?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заявление ад-Дури 
8-апр-2018 03:33 pm
Вчера прошло довольно любопытное сообщение о том, что с видеообращением выступил Иззат Ибрагим ад-Дури - практически последний соратник Саддама Хусейна и его преемник. Видео вполне доступно и сейчас находится на ЮТубе.

До сих пор ад-Дури официально является руководителем иракского отделения партии Баас, а также руководителем Высшего командования освобождения и джихада - организации, целью которой является освобождение Ирака от американской оккупации и коллаборационистского про-американского (а теперь еще и про-иранского) правительства Ирака.

Снимок экрана 2018-04-08 в 15.25.34

Тонкость в том, что не так давно (пару лет назад) иракское правительство в седьмой по счету раз объявило о смерти Иззата Ибрагима ад-Дури и даже предоставило для обозрения некий труп, похожий на него. Поэтому не совсем понятно: кто был предъявленным трупом и кто выпускает видеообращение.

86107791-deadhead.png

Иззату Ибрагиму ад-Дури уже глубоко за семьдесят, пятнадцать последних лет он провел в подполье, он был весьма нездоров еще во времена Саддама, так что вопросы, безусловно, имеются. Тем более, что на последнем видео человек, похожий на него, довольно бодро в течение более часа зачитывает весьма длинный текст послания. Это и для здорового работа.

Mideast-Iraq-Obit-Al-_Byun

Ад-Дури вполне обоснованно считается создателем ИГИЛ - точнее, превращение маргинальной и малоизвестной группировки джихадистов в мощную и структурированную организацию. Именно ад-Дури насытил Аль-Кайеду Междуречья управленцами Баас, которые структурировали рыхлый и размытый конгломерат джихадистских группировок, выдвинул на первые роли довольно грамотных идеологов, подкрепил их советниками, имеющими опыт государственного управления.

При этом Высшее командование сопротивления и джихада всегда оставалось в стороне от Исламского государства, никак не обозначая своего отношения к нему. Однако по той скупой информации, которая приходила из Ирака и Сирии, ад-Дури продолжал ковать кадры для Исламского государства, создав учебные подразделения, через которые проходили сколь-либо грамотные и проявившие себя в ходе деятельности ИГ. Структуры Высшего командования искали, находили и продвигали иностранных специалистов, зачастую очень высокого уровня. Скажем, известный таджикский командир Гулмурод Халимов, попавший в ИГ самостоятельно, очень быстро был замечен, прошел краткий, но интенсивный курс подготовки и был выдвинут на одну из высших военных должностей в Исламском государстве. И оправдал доверие: по сути, 9-месячная оборона Мосула при двадцатикратном численном и подавляющем техническом превосходстве иракской армии и коалиции - его заслуга.

Сегодня военный разгром иерархической структуры ИГ вызвал необходимость перевода ее в сетевой вид. В целом трансформация уже произошла, созданы клоны ИГ в десятках других стран, идет работа по поиску и выявлению управлеческих кадров для них. По всей видимости, Высшее командование, которое является в какой-то мере штабной структурой Исламского государства, заявляет о своем существовании и готовности к продолжению борьбы. В этом смысле появление Иззата Ибрагима ад-Дури выглядит больше символом, но символом вполне знаковым. Иракские баасисты говорят лишь о том, что ничего не закончилось, борьба продолжается.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zaiavlenie-adduri-5aca0c35c3321b8a7c2554ba
Comments 
8-апр-2018 12:53 pm
Анатолий ! Спасибо за экскурс в недавнюю историю Ирака. Очень интересно. Я был неприятно поражен с какой легкостью иракцы сдали свою страну. Уж в городах то можно было здорово дать по зубам захватчикам- освободителям.
8-апр-2018 01:07 pm
Ирак был ослаблен санкциями, в прямом столкновении у него не было шансов.

Я писал про ад-Дури более подробно в книге "ИГИЛ. Порождение тьмы". можете почитать, если скачаете https://yadi.sk/i/UyaWr-6UkU9o9

Правда, формат EPUB - не совсем обычный, но в нем можно хранить и медиафайлы, я включил в сетевой вариант видео и аудио-файлы.

Edited at 2018-04-08 13:11 (UTC)
8-апр-2018 01:20 pm
Так Ад-Дури же умер. Это его клон или он всё таки жив? Эли это конспирация всё и игра?
8-апр-2018 01:49 pm
Иракские баасисты говорят лишь о том, что ничего не закончилось, борьба продолжается.

В отличие от наших "коммунистов"-зюгановцев (тут без кавычек писать рука не поднимается), которые благополучно слили страну. Конечно, гражданская война не сахар, но то, что мы увидим на выходе из путинских лет будет видимо более катастрофичным.
8-апр-2018 04:17 pm
Прихожу к такому же выводу.
8-апр-2018 09:50 pm
Вы не знаете что Арабская Социалистическая Партия Баас в Ираке была запрещена американцами и ей не был дан шанс участвовать легально в новой политической системе Ирака и не дана была возможность участвовать в выборах и сидеть в парламенте. В РФ другие условия были созданы для КПРФ. Сначала Ельцин запретил коммунистические партии, но потом в 1993 снова разрешил Конституционный Суд участвовать в выборах и быть частью политической системы. Для Ад Дури были созданы совершенно невыносимые условия, при таких условиях кроме продолжать вооруженную борьбу выбора нет. Так бы если бы партию снова легализовали точно сидел бы как крутой мажор с депутатской карточкой в смокинге и с сигарами в Багдаде. Но к сожалению США и новая власть Ирака мучают и гоняют старика и не дают в стиле выйти на пенсию.

Edited at 2018-04-08 21:53 (UTC)
9-апр-2018 07:09 am
Не смейте называть его стариком. Это боец. На Земле людей такого уровня мало.
9-апр-2018 07:31 am
А кто сказал что боец не может быть стариком? 75 лет ему. За сердечко или сосудик в таком возрасте заволнуешься. Обстоятельства невольно сделали бойцом. Если бы его партию легализовали для выборов, он бы пошел другим путем. Обстоятельства у КПРФ совершенно другие.

Edited at 2018-04-09 07:33 (UTC)
This page was loaded июл 16 2018, 12:28 pm GMT.