?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дипломатическая война 
31-мар-2018 06:03 pm
Дипломатическая война набирает обороты. В отношении Британии принято несимметричное решение: из России вышлют больше сотрудников посольства Великобритании, чем выслали российских. Применен принцип паритета, где число всех сотрудников посольств и консульств в наших странах уравнивается. Попутно под замес попали немцы - из Москвы высылают двух немецких военных и двух сотрудников спецслужб Германии.

99b12cf7c89e218fd7a15045deb63c11

Однако нужно отметить, что попытки "перехватить" инициативу все равно являются рефлекторными - это ответ на действия "партнеров", объектное поведение, что вполне устраивает тех, кто запустил исходный процесс. Кремль поставили в рамки, из которых он не может (или не понимает как) вырваться.

В этих рамках Запад оставляет за собой право на новый ответ, так как высылка дипломатов в его версии связана с нападением на Великобританию, а потому любые действия России рассматриваются не как ответные, а как новый раунд противостояния. То есть, русские виноваты самим фактом ответа.

Что с этим всем делать, наши, похоже, не понимают, а потому покорно идут в заданном направлении. Для Запада формирование образа страны-нарушителя всех мыслимых цивилизованных норм укладывается в общую концепцию создания вины России, в конце которой неизбежно встает вопрос: а что с этим всем делать?

Война, которой стращают (во всяком случае прямая и глобальная) в этих сценариях никем всерьез не рассматривается. Такой исход никому не нужен, хотя вероятность того, что палку перегнут, естественно, существенно возрастает. Локальный периферийный конфликт - да, возможен, и более чем вероятен. В Сирии, на Украине или в Афганистане (где резко обостряется напряженность) - неважно. Локальный конфликт, в котором у России нет шансов победить (в лучшем случае есть микроскопический шанс не проиграть) - это жирная точка перед постановкой ультиматума, который сейчас и готовится. Дипломатические конфликты здесь призваны обострить напряженность и подготовить западное общественное мнение к более жесткому сценарию, в котором образ зла в виде России уже сформирован всем предыдущим конфликтом.

При этом Россия не готова к локальному военному столкновению с Западом ни психологически, ни в материальном мире. Наша зомби-общественность и пропаганда, конечно, на этот счет имеет свое мнение, весьма сферическое, но ни единого шанса в случае периферийного конфликта у России нет. А значит - Кремль будет избегать его любой ценой, торгуясь и сдавая позиции постепенно, лишь бы избежать того самого ультиматума.

Пока неясно, что Кремль может сделать, чтобы "выскочить" из заданных извне рамок. Конфликт развивается по предсказуемому сценарию, пространство решений слишком узкое, субъектность Кремля минимальна. Остается нажимать на пропаганду, совершая внешне эффектные, но совершенно неэффективные с точки зрения результата действия.

Строго формально, перехватить инициативу возможно, поставив Запад перед таким же тупиком, в котором находится сегодня Кремль. Но для этого нужно выбить у него главный козырь - тот образ зла, которым сейчас Запад стращает свое общественное мнение и ради чего совершает все нынешние мероприятия. Увы, но сейчас это исключено, так как Запад эксплуатирует тему персонификации абсолютного зла в образе конкретного персонажа - Путина. При этом Кремль наоборот - сделал ставку на максимальную легитимность Путина через невероятный процент на выборах, чем только порадовал своих западных партнеров: теперь и весь российский народ разделил со своим фюрером ответственность за все безобразия, которые и являются поводом для нагнетания напряженности для Запада.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/diplomaticheskaia-voina-5abfa33d8c8be385c335511d
Comments 
31-мар-2018 05:43 pm - А как?
все равно являются рефлекторными

Звучит так как будто у кремлинов есть другие ходы или возможность навязать свою игру "партнерам".

Для того чтобы сейчас иметь хорошие ходы в запасе, надо отматывать на 50 ходов назад. Ошибки сделаны так давно и так много пройдено критических точек "не возврата", что сейчас НИКАКИХ ходов у кремля нет. И быть не может.

Кроме того для предположения их ходов необходимо знать их мотивацию.

Сейчас мне представляется что Запад ловко поймал кремлевских на антизападной риторике.

Отмотаем к 2011 году - Экономика чихая и кашляя пытается оправиться от кризиса, как его любил называть Путин - "международного".

Становится очевидно, что система в тупике. И так же очевидно становится то, что Тупик имеет вполне рукотворные корни, созданные самим Кремлём. Теперь в 2011-ом решить ошибки 5-10-15 летней давности не представляется возможным. НО! Есть отличная идея: "воду мутят агенты госдепа".

почему для запада такая идея была даже лучше чем для Путина? Потому что изначально эта концепция феерически лжива и это не сложно показать. Ведь все усилия элиты направлены на вывоз за рубеж, главное на Запад, денег и родственников.

Но для Путина это самый легкий способ удержать контроль над системой. Сплотить народ вокруг себя, объявить любых конкурентов агентами Запада.

Естественно логика такой схемы требует нарастания агрессивности риторики. И она нарастала. Запад подсовывал кремлю всё новые и новые "удачные ходы". Вплоть до Крыма.

Пока Путин за счёт антиорссийской риторики Запада решал проблему внутренней легитимности, Запад тихой сапой демонизировать Россию, до уровня "Иперии зла". А теперь уже вопрос лишения членства в Совбезе не представляется фантастическим.

По-моему отличный пример как англосаксы красиво развели кремль. Дали им идею и возможность поддержания внутренней легитимности, а сами решили проблему другого порядка.

При этом вопрос внутренней легитимности всё равно рано или поздно встанет. А место в совбезе уже не вернёшь.

Так вот кремль сейчас продолжит решать проблему внутренней легитимности, а запад будет поступать с ним как с геополитически овощем.

Противостояние Путина и Запада это как противостояние копий и пулемётов. Только в интеллектуальном смысле.
31-мар-2018 07:23 pm - Re: А как?
Ну сказали же вам в последнем абзаце - нет, все свое: "нет и быть не может".
Ну прикиньте, взяла и бы и выиграла выборы, к примеру, прости господи, Собчак. И ррраз - смена правительства. И полная рокировка дип.работников. И (что там - мельдоний?) - и расследование в РусАда и проч. антидопинговых лабораториях, замена Мутко и проч. (с публичным пинком подзад). И сразу заявление -готовы к расследованию дела Скрипаля и проч. На время бы помогло, а дальше - следующую серию ходов. Но они же не готовы, ослов на переправе за коней принимают. Поэтому тупо ползут во все расставленные ловушки.

Edited at 2018-03-31 19:24 (UTC)
This page was loaded сент 21 2019, 12:42 am GMT.