?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хорошие новости 
5-апр-2018 12:14 pm
Бахрейн заявил, что обнаружено огромное месторождение нефти на западном побережье страны. Суммарные запасы нефти оцениваются в нем в 80 млрд баррелей. Это равно российским доказанным запасам, немного меньше запасов ОАЭ и в два раза больше, чем в Ливии. Однако у столь радостного известия есть два "но".

Первое заключается в том, что вывод о месторождении и оценка его запасов сделаны на основании пока всего лишь одной разведывательной скважины, что, конечно, маловато для столь серьезных заявлений. Второе "но" тоже существенно: найденная нефть - сланцевая. Это не приговор, конечно, но это совсем другая нефть, чем у других стран Персидского залива. Другие технологии добычи и переработки, другая себестоимость, другой состав, другие условия залегания. В общем, это нефть, но немножко другая нефть.

564dd23d6d5bf1ed52aa55aed447c0ca-1024x581

Понять Бахрейн можно: он первый из стран Персидского залива исчерпал свои нефтяные запасы, и сегодня они составляют порядка 100-125 млн баррелей (примерно двухнедельная добыча Саудовской Аравии). Дела у Бахрейна идут не очень, он фактически находится на подкормке у своих саудовских соседей, они же и защищают военной силой династию от хищных соседей вроде Катара (с которым у Бахрейна есть небольшой соседский спор за небольшой архипелаг размером с четверть-Чертаново) и внутренних беспорядков со стороны шиитского населения (большинства страны, кстати), которое с удовольствием признает власть иранских аятолл в обмен на улучшение своей жизни. Можно себе представить, какова жизнь у шиитов-бахрейнцев, если они с вожделением смотрят на Иран, сидящий четыре десятилетия под санкциями.

Bahrein

В общем, заинтересованность Бахрейна в хороших новостях слишком велика, чтобы сразу принять сообщение о невиданном счастье, свалившемся на его голову, на веру. С другой стороны - свет в окошке все-таки появился. Хоть какая-то новая нефть, но точно найдена.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/horoshie-novosti-5ac5e917dd24845084473680
Comments 
5-апр-2018 10:15 am
Да нормально народ в Бахрейне живет. Да, допустим местным в отличие от арабов ОАЭ не западло работать в частном секторе. Но тем не менее уровень благосостояния народа уж точно вышки чем в России, да вероятно и в Иране.
5-апр-2018 10:22 am
Вопрос не в том какой он, а в том каким они его видят. Сами бахрейнцы вполне могут, виды ухудшение экономической обстановки, надеяться на "большого брата", считая новости о его собственных проблемах пропагандой...
5-апр-2018 05:47 pm
Хорошие новости!))
Анатолий порадовал тех кто их заждался.
Всех тех, кто так надеется, что у нас всё хорошо.
This page was loaded июл 20 2018, 10:35 am GMT.