?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ушедший поезд 
5-апр-2018 01:09 pm
Вчера целый день в российских СМИ довольно оптимистично пошел вал новостей о том, что Великобритания не смогла предоставить убедительные доказательства причастности России к "делу Скрипалей". Проблема в том, что вне зависимости от реальной подоплеки происшествия, англичане уже выжали из него максимум, причем ситуация на исходные уже точно не вернется, а в лучшем случае, на что может рассчитывать Кремль - это на то, что она не получит дальнейшего развития и зайдет в тупик.

5c64ec755965501410f75031feacead8__1440x

Великобритания сумела "подписать" на санкции против России (высылка дипломатов, резкие заявления и ряд действенных мероприятий) ряд стран. Естественно, что сейчас никто из них сдавать не будет, даже если вдруг обнаружится, что англичане блефовали. И, кстати, не обнаружится: Англия предусмотрительно большую часть публичных выводов делает на основании информации спецслужб, а значит - у нее есть возможность в любой момент объявить любое утверждение закрытым по соображениям секретности и нежеланием "светить" источники информации спецслужб.

Уже поэтому сугубо в политическом плане "дело Скрипалей" сыграло свою роль, и теперь его (если доказательств и вправду нет или они не пригодны для публичного предъявления) просто будут спускать на тормозах. Россия целый месяц не предпринимала ничего, месяц ушел, и теперь можно сколько угодно кричать в спину ушедшему поезду - он ушел. Сегодня будет собираться Совбез ООН по этому поводу, но понятно, что ничего, кроме взаимной перепалки, там не произойдет. Более того: ОЗХО так и не допустил Россию к расследованию инцидента и предложил подождать выводов в сторонке.

Ситуация для России вполне обыденная: традиций и практики играть на опрежение нет, наоборот - есть традиция игры вечным "вторым номером", где выигрыш всегда неочевиден, да и он достигается значительными ресурсными затратами. Навязывать свои правила и ломать чужую игру - это искусство, высокий интеллект и наличие действенных техник такого умения. Ничего этого у современной России нет, поэтому остается только пропаганда, да и та - исключительно для внутреннего употребления.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ushedshii-poezd-5ac5f5d3482677727505c5a4
Comments 
(Удалённый комментарий)
5-апр-2018 11:03 am
Здесь главное - успеть использовать ситуацию в своих интересах. А то, что реакция англичан хаотичная, скорее, говорит о том, что для них она и вправду была неожиданной. Просто они на рефлексах стали продвигать эту историю и выжали из нее максимум.

В реальности покушение (если оно и вправду было) - это либо мафия, либо какие-то иностранные спецслужбы, которые использовали англичан втемную.
5-апр-2018 09:49 pm
За месяц до выборов я слышал от человека - я разочаровался в Путине. После Скрипаля я от него услышал - англичанка гадит, голосуем за Путина.
Кому это покушение было выгодно?
5-апр-2018 01:02 pm
Британия нашла место изготовления "Новичка" – СМИ

Британские спецслужбы считают, что смогли вычислить место расположения секретной российской лаборатории, где было изготовлено нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в спецслужбах Британии.

Как отмечается, чиновники и сотрудники ведомств в сфере безопасности имели возможность идентифицировать источник, используя научный анализ и разведку в течение нескольких дней после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей.

Британия знала о существовании объекта, где был сделан "Новичок", еще перед нападением 4 марта.

"Мы знали многое до момента первого заседания чрезвычайного комитета, что преимущественно все указывает на Россию", – заявил источник в правительстве.

Спецслужбы при этом не уверены на 100% относительно источника происхождения яда, однако настаивают, что у них есть высокая степень уверенности относительно места ее изготовления. Они также считают, что россияне проводили испытания с целью узнать, можно ли использовать "Новичок" для убийства.
This page was loaded окт 22 2018, 7:23 pm GMT.