el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разворот на месте

На недавней встрече с министрами обороны и МВД, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади удивил всех своим заявлением по поводу скорого возвращения джихадистов ИГИЛ в иракские города и населенные пункты. По его словам, скоро наступит новая военная катастрофа в стране.

Абади

Удивительно это заявление по двум причинам. Первая - буквально недавно Абади говорил прямо противоположное: под его руководством Ирак, наконец, вздохнул спокойно и свободно, победив и наголову разбив Исламское государство, при этом не забывая прозрачно намекать на то, что это наследство досталось ему от предшественника Нури аль-Малики. Что, кстати, абсолютно справедливо.

Вторая причина, которая вызывает удивление, это то, что Абади случайно или сознательно сказал правду, что с ним в публичных заявлениях случается исключительно редко. Врать так много и часто, как это делает Абади, могут лишь немногие, и в этом соревновании иракского премьера крайне трудно победить. ИГИЛ и в самом деле набирает силу, однако теперь уже не в качестве системного регулярного противника, а как иррегулярная партизанская головная боль. Сообщения о ежедневных нападениях перемежаются с информацией о масштабных наступлениях и диверсиях на коммуникациях по всему центральному и восточному Ираку.

Ларчик, по всей видимости, открывается довольно просто. Буквально на днях будущий помощник Трампа по национальной безопасности Болтон заявил, что США должны пересмотреть свои отношения с Ираком, который является по сути марионеткой Ирана. В том случае, если США намерены ужесточать свою политику в отношении Ирана, логично перестать поддерживать Ирак, облегчая финансовое и материальное бремя иранского режима, которое он несет, проводя через Ирак свою политику в регионе. Нужно отметить, что до 30 процентов всех шиитских наемников, воюющих в Сирии, имеют иракское происхождение, вербуются через структуры Бадр и Шааби, которые снабжаются оружием из правительственных арсеналов, куда оно, оружие, попадает из тех же США. Фактически таким образом налогоплательщик США финансирует поддержку режима Асада - вот, собственно, аргументация Болтона. Отсюда и его резонный вопрос: а с какой стати?

Однако Абади как раз критически зависит от поддержки США, так как правительство Ирака чрезвычайно слабо и в принципе не способно контролировать без этой помощи и поддержки обстановку в стране. В мае в Ираке выборы, и Абади может в таком случае с треском проиграть тому же самому Нури аль-Малики. При этом нужно понимать, что это Восток, и Абади протащил на все посты, которые контролируют денежные потоки, своих родственников и представителей своего клана, и если он лишит их столь ценного ресурса, его личное будущее может стать совсем незавидным. Ирак - это нефть, а тот, кто сидит на нефти, не готов отдать столь ценный ресурс в чужие руки.

Поэтому Абади вынужден плюнуть на предыдущие победные заявления, которые могли бы принести ему немало очков на выборах, и воззвать напрямую к США, чтобы те опомнились и не усугубляли и без того непростую ситуацию. Малики фактически создал ИГИЛ своей политикой свирепой сегрегации суннитского населения Ирака, и если он вернется к власти, Исламское государство будет только аплодировать такому событию, так как Малики (чего он, кстати, особо и не скрывает) вернется к прежним репрессиям в отношении суннитов, что снова поставит на повестку дня возвращение ИГИЛ, как единственного защитника этой части населения Ирака.

Малики, действительно, жестко и радикально настроен в отношении "пособников террористов", к которым он относит треть населения Ирака. При его подходах гражданская война (точнее, ее новый раунд) может стать неизбежной. В этом смысле Абади, в общем-то, не кривит душой - вероятность такого исхода крайне высока.

Поэтому он на 180 градусов меняет свою позицию и вместо лозунга победы над ИГИЛ идет на выборы с угрозой: Малики - это война. Пугать он будет в основном американцев, так как шиитское население Ирака во многом радикализовалось в ходе гражданской войны 14-17 годов и склонно скорее поддержать именно Малики, который и стал ее причиной. Парадокс - но так бывает. Утрата поддержки США и их отстранение от иракских дел создает Абади почти непреодолимое препятствие для победы на выборах.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/razvorot-na-meste-5abffb845f4967ff495ffb01
Tags: ИГ, Ирак, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости ветеринарии

    Что ни день, то очередной врач от политики высказывается на тему вакцинации. И, что характерно - строго в духе доктора Менгеле. Сегодня солировал…

  • Ажиотаж

    Ростуризм сообщил об аномальном переполнении курортов Черного моря в Краснодарском крае и Крыму. Причина известна — закрытые туристические…

  • Чистка

    Ресурс «Медиазона» может быть объявлен иностранным агентом, Максим Шевченко попал под расследование по обвинению в клевете. Телеканал «Дождь»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новости ветеринарии

    Что ни день, то очередной врач от политики высказывается на тему вакцинации. И, что характерно - строго в духе доктора Менгеле. Сегодня солировал…

  • Ажиотаж

    Ростуризм сообщил об аномальном переполнении курортов Черного моря в Краснодарском крае и Крыму. Причина известна — закрытые туристические…

  • Чистка

    Ресурс «Медиазона» может быть объявлен иностранным агентом, Максим Шевченко попал под расследование по обвинению в клевете. Телеканал «Дождь»…