?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новая база 
2-апр-2018 03:08 pm
Сегодня Шойгу заявил о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, для чего в Каспийске до 2020 года должна будет построена необходимая инфраструктура.

Это решение, несомненно, является продолжением дележа Каспийского моря, в рамках которого, кстати, и стреляли из его акватории по мифическим "штабам" террористов ИГИЛ "Калибрами". Наша безумная и полностью безголовая патриотическая торсида рассматривала эти залпы как удар по престижу США, но реальные цели пусков никакого отношения к дерганью за усы нашего американского партнера не имели. А вот демонстрация для четырех прикаспийских государств была вполне убедительной.

Дележка Касписйского бассейна началась сразу после развала СССР, так как прежний договор 21 года о дружбе и 40 года о торговле и судоходстве, заключенный между СССР и Ираном по факту прекратил свое существование после распада Союза, когда на Каспий стали претендовать уже пять государств. Статус Каспия приобрел решающее значение: в случае признания его морем раздел акватории должен проходить по срединной линии, в случае, если Каспий будет признан озером - каждое государство получает 15 миль исключительной и 10 миль промышленной зоны, остальная акватория становится общей и любые мероприятия на ней должны проводиться с общего согласия.

123

В первом раскладе выигрывают Казахстан и Азербайджан, получающие соответственно 30 и 21 процент акватории. Россия в списке четвертая с 16 процентами. Иран при всех раскладах последний, поэтому он настаивает на разделе по срединной линии, но при этом требует сейчас (до выработки окончательного решения) придерживаться договоров 21 и 40 года.

Естественно, что Россия более заинтересована в озерном статусе Каспия, хотя российские нефтяники больше тяготеют к "морскому" варианту, дающему им возможность с гораздо меньшими издержками осваивать российскую акваторию, а иностранные отрабатывать через захват долей иностранных компаний.

Переговоры идут безрезультативно, однако вопрос обостряется - на кону стоит строительство Южного газового коридора ЕС и подключение к нему Туркмении и Казахстана. Без них проект ТАНАП имеет крайне слабые перспективы, так как азербайджанский газ явно недостаточен по объемам для заполнения системы. Присоединение же туркмен и казахов к проекту через переброску трубы и подключение ее к ТАНАПу резко повышает привлекательность всего коридора.

Россия в этом смысле более других заинтересована в продолжении бесперспективных переговоров и их затягивании, а для придания увесистости своим аргументам и предпринимает военные упражнения в регионе.

Перевод базы в Каспийск имеет смысл именно с точки зрения приближения Каспийской флотилии в непосредственную близость к любым транзитным маршрутам через Каспий. Равно как смысл имели и показательные удары "Калибрами", гарантировано накрывающими не только саму акваторию, но и столицы государств, рискнувших на сепаратные от Москвы действия. Самая далекая - Астана - расположена в 2000 км, а как громогласно было заявлено, дальность "Калибров" - 3 тысячи км. Кому надо, поймет. Иран, кстати, в том числе - зона возможного подключения его трубы к Южному коридору на суше становится в досягаемой близости для "Калибров". Совсем не зря завтра саммит Россия-Иран-Турция, а сегодня - заявление Шойгу. Очень вовремя.

К дружбе и добрососедству это всё, конечно, имеет крайне отдалённое отношение, но на дворе российский империализм, где национальным интересам нет места, оно есть только для хищнических интересов монополий. Что хорошо для Газпрома, хорошо и для России. А никак не наоборот. Соседи уже прекрасно осведомлены, что российские империалисты без колебаний испепелят любую братскую страну, тем более, что за примерами далеко ходить не надо. А потому сигнал о переводе флотилии, без сомнения, интерпретируют как нужно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-baza-5ac21da78c8be385c3356b2e
Comments 
2-апр-2018 02:15 pm

Несколько лет назад были разговоры о переводе Каспийской флотилии в Дагестан.


Ряд военнослужащих наверняка уволится. Не все готовы переезжать в не столь спокойный регион да и ипотека в Астрахани у некоторых. Уж как будут привлекать русских офицеров в Каспийск, самому интересно.


Из Астрахани переход в море не столь быстрый, зимой Волга так вообще замерзает. Места в войсковой части Астрахани, где базируются корабли, довольно мало и для новых уже нет.
Посему перевод с военной точки зрения оправдан.

2-апр-2018 03:02 pm
Естественно, что решение не сиюминутное. И конечно, продиктовано рядом обстоятельств, в том числе и недостаточностью астраханского базирования. Но общая цель наращивания каспийской флотилии - угроза всем остальным членам каспийской пятерки.
2-апр-2018 02:28 pm
Какая гадость этот ваш империализм! Мертвящая клоака человеконенавистничества, вражды между людьми ради наживы аморальных человекоподобных уродов. Тяжело сознавать, что нелюди, навязавшие свою власть и заставившие нас исполнять их прихоти, не с луны свалились, а родились и жили в социалистическом государстве. Где была всё-таки дружба между народами, часто непростые взаимоотношения разных культур, которые преодолевались взаимным терпеливым трудом на общее благо.

В июле 1916 г. в г. Ходженте началось восстание коренного населения, которое быстро охватило значительную часть среднеазиатских владений Росс. имп. Поводом к восстанию послужил царский указ о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского населения призывных возрастов. Хотя основными причинами недовольства царской администрацией были обусловлены нищетой, отъёмом земель и передача их русским переселенцам после отмены крепостного права и особенно в ходе столыпинской реформы, реквизициями скота за бесценок в ходе 1 МВ, частыми стычками с казаками. В Теркестанском округе объявляется военное положение. Согласно современным исследованиям, значительную роль в разжигании "джихада" сыграли турецкие эмиссары (есть сведения и о германской и китайской агентуре), призывавшие к священной войне за освобождение от гнёта русских "гяуров". Последние очаги восстания были подавлены в янв. 1917 г., а после Февральской революции стало снова резко расти число повстанческих отрядов. Интересно, что после Октябрьской революции многие повстанцы присягнули на верность Советской врасти(!).

А с первых дней начала Великой Отечественной войны тысячи казахов, узбеков, киргизов, таджиков и др. мусульман выстроились в очередях к военкоматам для записи в ряды Красной Армии. Много их, наших среднеазиатских братьев, героически сражалось на всех фронтах за нашу ОБЩУЮ Родину, за столицу огромной страны, многие положили головы вместе с русскими, украинцами, татарами...
Многие беженцы из западных оккупированных европскими фашистами областей нашли приют и кров в республиках Советской Средней Азии. Сколько русских детей-сирот было усыновлено теми, кого православнутые "патриоты" называют сегодня "чурками"... В июне 2015 г. скончалась 91-летняя Токтогон Алтыбасарова, усыновившая 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ей было всего 16 лет, когда девушка занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из блокадного Ленинграда. После войны ее воспитанники разъехались по всей стране...

Моя родина СССР. Мы с маленькой сестрой и мамой помогали папе служить на Каспии в Красноводске, ныне переименованном в Туркменбаши...

С нашествием ига олигархического капитализма на мою страну, страна распалась на удельные феоды новых рабовладельцев, исчезла дружба между народами, а мой русский народ перестал быть народом, стал сборищем стяжателей, толпой индивидуалистов, где каждый сам за себя.

Люди! Что мы наделали?! За какие сладкие посулы мы продали свой разум? Куда исчезли наши смелость, благородство, чувство любви к ближнему и собственного достоинства? Надо... Надо напрячься и вернуть себе то, что потеряли. Надо через силу и лень преодолеть себя и снова стать людьми.
2-апр-2018 03:07 pm
дайте кто - нибудь ссылку на полное интервью Хазина, не могу найти.
2-апр-2018 03:13 pm
А нет его в сети.
Все права на него принадлежат компании, которая его пригласила.

Edited at 2018-04-02 15:13 (UTC)
2-апр-2018 03:13 pm
У меня в блоге есть, но тоже только часть.
2-апр-2018 03:16 pm
По поводу полной записи обращайтесь сюда: info@fondkhazin.com начиная со 2 апреля.

Исключительные права на всё видео на этом канале принадлежат ООО "Радио 44" (Radio44), Санкт-Петербург. Любое использование возможно только с нашего письменного разрешения.

2-апр-2018 03:49 pm
Каспийск хорошее место, там база будет находиться в минометной доступности со стороны гор.
2-апр-2018 05:10 pm
38 тыс долларовых миллионеров владеют $1,2 трлн — 3/4 ВВП России. 58% россиян с состоянием более $50 млн имеют 2-3 гражданства. 45% планируют эмиграцию. Суммарное водоизмещение VIP-яхт «российских» миллиардеров в 2 раза превышает водоизмещение аналогичных лодок граждан США
This page was loaded авг 18 2018, 12:46 am GMT.