?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разворот на месте 
1-апр-2018 12:19 am
На недавней встрече с министрами обороны и МВД, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади удивил всех своим заявлением по поводу скорого возвращения джихадистов ИГИЛ в иракские города и населенные пункты. По его словам, скоро наступит новая военная катастрофа в стране.

Абади

Удивительно это заявление по двум причинам. Первая - буквально недавно Абади говорил прямо противоположное: под его руководством Ирак, наконец, вздохнул спокойно и свободно, победив и наголову разбив Исламское государство, при этом не забывая прозрачно намекать на то, что это наследство досталось ему от предшественника Нури аль-Малики. Что, кстати, абсолютно справедливо.

Вторая причина, которая вызывает удивление, это то, что Абади случайно или сознательно сказал правду, что с ним в публичных заявлениях случается исключительно редко. Врать так много и часто, как это делает Абади, могут лишь немногие, и в этом соревновании иракского премьера крайне трудно победить. ИГИЛ и в самом деле набирает силу, однако теперь уже не в качестве системного регулярного противника, а как иррегулярная партизанская головная боль. Сообщения о ежедневных нападениях перемежаются с информацией о масштабных наступлениях и диверсиях на коммуникациях по всему центральному и восточному Ираку.

Ларчик, по всей видимости, открывается довольно просто. Буквально на днях будущий помощник Трампа по национальной безопасности Болтон заявил, что США должны пересмотреть свои отношения с Ираком, который является по сути марионеткой Ирана. В том случае, если США намерены ужесточать свою политику в отношении Ирана, логично перестать поддерживать Ирак, облегчая финансовое и материальное бремя иранского режима, которое он несет, проводя через Ирак свою политику в регионе. Нужно отметить, что до 30 процентов всех шиитских наемников, воюющих в Сирии, имеют иракское происхождение, вербуются через структуры Бадр и Шааби, которые снабжаются оружием из правительственных арсеналов, куда оно, оружие, попадает из тех же США. Фактически таким образом налогоплательщик США финансирует поддержку режима Асада - вот, собственно, аргументация Болтона. Отсюда и его резонный вопрос: а с какой стати?

Однако Абади как раз критически зависит от поддержки США, так как правительство Ирака чрезвычайно слабо и в принципе не способно контролировать без этой помощи и поддержки обстановку в стране. В мае в Ираке выборы, и Абади может в таком случае с треском проиграть тому же самому Нури аль-Малики. При этом нужно понимать, что это Восток, и Абади протащил на все посты, которые контролируют денежные потоки, своих родственников и представителей своего клана, и если он лишит их столь ценного ресурса, его личное будущее может стать совсем незавидным. Ирак - это нефть, а тот, кто сидит на нефти, не готов отдать столь ценный ресурс в чужие руки.

Поэтому Абади вынужден плюнуть на предыдущие победные заявления, которые могли бы принести ему немало очков на выборах, и воззвать напрямую к США, чтобы те опомнились и не усугубляли и без того непростую ситуацию. Малики фактически создал ИГИЛ своей политикой свирепой сегрегации суннитского населения Ирака, и если он вернется к власти, Исламское государство будет только аплодировать такому событию, так как Малики (чего он, кстати, особо и не скрывает) вернется к прежним репрессиям в отношении суннитов, что снова поставит на повестку дня возвращение ИГИЛ, как единственного защитника этой части населения Ирака.

Малики, действительно, жестко и радикально настроен в отношении "пособников террористов", к которым он относит треть населения Ирака. При его подходах гражданская война (точнее, ее новый раунд) может стать неизбежной. В этом смысле Абади, в общем-то, не кривит душой - вероятность такого исхода крайне высока.

Поэтому он на 180 градусов меняет свою позицию и вместо лозунга победы над ИГИЛ идет на выборы с угрозой: Малики - это война. Пугать он будет в основном американцев, так как шиитское население Ирака во многом радикализовалось в ходе гражданской войны 14-17 годов и склонно скорее поддержать именно Малики, который и стал ее причиной. Парадокс - но так бывает. Утрата поддержки США и их отстранение от иракских дел создает Абади почти непреодолимое препятствие для победы на выборах.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/razvorot-na-meste-5abffb845f4967ff495ffb01
Comments 
31-мар-2018 09:43 pm
Странно что-то. Абади против Малики? Они же ведь оба из одной же партии. Оба из Партии Дава, шиитской консервативной партии основанной в 1950ые годы. А Болтон был один из тех кто устроил вторжение в Ирак в 2003 году. Он был одним из активных неоконсерваторов, с глобальной демократизацией силой все не уймется. Сам внес лепту в создание ситуации в Ираке.
31-мар-2018 09:46 pm
Партия одна, кланы разные.
31-мар-2018 09:59 pm
Трамп максимально старается убрать политкорректность вместе с ее основными представителями в своей администрации. Кроме подчеркнуть всем сомневающимся что идет речь о "one man show" основная цель еще показать что все предвыборные обещания Дональда выполняются или по-крайней мере это и есть официальная политика Белого дома, не так как было у других.
31-мар-2018 11:24 pm
Пособники террористов - треть населения Ирака - заявление Малики.
Офигеть!
На что это похоже?
1-апр-2018 08:55 am
Политик сказавший это Нури Аль Малики был первым демократически избранным первым лицом в истории Ирака. Отец иракской демократии. Это к тому что демократия далеко не всегда приводит к положительным последствиям и не обязательно приводит к компетентным и порядочным политическим деятелям во главе государства. Народные избранники могут быть скверными личностями. И избиратели могут быть либо слабоумными, либо малоактивными. Один пример чего стоит первого демократа в России Бориса Ельцина, мошенника, алкоголика и дегенерата. Может быть каким-то странам нужна вовсе не демократия как политическая система, а например меритократия, технократия.

Edited at 2018-04-01 08:56 (UTC)
1-апр-2018 09:05 am
"Отец демократии" внезапно стал ставить одну религиозную группу в своей стране выше другой о чём собственно и пост.

Не важно какой личностью он является, он должен быть хорошим политиком готовым делать всё для своей страны, за тем его и избрали.

И если уж он считает что политика США направлена на разделение Ирака и сталкивание лбом суннитов и шиитов то почему-то он её как раз таки и поддерживает.
1-апр-2018 09:06 am
"Может быть каким-то странам нужна вовсе не демократия как политическая система, а например меритократия, технократия."

Каким-то странам в ПЕРВУЮ очередь нужны реформы и самое важное, ОБРАЗОВАНИЕ.

Всё остальное складывается из этого.
1-апр-2018 09:50 am
В марте в Сирии и Ираке погибли восемь военнослужащих США
За месяц в этих странах погибли восемь военнослужащих США. В общей сложности с начала операции в Ираке и Сирии погибли 59 американских военных.
Пентагон в марте понес самые большие потери с начала операции Непоколебимая решимость против Исламского государства в Сирии и Ираке, сообщает портал Military.com.
1-апр-2018 10:46 am
Зато в России лучше всего живут безработные, что ни день, то новость - у бедного безработного украли чемодан с деньгами либо престижную машину угнали...
This page was loaded апр 19 2018, 7:23 pm GMT.