el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Реакция

Как и ожидалось, Госдепартамент США отреагировал на сообщения о химической атаке в Думе, обвинив в этом как Асада, так и Россию. Асада - за применение, Россию - за пособничество.

2018-04-08 13.21.14

Из подробностей о произошедшем известно, что в ходе бомбардировки Думы из сирийского вертолета были сброшены так называемые бочковые бомбы, в одной или нескольких из которых находился хлорсодержащий агент или вообще были сброшены обычные баллоны с хлором. По сути, бочковая бомба - это кустарно собранное СВУ из металлической бочки, наполненной смесью нитрата аммония и наполнителей - ровно такие же заряды применяют в своих автомобилях смертники ИГИЛ, этот форм-фактор вообще чрезвычайно популярен в сирийской войне в связи с тем, что нитрат аммония производится на химическим предприятиях Сирии (например, в Сфире под Алеппо) в больших количествах в качестве удобрения. Естественно, что все воюющие стороны применяют его как эрзац-заменитель более мощных взрывчатых веществ.

Хлор не является боевым отравляющим веществом в силу своих низких боевых качеств, хотя, безусловно, ядовит. И он тоже имеет довольно широкое применение, поэтому баллоны с хлором вполне доступны. Скажем, он требуется для элементарного обеззараживания воды, что в условиях жаркого климата Сирии является непременным условием для водоподготовки. И боевики, и про-асадовские силы неоднократно были замечены в применении хлора друг против друга - ожесточение войны огромно, в ход идут любые способы взаимного уничтожения.

В этом смысле сообщения о вчерашнем применении хлора по Думе с высокой степенью вероятности могут оказаться правдой, хотя логичнее было бы обвинять вместе с Асадом не Россию, а Иран, так как именно Иран проводит карательную операцию в Думе, и как раз Иран полностью контролирует все асадовские ВВС. Если происшествие имело место, то оно произошло как самовольная инициатива сирийских летчиков или с согласия иранских советников-кураторов.

Тем не менее, официальное обвинение выдвинуто, и как в деле Скрипаля, теперь уже поздно требовать доказательств или отпираться. Теперь вопрос стоит о санкциях. США могут использовать этот случай как повод для нанесения удара по Асаду, могут присовокупить его к следующей порции санкций в том числе и против России - теперь уже за военные преступления в Сирии. Выбор широк, и делать его будут американцы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reakciia-5ac9ed8d1410c3ab8458a869
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments