?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Понедельник день тяжелый 
9-апр-2018 11:26 am
Первый рабочий день после наложения рук санкций начался предсказуемо: российские биржи присели, активы Дерипаски валятся вниз стремительным домкратом. Русал упал на гонконгкской бирже более чем на 50%, En+ добавил к пятничным 20 с лишним процентам падения еще 20. Русалу вроде бы уже заблокировали валютные счета, он предупредил о техническом дефолте.

755232537740690

В общем-то, ситуация ожидаемая, но есть нюанс. Санкциям за Крым уже почти четыре года. Нас так долго уверяли, что нашей экономике это только на пользу, что, похоже, сами поверили в это вранье. Будь это так, такого обвала бы точно не было, почесались бы да и только. Но, видимо, всё-таки врали. Как обычно. Духовные скрепы режима - это вранье, вранье и еще раз вранье. Ничего другого у него за душонкой нет.

DaU_y6IW4AA6mIL

И только откуда-то изделека всё ещё раздавался хохот наших "Искандеров" на груди Семенович

hqdefault-4
Comments 
9-апр-2018 11:49 am
Да не переживайте друзья ! Я на фондовом рынке проработал с 2000 по 2013 год. Точно знаю что опустить котировку в два раза могут запросто несколько игроков по предварительному сговору. Затем они же пользуясь паникой (эффектом толпы ) скупают тот же объем акций, только уже дешевле. Курс акций далеко не всегда отображает реальную эффективность бизнеса эмитента. И например тот же Сургутнефтегаз всегда стоил на мировых биржах даже меньше чем размер его банковских депозитов. Это вообще полный абсурд. На биржах логики нет никакой ! не ищите. Объявлять дефолт по внешним обязательствам иногда лучший способ оздоровления финансового положения. Конфисковать активы внутри РФ внешним кредиторам нужно еще каким то чудом умудрится. Хуже если есть реальные активы за рубежом. Там другая юрисдикция. Любой дефолт это удар прежде всего по кредиторам. (В случае с РУСАЛОМ - удар по зарубежным банкам.) А должник тихонько может и посмеятся если он заранее принял меры по защите активов. Лучший выход для Дерипаски это организовать фиктивное банкротство. С кидком всех зарубежных кредиторов. Переучредить , фиктивно продать бизнес за один рубль , фиктивно сменить собственников, раскрутить бизнес под другим брендом. Из гиганта с кучей активов сделать фирму-пустышку. Кредитор просто останется с никому ненужными акциями , которые в залоге. Издержки неизбежны , но предприятия работу не остановят. Семь ! Семь процентов мирового рынка алюминия в руках - это обалденный козырь. Остановка предприятий ( достаточно запустить слухи об этом ) и котировка алюминия улетит в космос. При таком развитии событий покупатели на алюминий РУСАЛА всегда найдутся. Это мой личный взгляд. Не критикуйте злобно. Я всегда отсылаю в таких случаях к истории с ЮКОСом. Там и не такие фокусы проделывали с банкротством и кидками. Хотя там банкротство было реальным , а не фиктивным. Но кидков было немерено. И предприятия не останавливались и на минуту. Держатели акций просто остались с бумагами , цена которым ноль копеек. Ну а если кто то вдруг рискнет наложить эмбарго на импорт нефти из РФ - получит нефть по 200 зеленых рублей за бочку. И это лучший сценарий ! Около половины добываемой нефти потребляется внутри страны, затем идут по объемам закупок ЕС, Азия , Украина, Беларусь. При любом раскладе покупатели останутся. И продавать можно будет с военной премией. Пусть и в меньших объемах.

Edited at 2018-04-09 12:44 (UTC)
This page was loaded апр 20 2019, 6:25 pm GMT.