?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новая точка 
30-мар-2018 03:59 pm
Мусорные протесты в Подмосковье начались в Дмитровском районе. Сегодня местные жители перекрыли дорогу к полигону "Непейно". Местные власти опровергают информацию, но в сети уже есть и фото, и видео. Пока эта акция больше показательная, чем имеет какой-то практический смысл: полигон продолжает наполняться отходами, полностью перекрыть дорогу протестующим не удалось.

Снимок экрана 2018-03-30 в 15.45.00

Тем не менее, проблема постепенно перерастает в массовую. На фоне того, что власть никак не демонстрирует способность решать возникающие катастрофические проблемы, активность будет нарастать, но вопрос, как всегда, носит сугубо организационный оттенок: в случае, если всё останется на стихийном уровне, протесты сойдут на нет, вывоз мусора продолжится, а выявленных активистов будут прессовать уже в индивидуальном порядке. С другой стороны, самоорганизация протестов и создание структур вызовет с одной стороны репрессии уже системного уровня, с другой - в такие структуры власть довольно легко внедрит своих людей, которые хаотизируют протест и снова сведут его к безвекторному спуску пара.

На данном этапе можно сказать, что организованность людей предельно слаба, они склонны верить в способность и желание власти решать вопросы, а поэтому никакого практического результата добиться им не удастся. Ситуацию может изменить какая-то нештатная и катастрофическая ситуация, когда власть будет парализована. В этот момент возможны варианты захвата протестующими инициативы, но тогда и давить их будут уже не на местном уровне, а на более высоком. Куда ни кинь - любой протест будет сталкиваться с одной и той же проблемой - необходимости быстрой структуризации и способности такой структуры к выживанию в борьбе со все более серьезным противником.

Все та же классическая ситуация, когда без трансформации протеста в политическое движение, а значит - и неизбежной в этом случае борьбы за власть (пусть даже на локальном уровне) никакую проблему, даже витальную, как в случае с экологической катастрофой в Подмосковье, решить невозможно. Сам по себе социальный протест только маркирует проблему, для ее решения нужны совсем другие инструменты. Власть при этом совершенно очевидно не заинтересована в решении, так как оно неизбежно потянет за собой ущемление интересов крупных мафиозных кланов, сидящих на потоках - мусора и денег. Естественно, что там, где "крутятся" десятки миллиардов, здоровье или жизнь миллионов людей не играют никакой роли.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-tochka-5abe34c277d0e6d753625d40
Comments 
30-мар-2018 07:52 pm
Вспоминается медведевское "Денег нет, но вы держитесь"

Жителям Волоколамска перестали выдавать маски и респираторы. Они закончились

Жители Волоколамска заявили, что большинство из них не получило респираторов и масок, которые представители МЧС стали раздавать горожанам для защиты от вредных выбросов с полигона «Ядрово». «В Администрации выдавали вшивенькие респираторы от аэрозолей, но на данный момент они уже закончились, потому что их было всего две коробки», — рассказала Znak.com местная жительница Ольга.

Кроме того, волоколамцы отмечают, что выданные респираторы вообще не в состоянии защитить их от химических выбросов. «Респираторы спасают от пыли, но не от химических веществ, которые меньше ячеек самого респиратора. Так что только противогаз поможет», — говорит один из активистов.

Напомним, сегодня утром МЧС заявило, что первая партия респираторов уже выдана жителям Волоколамска, вскоре готовится закупка еще одной. С сегодняшнего дня в районе введен режим повышенной готовности, который включает в себя ограничения на ввоз мусора на полигон, регулярные замеры воздуха и информирование населения об их результатах. В МЧС отметили, что пока нет причин вводить в Волоколамском районе режим ЧС, о котором просили местные жители на вчерашнем стихийном митинге. На него, напомним, по оценкам активистов, собрались порядка 6 тыс. человек.

Конфликт жителей Волоколамска и местных властей достиг пика после того, как 21 марта на полигоне «Ядрово» произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего более 200 жителей обратились к Центральную районную больницу с одинаковыми симптомами: тошнота, рвота и сыпь. В тот же день волоколамцы устроили стихийный митинг перед больницей, куда пришел губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и тогда еще глава района Евгений Гаврилов. В результате диалог чиновников и жителей не задался, в Воробьева полетели снежки, а вот Гаврилов едва не подрался с жителем Волоколамска, чиновнику сломали очки и оторвали капюшон от куртки. Спустя несколько дней Гаврилов был отстранен от своей должности.

По факту многочисленных обращений волоколамцев в больницу после выброса на полигоне СК и прокуратура начали проверки.

1 апреля в городе активисты планируют провести очередной митинг, где будут требовать закрытия полигона «Ядрово».
30-мар-2018 09:04 pm
"Так что только противогаз поможет», — говорит один из активистов."

И противогаз поможет не надолго, пока фильтры не забьются, день, два и привет, да и жить в противогазе - это жесть.
This page was loaded авг 17 2019, 8:57 pm GMT.