el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Хорошие новости

Бахрейн заявил, что обнаружено огромное месторождение нефти на западном побережье страны. Суммарные запасы нефти оцениваются в нем в 80 млрд баррелей. Это равно российским доказанным запасам, немного меньше запасов ОАЭ и в два раза больше, чем в Ливии. Однако у столь радостного известия есть два "но".

Первое заключается в том, что вывод о месторождении и оценка его запасов сделаны на основании пока всего лишь одной разведывательной скважины, что, конечно, маловато для столь серьезных заявлений. Второе "но" тоже существенно: найденная нефть - сланцевая. Это не приговор, конечно, но это совсем другая нефть, чем у других стран Персидского залива. Другие технологии добычи и переработки, другая себестоимость, другой состав, другие условия залегания. В общем, это нефть, но немножко другая нефть.

564dd23d6d5bf1ed52aa55aed447c0ca-1024x581

Понять Бахрейн можно: он первый из стран Персидского залива исчерпал свои нефтяные запасы, и сегодня они составляют порядка 100-125 млн баррелей (примерно двухнедельная добыча Саудовской Аравии). Дела у Бахрейна идут не очень, он фактически находится на подкормке у своих саудовских соседей, они же и защищают военной силой династию от хищных соседей вроде Катара (с которым у Бахрейна есть небольшой соседский спор за небольшой архипелаг размером с четверть-Чертаново) и внутренних беспорядков со стороны шиитского населения (большинства страны, кстати), которое с удовольствием признает власть иранских аятолл в обмен на улучшение своей жизни. Можно себе представить, какова жизнь у шиитов-бахрейнцев, если они с вожделением смотрят на Иран, сидящий четыре десятилетия под санкциями.

Bahrein

В общем, заинтересованность Бахрейна в хороших новостях слишком велика, чтобы сразу принять сообщение о невиданном счастье, свалившемся на его голову, на веру. С другой стороны - свет в окошке все-таки появился. Хоть какая-то новая нефть, но точно найдена.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/horoshie-novosti-5ac5e917dd24845084473680
Tags: Бахрейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетский сценарий

    Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего…

  • Новый виток

    В Армении новый виток кризиса. После слов Пашиняна о негодных "Искандерах" был уволен несогласный с ними заместитель начальника Генштаба ВС…

  • Вы не понимаете. Это другое

    По поводу коронавируса есть устоявшийся аргумент. «Не нужно сравнивать его с вирусом гриппа, это совершенно другая болезнь, а значит, любые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments