?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отдельные фамилии 
7-апр-2018 12:44 am
По всей видимости, каждая фамилия и каждое юридическое лицо, попавшие в сегодняшний санкционный список, имеют важное значение, связанное с ее положением как во внутрироссийских, так и во внешних раскладах. Попавший в списки Дерипаска попал тяжелее всех - и в персональном качестве, и в виде подконтрольных ему компаний. Уже приходят сообщения, что американские инвесторы обязаны до полудня 7 мая избавиться от акций компаний En+, «Русал» и ГАЗ, с остальными компаниями, оказавшимися под санкциями Минфина, отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня. Удар очень тяжелый, не зря акции En+ рухнули сразу на 20%. Вопрос - отскочат ли они или продолжат падение.

Фамилия Миллер, безо всякого сомнения, имеет прямое отношение к разворачивающейся газовой войне за европейский рынок по мере приближения двух событий: строительства "Северного потока-2" и ввод в штатную эксплуатацию отгрузочных терминалов на Восточном побережье США.

img_top

С "Турецким потоком" вопрос практически решен: турки в ходе войны сумели выдержать баланс интересов между Европой, США, Россией и не забыли себя. Ценой вопроса стали два сбитых российских самолета, демонстрация уязвимости Хмеймима, но главное - турки закрыли наглухо вопрос с контролем северной границы Сирии режимом Асада (ради чего и началась война со стороны России). Это особая и отдельная тема - цели войны в Сирии с точки зрения Кремля и, соответственно, результаты этой войны с точки зрения достижения/недостижения этих целей. Для людей с отбитой головой есть телевизор, где мы побеждаем "бармалеев", для всех остальных вопрос носит менее очевидный характер.

Тем не менее, вопрос с "Турецким потоком" уже точно закрыт. "Газпром" режет на лоскуты и опилки трубы двух ниток "Потока" из изначально запроектированных четырех, так что здесь можно фиксировать итоги. Теперь борьба с газпромовским проектом обхода Украины перемещается на север. Для США критически важно, чтобы Газпром оставил украинский транзит даже в качестве резерва и обеспечения маневра объемами поставляемого в Европу газа. Я уже писал, что дилетанты приняли решение об отказе от украинского транзита, не сообразив, что без украинских подземных газовых хранилищ устойчивость поставок резко падает, так что без них обойтись все равно не удалось бы. Чем больший объем в итоге будет оставлен на украинском направлении, тем для США лучше.

original

Расчет четкий и крайне выверенный: когда США будут готовы к поставке газа в Европу, созданный ими проектный кризис на украинском направлении позволит обвинить Газпром в ненадежности, как поставщика, после чего Штаты силой или уговорами вынудят европейцев расторгнуть или пересмотреть договоры с Газпромом, заместив выпавшие объемы американским газом. Борьба за рынок, ничего личного.

Крах проекта "Турецкого потока" (а одна транзитная труба вместо трех - это именно крах) уже вынудил Газпром признать, что продление договора с Украиной неизбежно. Теперь для США нужно увеличить проблемы для Кремля на севере. С той же целью - снизить до критического уровня объемы, обходящие Украину, и вынудить Газпром перенаправлять по украинскому маршруту объемы, превышающие 15 миллиардов кубометров, о которых говорится сейчас. Чем больше объем, тем жестче будет выглядеть кризис, когда его сконструируют США. Тем быстрее европейцы согласятся на американские поставки, тем меньше возможности у них будет сопротивляться американским условиям поставок.

Схема простая, но в том и красота: надежность простых схем всегда выше любых таинственных "хитрых планов".

Поэтому и Миллер. Пока в личном качестве. Однако это прямая угроза: следующим шагом может стать включение в санкционные списки Газпрома и его дочек, занятых в строительстве и эксплуатации "СП-2". Причем скорее всего, это произойдет рано или поздно - задача у США остается прежней: захват российской доли на европейском рынке. Попутно пострадают и другие, хотя и в меньшей степени, но Газпром, как крупнейший поставщик - цель номер один.

Миллеру только и остается делать вид, что всё в порядке, хотя по правде говоря, на этот счёт есть серьёзные сомнения.

Снимок экрана 2018-04-07 в 0.37.10

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otdelnye-familii-5ac7e9de256d5c1d844b193d
Comments 
6-апр-2018 11:26 pm
Странные какие то корейцы. За 120 млн. такие суровые приговоры выносят. Миллеры, Ротенберги и прочая путинская братия триллионами воруют и ничего.

Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

Бывший президент Республики Корея Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюремного заключения по 18 пунктам обвинений, среди которых злоупотребление властью, взяточничество и вымогательство. Такое решение вынес Центральный районный суд Сеула, сообщает «Yonhap».

Оглашение приговора по громкому политическому делу происходило в прямом телевизионном эфире. При этом адвокаты Пак Кын Хе протестовали против этого, а она сама отказалась присутствовать на финальном заседании суда.

У защиты экс-президента страны есть право в течение недели подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Как известно, скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 года после того, как журналисты нашли в мусорном баке отеля портативный компьютер с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже стало известно, что Пак Кын Хе в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам.

Затем в СМИ появились сведения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на взносы в фонды Чхве Сун Силь. По оценке особой следственной комиссии, президенту и ее подруге удалось получить от Samsung около $120 млн.

Эти и другие факты привели к тому, что в начале 2017 года Пак Кын Хе была отправлена в отставку в результате импичмента.
6-апр-2018 11:30 pm
Анатолий здравствуйте ! Непонятна ваша цифра 15 млрд куб. м природного газа. Стокгольмский арбитраж ведь обязал Газпром прокачивать через ГТС Украины 110 млрд куб.м. Откуда 15 млрд ??? В марте после решения арбитража Газпром увеличил прокачку газа европейским потребителям через украинское направление на 21,3 процента. Вероятно и спрос был высокий и уложится необходимо в требования арбитражного суда. Миллер на днях пообещал снизить транзит в 10 раз в случае реализации СП-2 и Турецкий поток. Т.е. он понимает что это мечты. Не более. Турецкий поток действительно рухнул. Далее. Известны расчеты и эксперты точно называют что ГТС Украины рентабельна только при транзите 50-60 млрд куб. Если будет меньше , то выгоднее ГТС переключать на реверсный режим, частично останавливать или резать на металлолом. Известно и другое обстоятельство. Разрешение на строительство СП-2 Газпром получит ( или получил ) от Германии только под гарантии сохранения транзита через Украину, т.е. Газпром обязали содержать киевских дорогих партнеров и дальше. И я полагаю вот эти 50-60 млрд немцы потребуют действительно качать через ГТС и далее 01 января 2020 года.

Edited at 2018-04-06 23:34 (UTC)
6-апр-2018 11:39 pm
Речь идет о заключении нового транзитного договора. Его придется заключать с 1 января 2020 года, уже озвучено, что Газпром будет прокачивать около 15 миллиардов кубометров. В принципе, если СП-2 удастся ввести в штатном режиме, то 15 млрд "украинских" кубометров - это для надежности поставок в зимний период. Но если у СП-2 будут сложности (а их даже при штатном вводе достаточно много - скажем, наземный участок, скорее всего, отстанет на год), то придется использовать украинский маршрут с большими объемами.
6-апр-2018 11:45 pm
Анатолий ! По Дерипаске непонятно ! Вряд ли пока можно говорить что он серьезно пострадал. Биржевые котировки акций связанных с ним компаний рухнут в результате массового сброса бумаг. Это понятно. Но эти котировки также быстро могут и поднятся. Кто-то сейчас просто получит возможность скупить задешево эти акции . Рейтинговые , финансовые компании и банки вряд ли понизят целевые уровни по этим ценным бумагам. Ведь экономические показатели этих предприятий вряд ли обвалятся. Экспорт их продукции не упадет. Внутренний спрос в России также. Если акции скупит сам Дерипаска, то вернуть котировку на прежние уровни вообще ничего не стоит. Количество акций в биржевом свободном обороте сильно уменьшится. Предложения не будет. А спрос на акции будет. Ведь по ним платят 1-2 раза в год дивиденды.

Edited at 2018-04-06 23:48 (UTC)
6-апр-2018 11:50 pm
Давайте подождем. Бумаги Дерипаски массово котируются на гонконгской бирже, а она закрылась к моменту публикации списка. Так что, возможно, падение продолжится - до неприемлемых значений. Предприятия Дерипаски хронически закредитованы, если не ошибаюсь, общая долговая нагрузка под 12 млрд. Если акции находятся в залоге, такое падение приведет к маржин-коллу, кредиторы просто будут вынуждены потребовать погасить долг досрочно. Тогда вся империя Дерипаски может пойти с молотка. Это приведет по цепочке к довольно тяжелым последствиям внутри России. Так что посмотрим, что там дальше.
7-апр-2018 01:58 am
Анатолий ! Ну с молотка так с молотка ! Бог ( Черномырдин) дал - бог взял ! Смена собственника или банкротство - это еще слава богу не закрытие предприятия. Спасибо за хорошие новости. Будем ждать от вас более глубокий анализ финансового положения и экономических последствий по Дерипаске. Хорошо бы у Потанина и Прохорова еще имущество и банковские счета в США конфисковать.

Edited at 2018-04-07 01:59 (UTC)
7-апр-2018 06:25 am
"Штаты силой или уговорами вынудят европейцев расторгнуть или пересмотреть договоры с Газпромом, заместив выпавшие объемы американским газом."

Думаю цель американцев не только и не столько продажа СПГ из сланцевых месторождений, сколько захват под контроль, через контрольный пакет акций, самого Газпрома. Сланцевый газ это скорее не экономический а политический инструмент. Все таки добыча сланца это не только затратные, но и очень грязные технологии. Greenpeace и WWF должны стучать во все колокола. А вот разыграть такую карту с целью захвата Газпрома - это просто сам бог велел. Сибирь сможет продержать европу вплоть до перехода к новым укладам в энергетике. Вопрос только в том, кто будет считать деньги. Очень скоро ребятам предложат откупиться - цена контрольные пакеты газпрома и думаю, до кучи, роснефти.
7-апр-2018 08:45 am
Вы про Гринпис это серьезно? Вы что, в серьез считаете, что эти ребята за экологию радеют? Ну-ну. Да им велят и они засунут свои языки поглубже и подальше.
7-апр-2018 06:43 am
Вот они эти - такие популярные в народе олегархи, олухи царя небесного, - скочеврижились. Вот и вся их никчёмная жизнь. - Ничто не просчитано, не расчитано. Живут одним днём. А такие деньжища имели, точнее, - чуть-чуть, и так можно будет сказать. Это ж сколько аналитиков можно было нанять. Сейчас даже не верится, что они такие недоумки.
Всё началось с Украины в апреле-мае 2014-го. Испугались они тогда взять ситуацию в свои руки. - И всё! - Запад выиграл свою игру.
Немощь умственная - эти олегархи.
7-апр-2018 07:21 am - Немощь умственная - эти олегархи.
Если ты такой умный, почему такой бедный... Они, эти самые олигархи, отнюдь не дураки. Многие из таковых, но далеко не все, весьма грамотные и предприимчивые граждане далеко не одного государства.
Что же касается того что запад выиграл, так это не удивительно при стратегии, которую, при участии этого самого запада,нарезали для РФ, когда сырьевая прибыль застила всё остальное. Так система она такая - всё для прибыли, всё для победы.
Потому и проиграли. И не эти самые олигархи, а все мы. Ну как те самые лошадки в повозке которую волки в лесу зажали. Потому, что бы убечь надо будет её всем миром тянуть её как никогда резво, да из последних сил. А кого с этого тягла управляющие милостиво освободят обрезав постромки. Авось волки остановятся перекусить отбившейся лошадкой.
7-апр-2018 06:58 am
"Короля делает свита"
Если судить по делам и личной эффективности, эта "свита" оказалась настолько несостоятельной, что даже не смогла поддерживать свое собственное существование, не смогла вписаться в существующую реальность этого мира.
Они не нужны миру, но не хотят уходит.....
7-апр-2018 07:25 am
У свиты все збсь. Свита состоялась. У свиты в руках все рычаги и мощности. Достаточные для дворцов, каждый из которых может вместить маленькую частную армию.
Вот генералов уже в очередной раз поменяли. Что бы знали своё место, что они обслуга, а их должностя не стартап для попадания в число избранных. Не говоря уже о доступе к телам о волшебным табакеркам.
7-апр-2018 08:08 am
Санкции США вводят против конкретных людей , но МИД РФ трактует их так, будто они против России в целом. Это могло бы звучать честно, если бы российские олигархи жили и работали по другому, но они живут и работают так, что доверия и сочувствия у населения к ним нет.
7-апр-2018 08:31 am - Русофобия однако.
Ну так и есть. Гусские - впегёд! Вообще Запад делает стратегическую ошибку не видя разницы между русскими и россиянами. Ошибку для русских неприятную и опасную!
7-апр-2018 08:31 am
У Мюллера на примете российские олигархи?

Консорциум "Альфа-групп", совладельцем которого является Герман Хан, может заинтересовать следователей, выявляющих связи между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлем, сообщает The Daily Beast.

Известный своей скрытностью спецпрокурор Роберт Мюллер, проявляя интерес к связям между правительством России и Трампом, нередко оставляет ключи к разгадке для тех, кто пытается следить за его деятельностью, пишет автор статьи Эми Найт. Один из самых интригующих среди этих ключей может оказаться в записке Мюллера, направленной в суд до вынесения во вторник приговора Алексу ван дер Зваану, голландскому юристу, признавшемуся, что он солгал следователям Мюллера.

"В записке от 27 марта Мюллер обрисовал причины того, почему ван дер Зваан должен получить хотя бы минимальный реальный срок. Он указал на "нехватку смягчающих обстоятельств и несколько отягчающих обстоятельств", - передает The Daily Beast.

"На первый взгляд интерес к ван дер Зваану связан с его работой с бывшими руководителями кампании Трампа Полом Манафортом и Риком Гейтсом на Украине", - говорится в статье. Однако, отмечает автор, у команды Мюллера могла быть и другая цель. Ван дер Зваан - зять российского олигарха Германа Хана, члена консорциума "Альфа-Групп".

В записке о вынесении приговора ван дер Зваану Мюллер указывает напрямую на Хана: "Ван дер Зваан обладает достаточными финансовыми средствами, как лично, так и посредством своего тестя, известного российского олигарха, выплачивавшего значительные суммы подсудимому и его жене. Он может оплатить любой предписанный ему штраф".

В заявлении делается ссылка на судебный документ, который не связан напрямую с ван дер Званом. Это иск, который Хан и его партнеры по "Альфа-групп" Михаил Фридман и Петр Авен подали против Гленна Симпсона и его компании Fusion GPS за то, что она заказала и распространила досье на Трампа, составленное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом.

В досье утверждалось, что в 1990-х бывший работник группы доставлял "крупные суммы незаконных наличных денег российскому президенту, на тот момент заместителю мэра Санкт-Петербурга", а к 2016 году стал посредником между "Альфа-групп" и Путиным.

Хан интересным образом отличается от педантичного, на вид правильного ван дер Зваана, отмечает Эми Найт. В 2008 году в записке американского посольства в Москве, которую опубликовал WikiLeaks, сообщалось, как охарактеризовал Хана британский нефтяник Тим Саммерс, который ходил с Ханом на охоту: "Хан явился в поездку не просто со своей подружкой (Хан женат), а с шестью проститутками. Они отправились в охотничий домик Хана, который, по словам Саммерса, напоминал отель Four Seasons в чистом поле. За ужином в тот вечер Хан сказал потрясенному Саммерсу, что его любимый фильм - "Крестный отец", который он смотрит раз в несколько месяцев и считает "руководством по жизни". Хан также пришел на ужин вооруженный хромированным пистолетом".

Несмотря на прочные связи с Путиным, миллиардеры из "Альфа-групп" пока избегали западных санкций, поддерживая равновесие между требованиями Кремля и сохранением благоприятного имиджа на Западе. "Альфа-групп" проводит амбициозные пиар-кампании, чтобы укрепить имидж своих директоров как филантропов и друзей Запада.

Однако утверждается, что у группы есть и темная сторона. Она частично оказалась на виду в США, когда в 2000 году Фридман, Авен и "Альфа-банк" подали иск против "Центра за честность в обществе", опубликовавшего материал, который "Альфа-групп" назвала клеветническим. В нем шла речь о деятельности, связанной с организованной преступностью и наркотиками.

https://www.inopressa.ru/article/06Apr2018/dailybeast/alfa_usa.html
7-апр-2018 09:12 am
Что значит, расколоть российское общество? Общество давно расколото со своей элитой, видимо речь идёт о расколе между Президентом и крупным бизнесом. К этому стоит добавить, раскол между, крупным бизнесом и местным. Пострадавшие от санкций будут восполнять свои потери, отжимая бизнес на местах или жестко расчищая себе рынки сбыта. Путин уже по этому поводу выступил, прикрывая этот отжим понятием свободной конкуренции. Свободная конкуренция – это грызня за все хлебные места, что мы сейчас и будем наблюдать. Не думаю, что в России это будет «чинно и благородно», жрать будут друг друга, только шуба будет заворачиваться.
7-апр-2018 11:30 am
Американцы начнут олегархов громить и у них это получится, им это понравится. Тогда они могут и на нашу землю зайти. Тогда хлопот не оберёшься.
7-апр-2018 12:03 pm
чем меньше эта сволОта продаст на Запад, тем больше добра останется нашим детям и внукам на строительство новой жизни

и, как говорит один наш "общий знакомый" ;-), не может не вызывать оптимизм
7-апр-2018 12:04 pm
Последствия санкций для тяглового люда России...






Edited at 2018-04-07 12:04 (UTC)
7-апр-2018 01:13 pm
Латынина отожгла.

Кроме того, характерно то, что в списке Минфина США из 26 человек фамилии Патрушева или Дерипаски соседствуют с именами Леона Мартинеса и Переса Альвеара — двух наркобаронов из группировки Los Cuinis.

Это ненавязчиво подчеркивает тот факт, что отныне Минфин США рассматривает некоторых россиян не как бизнесменов и чиновников, а как членов преступной группировки.

И, наконец, важно понимать, что этот список — список января. Американская бюрократия работает медленно. В этот список не вошли еще ни отравление Скрипаля, ни нарисованные ракеты, летящие во Флориду, ни прямое столкновение россиян и американцев под Дейр-эз-Зором. Это все еще впереди.

На протяжении многих лет внешняя политика Кремля представляла из себя безнаказанное хулиганство. Кремль был уверен, что Запад никогда не сможет дать адекватный ответ.

Теперь ситуация разворачивается: ответные действия США обрекают Россию на экономический кризис и деградацию.

И ответить у России асимметрично нечем: потому что даже если мы запретим Цукербергу ходить на Митинский радиорынок, он вряд ли это почувствует.(с)

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/07/76093-minfin-ssha-uvolil-deripasku-i-vekselberga-s-posta-oligarhov?utm_source=push
7-апр-2018 03:33 pm
Сегодня ночью суд Усть-Лабинска запретил Правительству США вводить санкции против Олега Дерипаски.(с)

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 18 2018, 12:54 am GMT.