурсы бесплатно, платить и кается, они платили и раньше и каялись, но это уже не достаточно в данный момент времени.
10-апр-2018 09:01 am
США готовят запрет на облигации РФ и госбанков

Закон в случае его принятия запретит гражданам США участвовать в сделках по покупке-продаже гособлигаций РФ, или иным образом, которые выпущены через 180 дней после даты введения санкций.

Проект закона определяет суверенный долг России как:

- облигации, выпущенные Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния, Минфином РФ или агентами, или аффилированными лицами любого такого учреждения со сроком погашения более 14 дней;

- новые соглашения о валютном свопе с Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния или Минфином, срок действия которого превышает 14 дней;

- любой другой финансовый инструмент, продолжительность или срок погашения которого составляет более 14 дней.

Проект закона также запрещает сделки по суверенным облигациям следующих банков: Сбербанк, банк "ВТБ", Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Внешэкономбанк.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100105
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 11 2018, 6:56 am GMT.