?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Два заседания 
8-апр-2018 11:34 pm
Завтра в Нью-Йорке пройдет сразу два заседания Совбеза. Одно - по инициативе России, второе - по инициативе девяти стран Запада. Россия собирает заседание по поводу "угрозы международной безопасности", после него пройдет заседание по поводу химической атаки в Думе. Понятно, что никакой резолюции принято не будет ни там, ни там, но главный вопрос здесь - когда будут бомбить Асада и будут ли вообще.

Если взять за точку отсчета инцидент в Хан-Шейхуне, то факт применения химоружия был зафиксирован 4 апреля, США отстрелялись по Шайрату 7 апреля. По всей видимости, угроза удара по Асаду будет сохраняться приблизительно до вторника-среды следующей недели.

rakka_sno

Сценарий возможного удара особого интереса не представляет: военные и гражданские аэродромы, на которых базируется ВВС Сирии. Вне всякого сомнения - авиабаза Думейр, откуда и наносили воздушные удары по Думе вчера. Плюс крайне вероятные удары по ключевым административным зданиям в Дамаске.

Вполне возможно, что в этот раз ПВО России даже попробует перехватить некоторое количество ракет в случае удара. Американцы в таком случае могут провести удар не 60, а 120 крылатыми ракетами, с поправкой на противодействие. Угроза удара по "носителям", о чем предупреждало российское военное руководство, представляется маловероятной, так как это сразу переводит конфликт на более высокий уровень, и Трамп будет вынужден отдать приказ испепелить российскую группировку в Сирии, при этом (возможно) будет введен в действие 5 пункт устава НАТО, что создаст ситуацию выбора уже для Турции - рисковать ли своим членством в уважаемой организации ради странных во всех отношениях с другом Владимиром. Опять же - вероятность того, что турки будут вынуждены исполнить свой долг перед альянсом, крайне высока, что автоматически переводит Хмеймим и российскую группировку в Сирии в режим блокады. А локального столкновения на удаленном театре военных действий Россия не выдержит. Дальнейшее повышение градуса противостояния выглядит еще менее вероятным. В конце концов, у Путина теперь есть железная отмазка на любой случай - его пригласил Трамп на дружескую встречу в Овальный кабинет. Ну не отказываться же от нее ради какого-то Асада? Так что про "носители" - это скорее всего, было сказано для убедительности и красного словца.

Так или иначе, но среда - пожалуй, крайний срок для реакции Трампа. Он пока не сделал окончательный выбор, но с военной точки зрения все уже готово: ему представлены цели для нанесения удара, причем возможны сценарии с двумя волнами ударов (вторая волна в случае противодействия со стороны ПВО). Теперь время за политическим решением.

Comments 
8-апр-2018 09:34 pm
Вот. "Выбор" здесь является ключевым словом.
Если удар нанесён не будет, это можно интерпретировать лишь как намерение администрации менять политику в околосирийском регионе.
8-апр-2018 10:02 pm
Нет. У США своя зона ответственности и интересов. Им в принципе смысла большого нет вмешиваться в чужую зону оккупации, хотя военные у них и бьют копытом, да еще завтра Болтон приступает к обязанностям. Так что менять что-то они вряд ли будут. Да и зачем?
8-апр-2018 10:21 pm
Зона интересов у них, безусловно, своя. Но отсутствие реакции после атаки год назад и вчерашних посулов Трампа иначе может рассматриваться лишь по аналогии с обамовскими "красными линиями", приведшими к химическому разоружению Асада.
То есть некий неизвестный нам вариант очередных существенных уступок про-асадовского альянса.
This page was loaded сент 18 2019, 5:46 am GMT.