?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реакция 
8-апр-2018 01:22 pm
Как и ожидалось, Госдепартамент США отреагировал на сообщения о химической атаке в Думе, обвинив в этом как Асада, так и Россию. Асада - за применение, Россию - за пособничество.

2018-04-08 13.21.14

Из подробностей о произошедшем известно, что в ходе бомбардировки Думы из сирийского вертолета были сброшены так называемые бочковые бомбы, в одной или нескольких из которых находился хлорсодержащий агент или вообще были сброшены обычные баллоны с хлором. По сути, бочковая бомба - это кустарно собранное СВУ из металлической бочки, наполненной смесью нитрата аммония и наполнителей - ровно такие же заряды применяют в своих автомобилях смертники ИГИЛ, этот форм-фактор вообще чрезвычайно популярен в сирийской войне в связи с тем, что нитрат аммония производится на химическим предприятиях Сирии (например, в Сфире под Алеппо) в больших количествах в качестве удобрения. Естественно, что все воюющие стороны применяют его как эрзац-заменитель более мощных взрывчатых веществ.

Хлор не является боевым отравляющим веществом в силу своих низких боевых качеств, хотя, безусловно, ядовит. И он тоже имеет довольно широкое применение, поэтому баллоны с хлором вполне доступны. Скажем, он требуется для элементарного обеззараживания воды, что в условиях жаркого климата Сирии является непременным условием для водоподготовки. И боевики, и про-асадовские силы неоднократно были замечены в применении хлора друг против друга - ожесточение войны огромно, в ход идут любые способы взаимного уничтожения.

В этом смысле сообщения о вчерашнем применении хлора по Думе с высокой степенью вероятности могут оказаться правдой, хотя логичнее было бы обвинять вместе с Асадом не Россию, а Иран, так как именно Иран проводит карательную операцию в Думе, и как раз Иран полностью контролирует все асадовские ВВС. Если происшествие имело место, то оно произошло как самовольная инициатива сирийских летчиков или с согласия иранских советников-кураторов.

Тем не менее, официальное обвинение выдвинуто, и как в деле Скрипаля, теперь уже поздно требовать доказательств или отпираться. Теперь вопрос стоит о санкциях. США могут использовать этот случай как повод для нанесения удара по Асаду, могут присовокупить его к следующей порции санкций в том числе и против России - теперь уже за военные преступления в Сирии. Выбор широк, и делать его будут американцы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reakciia-5ac9ed8d1410c3ab8458a869
Comments 
8-апр-2018 10:39 am
ужас без конца и края
8-апр-2018 11:04 am
Время подобрано очень грамотно - Пасхальная ночь, в РФ все отдыхают, все разъехались, на местах дежурят замы замов.
(а госдеп и по воскресениям работает :)))
Фактически эти обвинения предъявлены РФ во сне.
8-апр-2018 11:10 am
"Боксерская двоечка":
-Британия ударила с левой (Скрипаль)
-США ударили с правой (газовая атака)
.....так и до нокаута недалеко...
8-апр-2018 11:22 am
Гнать надо из Сирии на всех парусах.
8-апр-2018 11:50 am
Асада - за применение, Россию - за пособничество.
Я ещё в 2013 году считал, что зря Путин подписался за Асада, когда Обама хотел его разбомбить за применение зарина. Вот теперь кто бы в Сирии какую бяку бы не скинул - Россия будет автоматически виновата, т.к. выступила в своё время гарантом.
8-апр-2018 11:52 am
Кремль подписался под ликвидацией химоружия, но обязан был заменить его системами ПВО, после чего баланс в регионе был бы восстановлен, можно было бы умывать руки. Но Путин не стал поставлять Сирии ПВО, поэтому он несет ответственность за слом баланса.
8-апр-2018 12:05 pm
Ну, т.е. за любое применение хим. оружия?
8-апр-2018 12:06 pm
Ну скажем так, мы в ответе за тех, кого приручили. Тут та же история.
8-апр-2018 09:39 pm
Нет, Анатолий. Говорят о применении зарина.
8-апр-2018 09:58 pm
Ну не уверен. Зарин - штука все-таки более убойная, да и смысл в ней, если тот же эффект в итоге достигается более простым способом.
8-апр-2018 10:07 pm
К сожалению, ссылку могу дать только на ивритоязычные статьи. Мед. специалисты, изучив видео поражённых детей и взрослых, однозначно указывают на воздействие нервно-паралитического газа. Переданные им материалы из района поражения указывают на зарин...
8-апр-2018 10:18 pm
По фотографиям и видео сложно оценивать, во всяком случае, достоверность неизвестна. Зарин нестоек, разлагается за несколько часов, но все-таки сразу после применения таскать пораженных детей и совершать с ними манипуляции без противогазов - это как-то странно. С хлором в этом смысле проще - он банально выветривается, хотя и от него избавиться непросто - одежда пропитывается, и он ощущается довольно долго.

В общем, тут, скорее, можно только гадать. Но главное-то уже произошло: факт химического нападения признан, а далее будут исходить уже из него.
8-апр-2018 10:30 pm
Речь именно о видео. Характер дыхания человека, поражённого ОВ н/п типа (т.н. дыхательный профиль) хорошо известен.

ИМХО речь может идти либо о банально прямом ударе, "без затей".
Либо о тех или иных договорённостях, которые выведут антиасадовскую позицию Турции в лидеры диалога.
8-апр-2018 10:48 pm
А вот и о причинах манипуляций без противогазов:
=======================
Глава организации гражданской обороны в Сирии («Белые каски») Раад а-Салах заявил 8 апреля в интервью информационному агентству Walla NEWS, что были произведены по меньшей мере две химические атаки на город Думу.

В одной атаке был применен ядовитый газ, в другой – неизвестное до сих пор ядовитое вещество, но оказывающее значительно больший вред.

«Волонтеры «Белых касок» пытаются оказать помощь пострадавшим, но все. Что они могут сделать – это пешком перевести их в другие более безопасные места, так как машины и медицинские пункты не функционируют», — сказал Раад а-Салах.

http://cursorinfo.co.il/sirijskij-gorod-duma-atakovan-himicheskim-oruzhiem/

https://news.walla.co.il/item/3148592

Edited at 2018-04-08 22:51 (UTC)
8-апр-2018 10:12 pm
О, уже дошло и до запада.

The pro-opposition Ghouta Media Centre alleged that a helicopter had dropped a barrel bomb containing sarin, and another organisation claimed that a hospital had been hit by a chlorine bomb.

https://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syria-chemical-weapons-attack-latest-sarin-douma-eastern-ghouta-nerve-agent-chlorine-russia-us-uk-a8294741.html
8-апр-2018 10:14 pm
Есть хорошо известные отличия в применении. Присутствие хлора прекрасно ощущается. Зарина - нет.
This page was loaded июл 16 2018, 1:16 am GMT.