?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отдельные фамилии 
7-апр-2018 12:44 am
По всей видимости, каждая фамилия и каждое юридическое лицо, попавшие в сегодняшний санкционный список, имеют важное значение, связанное с ее положением как во внутрироссийских, так и во внешних раскладах. Попавший в списки Дерипаска попал тяжелее всех - и в персональном качестве, и в виде подконтрольных ему компаний. Уже приходят сообщения, что американские инвесторы обязаны до полудня 7 мая избавиться от акций компаний En+, «Русал» и ГАЗ, с остальными компаниями, оказавшимися под санкциями Минфина, отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня. Удар очень тяжелый, не зря акции En+ рухнули сразу на 20%. Вопрос - отскочат ли они или продолжат падение.

Фамилия Миллер, безо всякого сомнения, имеет прямое отношение к разворачивающейся газовой войне за европейский рынок по мере приближения двух событий: строительства "Северного потока-2" и ввод в штатную эксплуатацию отгрузочных терминалов на Восточном побережье США.

img_top

С "Турецким потоком" вопрос практически решен: турки в ходе войны сумели выдержать баланс интересов между Европой, США, Россией и не забыли себя. Ценой вопроса стали два сбитых российских самолета, демонстрация уязвимости Хмеймима, но главное - турки закрыли наглухо вопрос с контролем северной границы Сирии режимом Асада (ради чего и началась война со стороны России). Это особая и отдельная тема - цели войны в Сирии с точки зрения Кремля и, соответственно, результаты этой войны с точки зрения достижения/недостижения этих целей. Для людей с отбитой головой есть телевизор, где мы побеждаем "бармалеев", для всех остальных вопрос носит менее очевидный характер.

Тем не менее, вопрос с "Турецким потоком" уже точно закрыт. "Газпром" режет на лоскуты и опилки трубы двух ниток "Потока" из изначально запроектированных четырех, так что здесь можно фиксировать итоги. Теперь борьба с газпромовским проектом обхода Украины перемещается на север. Для США критически важно, чтобы Газпром оставил украинский транзит даже в качестве резерва и обеспечения маневра объемами поставляемого в Европу газа. Я уже писал, что дилетанты приняли решение об отказе от украинского транзита, не сообразив, что без украинских подземных газовых хранилищ устойчивость поставок резко падает, так что без них обойтись все равно не удалось бы. Чем больший объем в итоге будет оставлен на украинском направлении, тем для США лучше.

original

Расчет четкий и крайне выверенный: когда США будут готовы к поставке газа в Европу, созданный ими проектный кризис на украинском направлении позволит обвинить Газпром в ненадежности, как поставщика, после чего Штаты силой или уговорами вынудят европейцев расторгнуть или пересмотреть договоры с Газпромом, заместив выпавшие объемы американским газом. Борьба за рынок, ничего личного.

Крах проекта "Турецкого потока" (а одна транзитная труба вместо трех - это именно крах) уже вынудил Газпром признать, что продление договора с Украиной неизбежно. Теперь для США нужно увеличить проблемы для Кремля на севере. С той же целью - снизить до критического уровня объемы, обходящие Украину, и вынудить Газпром перенаправлять по украинскому маршруту объемы, превышающие 15 миллиардов кубометров, о которых говорится сейчас. Чем больше объем, тем жестче будет выглядеть кризис, когда его сконструируют США. Тем быстрее европейцы согласятся на американские поставки, тем меньше возможности у них будет сопротивляться американским условиям поставок.

Схема простая, но в том и красота: надежность простых схем всегда выше любых таинственных "хитрых планов".

Поэтому и Миллер. Пока в личном качестве. Однако это прямая угроза: следующим шагом может стать включение в санкционные списки Газпрома и его дочек, занятых в строительстве и эксплуатации "СП-2". Причем скорее всего, это произойдет рано или поздно - задача у США остается прежней: захват российской доли на европейском рынке. Попутно пострадают и другие, хотя и в меньшей степени, но Газпром, как крупнейший поставщик - цель номер один.

Миллеру только и остается делать вид, что всё в порядке, хотя по правде говоря, на этот счёт есть серьёзные сомнения.

Снимок экрана 2018-04-07 в 0.37.10

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otdelnye-familii-5ac7e9de256d5c1d844b193d
Comments 
7-апр-2018 08:31 am
У Мюллера на примете российские олигархи?

Консорциум "Альфа-групп", совладельцем которого является Герман Хан, может заинтересовать следователей, выявляющих связи между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлем, сообщает The Daily Beast.

Известный своей скрытностью спецпрокурор Роберт Мюллер, проявляя интерес к связям между правительством России и Трампом, нередко оставляет ключи к разгадке для тех, кто пытается следить за его деятельностью, пишет автор статьи Эми Найт. Один из самых интригующих среди этих ключей может оказаться в записке Мюллера, направленной в суд до вынесения во вторник приговора Алексу ван дер Зваану, голландскому юристу, признавшемуся, что он солгал следователям Мюллера.

"В записке от 27 марта Мюллер обрисовал причины того, почему ван дер Зваан должен получить хотя бы минимальный реальный срок. Он указал на "нехватку смягчающих обстоятельств и несколько отягчающих обстоятельств", - передает The Daily Beast.

"На первый взгляд интерес к ван дер Зваану связан с его работой с бывшими руководителями кампании Трампа Полом Манафортом и Риком Гейтсом на Украине", - говорится в статье. Однако, отмечает автор, у команды Мюллера могла быть и другая цель. Ван дер Зваан - зять российского олигарха Германа Хана, члена консорциума "Альфа-Групп".

В записке о вынесении приговора ван дер Зваану Мюллер указывает напрямую на Хана: "Ван дер Зваан обладает достаточными финансовыми средствами, как лично, так и посредством своего тестя, известного российского олигарха, выплачивавшего значительные суммы подсудимому и его жене. Он может оплатить любой предписанный ему штраф".

В заявлении делается ссылка на судебный документ, который не связан напрямую с ван дер Званом. Это иск, который Хан и его партнеры по "Альфа-групп" Михаил Фридман и Петр Авен подали против Гленна Симпсона и его компании Fusion GPS за то, что она заказала и распространила досье на Трампа, составленное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом.

В досье утверждалось, что в 1990-х бывший работник группы доставлял "крупные суммы незаконных наличных денег российскому президенту, на тот момент заместителю мэра Санкт-Петербурга", а к 2016 году стал посредником между "Альфа-групп" и Путиным.

Хан интересным образом отличается от педантичного, на вид правильного ван дер Зваана, отмечает Эми Найт. В 2008 году в записке американского посольства в Москве, которую опубликовал WikiLeaks, сообщалось, как охарактеризовал Хана британский нефтяник Тим Саммерс, который ходил с Ханом на охоту: "Хан явился в поездку не просто со своей подружкой (Хан женат), а с шестью проститутками. Они отправились в охотничий домик Хана, который, по словам Саммерса, напоминал отель Four Seasons в чистом поле. За ужином в тот вечер Хан сказал потрясенному Саммерсу, что его любимый фильм - "Крестный отец", который он смотрит раз в несколько месяцев и считает "руководством по жизни". Хан также пришел на ужин вооруженный хромированным пистолетом".

Несмотря на прочные связи с Путиным, миллиардеры из "Альфа-групп" пока избегали западных санкций, поддерживая равновесие между требованиями Кремля и сохранением благоприятного имиджа на Западе. "Альфа-групп" проводит амбициозные пиар-кампании, чтобы укрепить имидж своих директоров как филантропов и друзей Запада.

Однако утверждается, что у группы есть и темная сторона. Она частично оказалась на виду в США, когда в 2000 году Фридман, Авен и "Альфа-банк" подали иск против "Центра за честность в обществе", опубликовавшего материал, который "Альфа-групп" назвала клеветническим. В нем шла речь о деятельности, связанной с организованной преступностью и наркотиками.

https://www.inopressa.ru/article/06Apr2018/dailybeast/alfa_usa.html
This page was loaded июл 22 2019, 5:25 am GMT.