el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Уединоначаливание

Операция Ирана в Восточной Гуте еще продолжается, решается вопрос с Джейш аль-Ислам, которая не горит желанием вообще выходить из Думы (так как это вообще-то говоря, ее город, и вся группировка представлена жителями этого города-спутника), а кроме того, условия выхода, мягко говоря, не почетные. В общем, пока еще до конца ничего не решено, в любой момент возможны эксцессы.

2018-04-02 19.08.13

Тем не менее, уже сейчас Иран намерен продолжить зачистку территории, и мест для проведения новых операций по умиротворению вполне достаточно: это и лагерь Ярмук, и Восточный Каламун, и Растан. Собственно, и после них работы будет не на один месяц, так как побежденный и временно вычеркнутый из информационных сводок ИГИЛ никуда особо не делся, полностью контролируя более половины Сирийской пустыни, а буквально вчера практически захватил центральную и западную часть Абу-Камаля (из восточной он и не уходил), атакует периметр прибрежной обороны от Маядина до Абу-Камаля, под угрозой остаются перекачивающие станции Т2 и Т3 - в общем, только начать и закончить. После чего придется возвращаться снова в центральные зоны - война еще на два-три-пять лет.

2018-04-02 19.09.18

Однако нынешний этап существенно отличается от всех предыдущих. На Донбассе такой этап назывался "уединоначаливание", когда российские войска и частные наемные подразделения зачищали неподконтрольные новым луганским и донецким властям (уединоначаливших перед этим предыдущее командование - Болотова и Стрелкова соответственно) части ополчения.

В Сирии эта процедура выглядит немного иначе, но в целом суть остается прежней: пока войну в Сирии вели исключительно прокси и наемники, там наличествовали как полностью подконтрольные внешним силам и игрокам отряды, так и претендующие на относительную или даже полную субъектность и независимость. Однако с того момента, как в войну пришлось напрямую входить уже внешним игрокам (что, кстати, может свидетельствовать об их поражении в непрямом ведении этой войны), логика привела к единственному решению: на театре боевых действий не могут оставаться неподконтрольные или тем более идейные противники. Первым и самым опасным с этой точки зрения был ИГИЛ - он-то точно был единственным субъектом среди всех несистемных участников событий, поэтому его давили вообще все - и коалиция США, и коалиция турок-иранцев и кремлевских. Теперь пришла очередь остальных, менее субъектных, но все-таки довольно независимых игроков.

DZyjRKoXUAAJfwv

DZyjQXZX4AEpYzF

Что характерно, никаких особых оснований для истребления Файлак аль-Рахман и уж тем более Джейш аль-Ислам не было: и те, и другие подписали еще летом 17 договор о перемирии, но в рамках упомянутой логики им в итоге предложили просто утереться этим договором. Не хотите ложиться ни под кого? Окей, ребята, значит, вас тоже уединоначалят. Собственно, поэтому весь мир слезно скорбел по массовому истреблению мирных жителей в Восточной Гуте (что, в общем-то, было чистой правдой - только за март в Гуте убито с помощью авианалетов и артиллерийских ударод более тысячи гражданских), но не предпринял вообще ничего, чтобы их спасти. Зачем, если все происходит в интересах всех без исключения системных участников войны?

DZykXBKXcAEKdqS

Теперь та же судьба ожидает и всех остальных "умеренных" оппозиционеров, которые еще не примкнули к какому-либо внешнему спонсору. Вот Джебхат ан-Нусра быстро сообразила, к чему идет дело, сменила бренд и передала себя в руки турок. Поэтому ее судьба более чем определенна: теперь она является подотчетной Турции, и именно к туркам будут адресовать все претензии по поводу действий Джебхат ан-Нусры. А вот Джейш аль-Ислам имела неосторожность считать себя независимой - поэтому она собирается в дорогу покидать родные места. Где в итоге ей придется поступаться принципами и становиться пушечным мясом для Эрдогана. Другого нет и быть не может.

Я не зря постоянно провожу аналогии с Донбассом: донбасское ополчение уже полностью прошло этот этап и теперь не представляет ни для Кремля, ни для Киева ни малейшей угрозы. Когда внешние игроки решат, что можно вводить миротворцев - тогда они и войдут. А ополчение покорно сдаст оружие и пойдет в фильтрационные лагеря в надежде, что его амнистируют. Нет, конечно, будут эксцессы, но для того и миротворцы, чтобы по-быстрому ликвидировать любой локальный бунт. В этом смысле Порошенко сегодня ни разу не покривил душой, заявив, что в течение года Украина мирно вернет себе Донбасс. Именно так и будет - и вернет, и мирно. Разве что есть некоторые вопросы со сроками, но это вопрос сугубо технический. Потому что возражать некому. Уединоначенное ополчение не рыпнется никуда, всех резких уже похоронили или в лучшем случае убрали в сторонку.

Точно та же история ожидается и в Сирии. Это, конечно, никак не прекратит войну и уж тем более не станет поводом для объединения Сирии: судьбу Сирии будут решать не сирийцы, они на этом празднике жизни лишние, их дело - умирать по приказу внешних хозяев. И только.




https://zen.yandex.ru/media/el_murid/uedinonachalivanie-5ac256cb9e29a2e473d7d5ee
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments