?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оправдания 
9-апр-2018 04:40 pm
Основная линия комментариев со стороны официоза и добровольных сторонников кремлевского режима относительно сегодняшней атаки Израилем авиабазы Т-4 в целом предсказуема. Ракеты перехвачены, то, что долетело, особых разрушений не причинило, российские военные не пострадали. Соответственно, не было никаких причин реагировать, сирийцы и сами справились.

vvs_izrailya_0

Тем не менее, перед нами снова провал. В чистом виде. Когда некий совсем не условный противник наносит удар по вашему расположению, определить: по вам бьют или километром западнее, проблематично. Логика требует отнестись к такому удару, как по себе. А разбираться позже. В этом смысле аргумент про то, что удар пришелся не по российским военным, не принимается: это стало ясно уже после того, как удар состоялся.

Второй момент заключается в том, что буквально вчера было заявлено о полной боевой готовности всех систем ПВО России в Сирии. Что вообще-то говоря, автоматически переводит их в режим готовности уничтожать любой объект, не отвечающий на запрос "свой-чужой" в зоне ответственности, причем решение передано на тактический уровень - полная боевая готовность тем и отличается, что запрашивать Москву уже некогда, приказ отдают непосредственно на месте по обстановке.

Сказанное означает, что российские ПВО либо были не переведены в режим полной боевой готовности, либо не имеют возможности гарантировано прикрыть все секторы хотя бы на западном направлении Сирии. Стоит отметить, что расстояния в Сирии микроскопические, и удар по базе Т-4 из воздушного пространства Ливана хоть как, но шел через сектор ответственности любой системы ПВО, прикрывающей Дамаск. А это уже позволяет с уверенностью предполагать, что ПВО, якобы прикрывающая Дамаск, не в состоянии отразить воздушный удар. А потому и не пыталась. Причем опять же - по Т-4 били два (по другим сообщениям - четыре) израильских самолета. То ли десять, то ли двадцать ракет. А что произойдет в ситуации, когда ракет будет 60? Или 120? И не по Т-4, а по Дамаску и окружающей его военной инфраструктуре?

В общем, тест на готовность провален. Что, без сомнения, с интересом отметят в своих блокнотах наши американские партнеры. Станет ли это дополнительным аргументом для того, чтобы убедить Трампа принять политическое решение, неизвестно, однако он, пожалуй, сегодня единственный, кто еще не согласен (во всяком случае, публично) с нанесением удара по Асаду. И его военные, и его советники, и иностранные партнеры (в частности, Макрон) активно требуют показательного удара.

Логика в таком решении, безусловно, присутствует: на фоне стремительного обвала финансовых показателей российской экономики военное поражение (пусть даже больше медийное, но от того более обидное) станет солидным дополнением к происходящему.

DaVysUOVAAAXK15

Россия же вернулась к привычному сценарию: громко и публично обвинила Израиль в нанесении удара. Что совсем смешно: обвинения звучат со стороны Минобороны. Которое в такой ситуации, скорее, должно отчитаться о своих действиях, чем комментировать чужие.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/opravdaniia-5acb6d5fa936f403513e964f
Comments 
9-апр-2018 02:00 pm
Согласен полностью Анатолий ! Безобразие конечно с нашей армией. Я всегда считал что реформы Сердюкова-Медведева нам дорого встанут. Прошляпили -проспали или тупо ждали приказа из Москвы, где скорее всего все спали. Помните полет Руста на Москву. Видели но сбивать без приказа обосрались ! А на котировки биржи можно не смотреть. Рынок российских акций крайне узкий , абсолютно во власти спекулянтов ( причем даже не крупных а мелких), раскачать его вниз нетрудно. Кто то просто хорошо заработает на коротких позициях. Мое мнение - на экономику России это практически никак не влияет. Всякое видали. Видели и хуже когда Газпром вообще 2 рубля стоил. Нам важнее сырьевой рынок, а там с котировками все неплохо. Мы страна увы сырьевая. Внешние кредиторы конечно попросят увеличить залог под выданные кредиты . Но до крайних мер не дойдет. Требовать досрочного погашения долга по кредитам, Инициировать банкротство , да еще компаний находящихся на территории российской юрисдикции - это такой геморрой !

Edited at 2018-04-09 14:02 (UTC)
9-апр-2018 02:20 pm
-Видели но сбивать без приказа обосрались ! -


И две посадки для дозаправки на российской территории обсуждать избегают.
(Удалённый комментарий)
9-апр-2018 02:38 pm
Об успехе и даже непровале ПВО речи не идёт, по очень простой причине: ПВО - немасштабируемый вид войск. Если удалось перехватить, допустим, 5 ракет из 8, это значит не что шанс перехвата 60%, а что перехватить могут 5-6 ракет.

В этом плане Анатолий совершенно в корень зрит насчёт удара 100-150-200 ракетами: из них перехватят ну, может, не 5 а 10, максимум 12 ракет, что не сыграет роли во-о-бще...

Так что провал ПВО налицо.
(Удалённый комментарий)
9-апр-2018 02:06 pm
Серия ПОДЖОПНИКОВ Путину от Турции,США и Израиля продолжается?
После сбития 2 самолетов и удара 60 ракетами со Средиземного моря,множества ударов израильтян по Сирии...сейчас израильтяне ударили по аэродрому Т-4 с российскими войсками!
Вспомним, о чем скромно нам поведали наши спецы из МинОбороны - оказывается у нас ПВОракеты С-400 "не той системы" И КРЫЛАТЫЕ ТОМАГАВКИ НЕ СБИВАЮТ...
Но тогда есть большой вопрос: а ЧТО они вообще сбивают?
Никто ещё не видел эти С-300 и С-400 в деле!!!
Очередно запор-ступор,мгновенно нападающий на российские ПВО при ударах Израиля и США говорит о многом: агрессоров как-бы ПРИГЛАШАЮТ К ЭСКАЛАЦИИ ударов по аэродромам и войскам РФ...сами россияне своим странным бездействием (неужели так НЕ боятся WW3 наши "партнёГы" и так боимся мы? Что-то тут не так...)
9-апр-2018 02:27 pm
Почему Кремль так нестандартно реагирует в подобных ситуациях? Простая арифметика : закопать по тихому солдат, списать разбитую технику, гораздо дешевле, чем ответить.
Т.е. промолчать- 100... рублей, ответить - 200... рублей, вот и молчат в тряпочку.
Сэкономили уже кучу денег.
Это какая то новая стратагема.
9-апр-2018 03:45 pm
Сэкономили бы еще больше, если бы вообще свалили оттуда.
9-апр-2018 02:34 pm
Это с самолетов, тут кривизна земли не большой помехой была, томагавки, пройдут все потому что они низко и за кривизной их даже не видно.
Системы ПВО сделанные в СССР до сих пор показывают свою эффективность, хотя им уже лет по 50, чего нельзя сказать про российские - они вообще никогда ничего не сбили и сбить, скорее всего, не в состоянии.

Edited at 2018-04-09 14:37 (UTC)
9-апр-2018 02:43 pm
Справедливости ради, тут комплексы модификации 15 летней давности (и выпуска 55 летней) соревнуются с ракетами 30 летней давности серии AGM-142 Have Nap, новьё израильтяне берегут...
9-апр-2018 02:46 pm
С авиацией наверно такая же ситуация, летают на парадах красиво, бомбить мирные города и одиноких верблюдов - они герои, а как дело доходит до противодействия, так сбивают как в тире, что турки истребителем, что революционеры из того что под рукой.
9-апр-2018 02:39 pm
Ну вчера были переведены не в полную, а в повышенную боевую готовность https://vz.ru/news/2018/4/8/916565.html хотя это конечно мало что меняет.
9-апр-2018 02:42 pm
Смысл перевода в ту или иную степень - в передаче полномочий на приказ на нижестоящие уровни. Если повышенная - то, значит, приказ должен был исходить из Хмеймима. Полная - непосредственно командир расчета принимает решение, не тратя время на информирование руководства.
9-апр-2018 02:47 pm
Я про то, что заголовки у сми вчера были про "полную", а если продолжить читать по тексту дальше, то только в повышенную.
9-апр-2018 02:50 pm
У нас в качестве одной из причин ночного удара называют версию, что в ожидании американской атаки, персы стянули свои БПЛА и оборудование для их управления на базу T4 как место удаленное от потенциально опасных районов. Израильтяне это дело отследили и долбанули по такой заманчивой цели.
9-апр-2018 02:55 pm
Удивительно что на цель зашли не с юга, а с запада, через два района ПВО...

Похоже, "американским союзникам", тусующимся у Эт Танфа и обменивающимися данными с РЛС Иордании, об ударе заранее знать было не положено...
9-апр-2018 02:57 pm
...значит персы подставили под удар наши части и технику?
(Удалённый комментарий)
9-апр-2018 03:20 pm
Она так "выстояла" что не только ни одного самолёта не сбила, но и просто любимых хезболлой ракетных ударов по городам по итогам порки не наносилось более 10 лет (а до этого они не прекращались с девяностых). Из за вмешательства ООН хезам удалось избежать тотального разгрома, но ко второму раунду они вот вообще не готовы, учитывая что у Израиля с тех пор добавилось и разведывательных возможностей, и ПВО, так что такой катастрофы на севере страны больше устроить не получится.

PS: Сам факт того что почти все удары по Сирии наносятся именно из контролируемого Хезболлой ливанского пространства, тонко намекает насколько мала вероятность нового конфликта даже по сравнению с ударами из сирийского воздушного пространства
(Удалённый комментарий)
9-апр-2018 03:29 pm
Потому, что сам Хассан Насрала после своей победы заявлял о том, что: "знай мы(Хезболла) какую цену пришлось заплатить Ливану вообще и партии аллаха в честности, этой войны мы бы не начинали".

А насчет выстоять: когда командование ЦАХАЛа наконец перестало заниматься херней в духе "вошли - вышли", посылая ротные, максимум батальонные БГ, а ввело в Ливан силы равные по численности дивизии, то в течении менее 24 часов под контроль была взята вся территория от границы до реки Литани. После чего ракетные обстрелы прекратились, а активность бовиков Хезболлы резко пошла на убыль.
9-апр-2018 03:38 pm
Есть подозрение, что массированные налеты одновременно десятков или сотен крылатых ракет ни одна ПВО в мире не отразит. Плюс сопутствующие меры РЭБ. Вопрос в конкретной разведанной конфигурации ПВО и её предела перегрузки(насыщения). Если атакующие средства можно использовать под видом прокси или отморозков (типа хуситов йеменских или палестинцев), то момент первого удара нейтрализация ПВО для дальнейшего захвата воздушного пространства становится скрытным. И сейчас, похоже, идёт переоценка стратегии и тактики. А системы ПВО теряют своё значение как военная компонента.
9-апр-2018 03:49 pm
Мобильные ПВО вроде всяких HEL MD, наоборот, только набирают значение как "универсальное" средство против почти любого типа поражения.

Но в чём я с Вами согласен - так это в том что "округа ПВО" и прочая стационарщина большого радиуса действия с применением приличной РЭБ и малозаметных (даже не "невидимых"!) средств поражения вроде тех же томагавков становится почти бесполезной, банально не успевая реагировать и перехватывая сугубо недостаточное количество целей
9-апр-2018 05:04 pm
Похоже, что опять обделались.. А что же будет если США нанесут удар по Москве ?
9-апр-2018 06:02 pm
По г. Идлибу был нанесён удар, предположительно баллистической ракетой со Средиземного моря. Сообщается о десятках погибших мирных жителей, более 50 человек получили ранения разной степени тяжести. Подробности уточняются.
https://www.facebook.com/muhammad.jaz.33/posts/159123351575046
This page was loaded апр 23 2018, 5:50 am GMT.