?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отдельные фамилии 
7-апр-2018 12:44 am
По всей видимости, каждая фамилия и каждое юридическое лицо, попавшие в сегодняшний санкционный список, имеют важное значение, связанное с ее положением как во внутрироссийских, так и во внешних раскладах. Попавший в списки Дерипаска попал тяжелее всех - и в персональном качестве, и в виде подконтрольных ему компаний. Уже приходят сообщения, что американские инвесторы обязаны до полудня 7 мая избавиться от акций компаний En+, «Русал» и ГАЗ, с остальными компаниями, оказавшимися под санкциями Минфина, отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня. Удар очень тяжелый, не зря акции En+ рухнули сразу на 20%. Вопрос - отскочат ли они или продолжат падение.

Фамилия Миллер, безо всякого сомнения, имеет прямое отношение к разворачивающейся газовой войне за европейский рынок по мере приближения двух событий: строительства "Северного потока-2" и ввод в штатную эксплуатацию отгрузочных терминалов на Восточном побережье США.

img_top

С "Турецким потоком" вопрос практически решен: турки в ходе войны сумели выдержать баланс интересов между Европой, США, Россией и не забыли себя. Ценой вопроса стали два сбитых российских самолета, демонстрация уязвимости Хмеймима, но главное - турки закрыли наглухо вопрос с контролем северной границы Сирии режимом Асада (ради чего и началась война со стороны России). Это особая и отдельная тема - цели войны в Сирии с точки зрения Кремля и, соответственно, результаты этой войны с точки зрения достижения/недостижения этих целей. Для людей с отбитой головой есть телевизор, где мы побеждаем "бармалеев", для всех остальных вопрос носит менее очевидный характер.

Тем не менее, вопрос с "Турецким потоком" уже точно закрыт. "Газпром" режет на лоскуты и опилки трубы двух ниток "Потока" из изначально запроектированных четырех, так что здесь можно фиксировать итоги. Теперь борьба с газпромовским проектом обхода Украины перемещается на север. Для США критически важно, чтобы Газпром оставил украинский транзит даже в качестве резерва и обеспечения маневра объемами поставляемого в Европу газа. Я уже писал, что дилетанты приняли решение об отказе от украинского транзита, не сообразив, что без украинских подземных газовых хранилищ устойчивость поставок резко падает, так что без них обойтись все равно не удалось бы. Чем больший объем в итоге будет оставлен на украинском направлении, тем для США лучше.

original

Расчет четкий и крайне выверенный: когда США будут готовы к поставке газа в Европу, созданный ими проектный кризис на украинском направлении позволит обвинить Газпром в ненадежности, как поставщика, после чего Штаты силой или уговорами вынудят европейцев расторгнуть или пересмотреть договоры с Газпромом, заместив выпавшие объемы американским газом. Борьба за рынок, ничего личного.

Крах проекта "Турецкого потока" (а одна транзитная труба вместо трех - это именно крах) уже вынудил Газпром признать, что продление договора с Украиной неизбежно. Теперь для США нужно увеличить проблемы для Кремля на севере. С той же целью - снизить до критического уровня объемы, обходящие Украину, и вынудить Газпром перенаправлять по украинскому маршруту объемы, превышающие 15 миллиардов кубометров, о которых говорится сейчас. Чем больше объем, тем жестче будет выглядеть кризис, когда его сконструируют США. Тем быстрее европейцы согласятся на американские поставки, тем меньше возможности у них будет сопротивляться американским условиям поставок.

Схема простая, но в том и красота: надежность простых схем всегда выше любых таинственных "хитрых планов".

Поэтому и Миллер. Пока в личном качестве. Однако это прямая угроза: следующим шагом может стать включение в санкционные списки Газпрома и его дочек, занятых в строительстве и эксплуатации "СП-2". Причем скорее всего, это произойдет рано или поздно - задача у США остается прежней: захват российской доли на европейском рынке. Попутно пострадают и другие, хотя и в меньшей степени, но Газпром, как крупнейший поставщик - цель номер один.

Миллеру только и остается делать вид, что всё в порядке, хотя по правде говоря, на этот счёт есть серьёзные сомнения.

Снимок экрана 2018-04-07 в 0.37.10

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otdelnye-familii-5ac7e9de256d5c1d844b193d
Comments 
7-апр-2018 09:12 am
Что значит, расколоть российское общество? Общество давно расколото со своей элитой, видимо речь идёт о расколе между Президентом и крупным бизнесом. К этому стоит добавить, раскол между, крупным бизнесом и местным. Пострадавшие от санкций будут восполнять свои потери, отжимая бизнес на местах или жестко расчищая себе рынки сбыта. Путин уже по этому поводу выступил, прикрывая этот отжим понятием свободной конкуренции. Свободная конкуренция – это грызня за все хлебные места, что мы сейчас и будем наблюдать. Не думаю, что в России это будет «чинно и благородно», жрать будут друг друга, только шуба будет заворачиваться.
This page was loaded июн 26 2019, 3:59 am GMT.