?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Север Сирии 
5-апр-2018 04:14 pm
Сегодня представитель правительства Турции сообщил, что турецкая армия возьмет под контроль Тель-Рифат в ближайшее время. Об этом сообщили турецкие СМИ.

Снимок экрана 2018-04-05 в 16.10.47

В случае, если это произойдет, по всей видимости, речь может идти о том, что вопрос был решен на прошедшем саммите Турции, России и Ирана, где "утрясались" отложенные вопросы дележа сирийской территории. Тель-Рифат для турок важен, так как это последний значимый населенный пункт бывшего афринского кантона курдов, и после его взятия тему Африна можно будет закрывать окончательно. Кроме того, Тель-Рифат косвенно угрожает прямой дороге из Турции в Идлиб со стороны Африна.

Возникает вопрос, что получит Кремль за уступку сирийской территории. Предварительно речь шла о том, что турки уступят два очень важных пункта в Идлибе - Маарат-ан-Нуман и Джиср аш-Шугур. Однако в силу сугубо внутренних проблем между Турцией и кланами этих городов вопрос был отложен. При этом Турция продолжает создавать на территории Идлиба новые наблюдательные посты, которые, в сущности, закрепляют за ней территорию сирийской провинции. Еще один такой пост был открыт недавно даже за пределами Идлиба в северо-восточной Латакии:

Турция. Наблюдательные пункты. Идлиб. 4 марта 18

Гипотетическая передача Кремлю (а формально - Асаду) двух важных точек в Идлибе мало что меняет в основной стратегии Турции на взятие под контроль буферных территорий вдоль всей сирийско-турецкой границы. При этом есть глубокие сомнения в том, что правительство Асада сможет полноценно контролировать и Маарат-ан-Нуман, и тем более Джиср-аш-Шугур. Они и до войны были, скажем так, на довольно автономном положении в силу специфики этого района, который традиционно задействован в контрабанде и нелегальном перемещении грузов в обоих направлениях, а потому и местная власть даже по сирийским меркам здесь всегда была гораздо более коррумпированной. Сейчас Сирия - несостоятельное государство, а потому контроль над территорией будет еще более номинальным. Для России эти две точки важны в связи с вопросами обеспечения безопасности Хмеймима - именно из этого района  производятся налеты дронов на аэродром.

Так или иначе, но пока размен территориями - вопрос не озвученный, поэтому можно лишь что-то предполагать. Однако с Тель-Рифатом как раз, по всей видимости, все решено. Турки изначально были настроены очень серьезно, и не стали обострять ситуацию до саммита. Им необходимо окончательно закрыть тему операции "Оливковая ветвь", чтобы заняться вплотную другой важной задачей - Манбиджем.

Ну, и конечно, дележка сирийской территории оккупантами, равно как и торговые операции с ней - это как раз и есть "обеспечение территориальной целостности". В чистом виде.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sever-sirii-5ac620a01410c37247d45ea4
This page was loaded июл 17 2018, 4:53 pm GMT.