?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Деревенское сознание и государственность 
7-апр-2018 09:57 pm
Для начала небольшой фрагмент из недавнего выступления Михаила Хазина у нас в Петербурге, на котором я был, и которое записал.  Этот фрагмент - об Украине. Он немного подмонтирован, чтобы убрать отступления и неизбежные в таких разговорах уходы "в сторону":



Хазин, безусловно, прав, говоря о специфике ситуации на Украине. Украина гораздо труднее проходила процесс урбанизации, чем ее соседи, кроме того, война серьезно изменила демографическую ситуацию в городах. Две волны сельского населения, заселившего города до войны и особенно после, создали серьезнейший перекос, превратив урбанизацию в своего рода пауперизацию, хотя и существенно сглаженную существовашими в советские времена стандартами. Отполировал и усугубил обстановку на Украине Хрущёв, в общем, действительно, Украина так в итоге и не прошла окончательно процесс урбанизации к моменту краха СССР, что привело к гораздо более стремительным деградационным процессам в ходе ее независимого существования.

Два вполне общедоступных графических представления о национальном составе украинских городов и губерний в относительно сопоставимый период времени:

Национальный_состав_населения_городов_УССР_в_1925

800px-Ukraine_ethnic_1897

Из этой графики видно, что сельское население было в основном украинским, в городах, наоборот, русское и еврейское население преобладало, существовало два полюса, обеспечивающих вектор развития.

Фактически после войны сельская Украина массово пошла в города, из которых в силу военных процессов почти исчезла значительная часть городского населения. Украина резко просела в культурном плане, город и деревня выровняли свой состав, исчезли точки культурного роста, крупные города Украины стали глухой провинцией вместо того, чтобы быть локомотивами городской цивилизации.

(Я, кстати, уже в советское время своими глазами видел аналогичные процессы в Набережных Челнах, когда после пуска второй очереди Камаза в конце семидесятых в город были массово переселены жители близлежащих деревень - для работы на новых рабочих местах. Город в культурном отношении мгновенно просел, два поколения переселенцев были чистыми маргиналами, переставшими быть деревенскими, но не успевшие стать городскими жителями. (Даже отпетые татарские националисты называли впоследствии Челны "культурной пустыней" - там, действительно, не выживало ничто). Крах Союза застал эти процесс на марше, что в итоге обернулось чудовищной молодежной преступностью конца 80-середины 90 годов. Именно маргиналы стали питательной средой молодежных, а затем и организованных преступных группировок. Крупно повезло, что в тот момент радикальный ислам был еще более маргинален, здесь просто случай и удача. Другой вопрос, что в итоге в городе сформировалось исключительно мобильное население - я такое не встречал больше нигде. По-хорошему злое, способное на мгновенную перестройку стратегии поведения, что, скорее всего, и помогло городу выжить после пожара на Камазе в 93 году, который загнал город в тяжелейшую депрессию задолго до катастрофических процессов по всей стране. Однако цена такой мобильности, по всей видимости, слишком высока)

В итоге постсоветская Украина деградировала гораздо более стремительными темпами, чем ее соседи, государственность для нее стала неподъемным грузом, так как Хазин совершенно справедливо отмечает, что хуторское сознание несовместимо с государственностью. Нигде в мире не существует куркульских государств - просто в силу того, что для куркуля государство, существующее в парадигме баланса интересов, в принципе неприемлемо. Он готов мириться с ним, как с неизбежным злом, будучи внешним по отношению к государству объектом, но став субъектом государственного управления, немедленно стремится к объектному существованию, передав непонятные ему функции госуправлению внешним по отношению к себе силам.

В этом смысле и мафия, пришедшая к власти в России, тоже неспособна к госуправлению - правда, в силу других причин, но ключевая ровно та же - неспособность существовать в ситуации поиска баланса интересов. Мафия - она про другое. Российским уголовникам, захватившим в России власть, повезло лишь в том, что добытая ими система существенно больше, а потому и более устойчива к столь варварскому уничтожению. Хотя, конечно, предел прочности есть и у нее, и он, судя по всему, близок к исчерпанию.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/derevenskoe-soznanie-i-gosudarstvennost-5ac914c055876b871195b9af
Comments 
7-апр-2018 07:25 pm
А вот это уже интересно. Самыми урбанизированными регионами СССР были РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР и Прибалтика. В РСФСР урбанизация приисходила быстро, в Украинской ССР медленее, в Белорусской ССР еще медленее. В РСФСР горожане количественно превысили селян в 1950ые, в Украинской ССР в 1960ые, а в Белорусских и Казахских ССР только в 1970ые. Хотя Белоруссия сильно не проседала. Еще такое что модернизацию устроило руководство КПСС и общества к демократии не готовы были.

Edited at 2018-04-07 19:31 (UTC)
7-апр-2018 07:32 pm - этнографическая справка:
Украинцы это народ который привык жить "под чьим то протекторатом" на протяжении всей своей истории. Если дело доходит до выбора с кем быть (точнее под кем), то украинцы всегда стараются выбирают сильного, успешного и богатого, при выборе всегда руководствуются только выгодой - "бизнес ничего личного".
Сейчас США и ЕС выглядят гораздо более сильными и успешными, чем РФ, поэтому пока расстановка сил не изменится Украина будет на стороне запада.
8-апр-2018 07:49 am - Re: этнографическая справка:
пока расстановка сил не изменится
7-апр-2018 08:06 pm
" Знай, что во всей стране казаков в каждом городе и в каждой деревне выстроены для их бедняков и сирот дома, при конце мостов или внутри города, служащие им убежищем; на них снаружи множество образов. Кто к ним заходит, дает им милостыню, не так, как в стране молдаван и валахов, где они ходят по церквам и по причине своей многочисленности мешают людям молиться, ибо в этой стране казаков бедных так много, что один Всевышний Бог знает их; это большею частью осиротевшие дети, нагие, при взгляде на которых разрывается самое жестокое сердце. Всякий раз, как мы подходили к ним, они собирались вокруг нас тысячами за милостыней. Наш владыка патриарх много сострадал им. Нас удивляло, что они находятся в таком положении, живя во дни Хмеля, когда царит правосудие и справедливость; каково же было их положение во времена ляхов, которые брали с каждой души по 10 грошей в месяц! А теперь и чужестранцы оказывают им помощь – да будет благословен Бог!"

"Рано утром в четверг 20 июля, в праздник св. прор. Илии, ровно через два года после нашего выезда из Алеппо, мы поднялись и проехали пять миль по безлюдным степям и чрез обширные леса, лишенные воды. Город Путивль показывался ясно издали. Мы переехали границу земли казаков и прибыли на берег глубокой реки, называемой Саими (Сейне), которая составляет предел земли московской. "
https://royallib.com/read/aleppskiy_pavel/puteshestvie_antiohiyskogo_patriarha_makariya_v_moskvu_v_seredine_XVII_veka_1628_1631.html#122880

7-апр-2018 08:26 pm
Переслегин говорит, что многие большие города - это большие деревни.
И ещё, что, город - это не система, это конструкция.
7-апр-2018 08:30 pm
Сидеть и на камеру(wabcam) красить пасхальные яйца - это для Украины норма. Приближены они к земле, к православию, ну то есть к деревне.
7-апр-2018 08:40 pm
Говорят сейчас, что итайцы уронили на какой то там бирже американские какие-то активы. Что про это слышно?
7-апр-2018 09:13 pm
Скажите, а как можно оценить менталитет поляков, финнов, японцев, румын или любой другой нации в свете селюковщины? Т.е. это причина их нежелания идти на компромиссы в территориальных спорах?
Практика показывает, что только военная или экономическая капитуляция убеждает находить компромисс любую нацию (сельскую или городскую).
И ещё: русскоязычность украинских пророссийских аналитиков создаёт обманчивое впечатление об объективности их информации. Давать оценку, ссылаясь на некое общенациональное жлобство или полубезумные исторические новоделы придворных киевских идеологов все равно, что оценивать российскую политику по сувенирному Арбату, купеческому ресторану и историческим трудам Фоменко или Пыжикова. Реальная политика делается в других местах и паспорт Украины никчему никого не обязывает.
7-апр-2018 09:30 pm - а как можно оценить менталитет поляков?
С точки зрения доступной территории куда можно было сбежать от гнёта закона - оценить можно.
7-апр-2018 09:49 pm
По поводу бежавших сюда украинских "политологов" могу высказать сугубо личную точку зрения: это настолько откровенный мусор, что не пригодился даже там. При этом способность к лизоблюдству у них на порядок выше самых отвратительных российских коллег. Что и позволило им быстро войти в систему, правда, на положении гастарбайтеров - то есть, строго за еду. Отдельные представители, которым платят что-то относительно существенное, почти не в счет.
7-апр-2018 10:35 pm
Точно так же, как мы не можем влиять на климат и на погоду, так же, мы ещё пока, не можем планировать и создавать города - как общую целостную, завершённую систему - как дворец, или как дом - от начала и до конца. Пусть ни как систему, а как нечто живое и понятное нам. Пока, - что такое город никто не знает, и не даёт на это ответ.
7-апр-2018 10:54 pm
Нежелание идти на территориальный компромисс с государством - агрессором называется куркульством.
Из этого, по мнению Хазина, в том числе вытекает нежизнеспособность украинского государства.
В рамках таких определений Греция, например, это куркуль по отношению к Турции, Великобритания - по отноишению к Испании, а Испания - к Португалии...
И все, судя по всему - нежизнеспособны. :))
Почему-то напомнило многолетние увещевания про неминуемый крах США.
Впрочем, позиция Хазина беспроигрышна - ждать критических проявлений нежизнеспособности можно годами, а жизнь коротка.
Из осла и падишаха хоть один - да сдохнет. :))
Впрочем, есть и соображения попроще.
Жизнеспособность даже самого куркульского государства определяют всего два фактора:
1. Желание его граждан
2. Их готовность его защищать
А всё остальное - высокие теории. (Хотя некоторым за них и платят...)
8-апр-2018 02:08 am
То что происходило в Украине, в принципе не ново и ничего особенно не ведет к доводу что там будет какой то распад.

А вот слова о создании мобильного слоя населения, если хотите, пауперов, очень важны.

Экономическая депрессия действительно создает такой слой населения, особенно молодежь, которая
1. не знает времена социализма (и гуманизма и культуры связанной с ним)
2. вынуждена как то приспосабливаться к звериному капитализму нынешних времен
3. не успела вкусить плодов приватизации 90х (в общем то как и большинство населения)
4. отчаянно ищет выходов
5. не знает, кого винить в нынешнем существовании

Для них этот военный конфликт - это один из выходов, стать героем, ветераном, получить свою долю славы, улучшить жизнь. Я понимаю что это банально, но это ситуация похожа наверно на Веймарскую Германию, тоже с разрушенной экономикой после Великой депрессии 1930х.

Из этого следует, что наоборот, Украина имеет мобилизационный резерв и социальную инициативу (патриотизм) для возвращения Донбасса.
8-апр-2018 02:48 am
Хазина сложно понять неподготовленным слушателям и тем, кто слушает его только отрывками.
Признаюсь, что я сама его не воспринимала серьёзно, и оценивала довольно поверхностно.
И только после того, как стала прослушивать его семинары (на ютрубе их полно), Хазин для меня заиграл новыми красками.
Он смотрит на мир глобально, оперируя категориями цивилизационных теорий, а не конкретных событий, которые являются только отблесками движения "тектонических плит".
Уважение Сталина и знание его работ добавило Хазину плюс в карму однозначно.
Его материальное положение - ещё один плюсик. Он не имеет дворцов и богатств, которые мог бы иметь, поставь он такую цель.
Уважение к советскому наследию - уже третий плюсик.
И таких плюсов набирается достаточно, на самом деле.
И главное: его цивилизационные теории просто прекрасны. Мне каждый раз сложно оторваться от прослушивания - настолько всё стройно и интересно.

8-апр-2018 03:54 am
Нэлли, это хорошо, что вы стали разбираться. А я вижу, что свет льётся из источника, говорят мне об этом, но что там промодулировано, какая информация не пойму. Может по-позже разберусь.
8-апр-2018 04:15 pm
При этом, есть то, в чём я с ним кардинально не согласна (хотя, ему на это ровно, полагаю )) - это его взгляд на утина и его место в судьбе России.
8-апр-2018 07:59 pm
Тоже это замечаю и думаю - может это прикрытие? А может заблуждение. И он действительно не видит.
Включал ненадолго 5 часовую лекцию 16 года записи в Преднистровье. Слушал с любопытством.
В кризис Америка нас съела... две системы на одной планете не жильцы... что он поссорился с Чубайсом, когда у него работал - всё, что запомнил оттуда. Слушал час. Остальное потом. У него и 8 часовой ролик выложенный на ютубе есть.
Так то доверие к нему просыпается, заодно и интерес к его инфе.
8-апр-2018 07:29 am
Какая интересная тема. Хазин, он конечно голова и я бы ему палец в рот не положил. А если совсем серьезно, то благодаря М.Л. лично я очень расширил свой кругозор и благодарен ему безмерно за его просветительскую деятельность, но...
Все Хазин говорит верно, правильно подмечает, только есть еще более высокие уровни обобщения. Дело в том, что "селюковщина", она же "мафия стейт", она же ОПГ, она же некапиталистическая перифирия, она же "контркультура" от панка до бородатых парней в черном, она же "obsсhina", она же "obсhjak", всё это явления одного порядка. Капитализм попятился, а на его место начался дранг из неофеодализма, с его корпоративизмом и прочей цеховщиной. Признать это невыносимо тяжело, но рано или поздно придётся. Государства хард-версии остались в прошлом, как минимум на поссоветском пространстве, но последний шевележ по поводу санкций показывает, что страны с укорененной капиталистической историей почуяли угрозу и начали действовать, как им кажется привентивно и противоинвазивно.
Град на холме устоит, но даже если он будет не один, то их будет крайне, м.б. даже до обидного, мало по сравнению с современным положением дел.
8-апр-2018 08:37 am
Вот вы тоже непонятно говорите. Понятно, что это не для общего пользования. А так я всегда стараюсь суть ухватить, если этого не происходит, считаю что попусту потратил время.
Капитализм упёрся в ограниченность площади земной поверхности. Началось его коробление и всплытие старых его слоёв. - Вы об этом что ли? Ну так бы и сказали.
8-апр-2018 09:28 am
Понятно, что это не для общего пользования.
- Ой, да ладно, я интересничать и скрытничать не собирался. Просто такой размах событий никак кроме как пунктиром в рамках коммента описать не получается. Но Вы и так поняли всё верно.
9-апр-2018 09:39 am - Государства хард-версии
... ну счас спою!

Государство - это связи между людьми. Есть связи - есть государство. оборвали связи между странами соц лагеря и даже между республиками бывшего СССР - ослабили государство. Каждое ! все до единого стали дохлыми! Эта расчленёнка и проявилась в потере за время оно 50 000 000 людей, в соц.лагере хотя и не воевали.
30 000 000 человек только в России живут помимо общей структуры... минусуем 30 млн. из числа жителей России... государство съёживается, по дурости правителей. И кто ж им виноват, если страну захватили а управлять не могут?

Так вот. Государство - это связи, между людьми.
Чтобы управлять достаточно воздействовать на связи (опять таки, м-ду людьми)... пока что их только рвут, и удивляются что у Них ничего не клеится.
Есть ещё связи между связями.

Управлением считается воздействие на связи между связями, воздействие 3-го уровня. А Эти, они лупят прямо по людям, то ручное управление страной, то введение законов невыполнимых, и хотят чтоб их и люди слушались, и чтоб американцы и китайцы признавали как равных.
Ага, счас...
9-апр-2018 02:00 pm - Re: Государства хард-версии
Государство - это связи между людьми.
- Кабы это было так, то человек разумный появился б одновременно с развитой политсистемой, чего на самом деле не случилось.
Дело в том, что Ваш патерналистский подход к пониманию государства оказывается губительно инфантилистским в наших, а может быть и не только наших условиях. Вся инфраструктура которая была бы невозможна без госучастия оказалась способной обернуться против тех кто её создавал напряжением своих сил. Армия, пожирая огромные ресурсы страны, оказалась неспособной к обороне в изменившихся условиях, бюрократия оказалась тождественна понятию "саботаж", органы госбезопасности и правопорядка целиком и полностью утратили способность к своему предназначению, развитая логистика способствовала грабежу. Государство это всего лишь инструмент, очень мощный, сложный и опасный. Для его годной эксплуатации нужен порфуровень, допуск, потому как в чужих и/или кривых руках государство это враг, прям по Марксу - орудие порабощения в руках правящего класса эксплуататоров и только то.
8-апр-2018 08:48 am
Сейчас смена укладов происходит.
30 лет назад за любые деньги не купиль дрона квадрокоптера.
Иди в разведку на охоту и прочее, прочее... и возьми дрон с собой. Нет! Денег на него нет это одно 1000-3000 баксов на всё с нуля. Но даже те кто имеет эти деньги не пользуется этим преимушеством. Вот когда только ему мёдом всё ... измажешь, тогда лишь он почувствует вкус происходящего. А так нет! Это где то там, не тут. Хотя есть интернет магазины, список ссылок на них и на всё-про всё - на все, все, все комплектующие!!! Но нет! Ничего этого для многих людей нет. Пока под нос им не сунешь.
Это переломный момент или его начало - поэтому! Хотя точно картину происходящего в этом смысле, под этим углом взгляда я не представляю и сам.
8-апр-2018 04:11 pm
Происходит не смена уклада, а смена парадигмы.
Вы смотрите не туда, дешевизна гаджетов не означает смены чего то там.
Смотрите рост стоимости ЖКХ, вода, электричество, еда(качество еды), образование(снижение уровня в разы) медицина, без чего прожить нельзя, без гаджетов прожить можно.

Парадигма может повернуть в любую сторону, назад в феодализм может даже оказаться не самым худшим вариантом, при этом уровень образования снижается везде, что говорит о том, что ни какого нового перехода уклада не будет, готовят откат взад.

Прошлый переход в новую парадигму занял несколько столетий, сейчас тоже все не быстро будет.
This page was loaded апр 19 2018, 7:26 pm GMT.