?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новая точка 
30-мар-2018 03:59 pm
Мусорные протесты в Подмосковье начались в Дмитровском районе. Сегодня местные жители перекрыли дорогу к полигону "Непейно". Местные власти опровергают информацию, но в сети уже есть и фото, и видео. Пока эта акция больше показательная, чем имеет какой-то практический смысл: полигон продолжает наполняться отходами, полностью перекрыть дорогу протестующим не удалось.

Снимок экрана 2018-03-30 в 15.45.00

Тем не менее, проблема постепенно перерастает в массовую. На фоне того, что власть никак не демонстрирует способность решать возникающие катастрофические проблемы, активность будет нарастать, но вопрос, как всегда, носит сугубо организационный оттенок: в случае, если всё останется на стихийном уровне, протесты сойдут на нет, вывоз мусора продолжится, а выявленных активистов будут прессовать уже в индивидуальном порядке. С другой стороны, самоорганизация протестов и создание структур вызовет с одной стороны репрессии уже системного уровня, с другой - в такие структуры власть довольно легко внедрит своих людей, которые хаотизируют протест и снова сведут его к безвекторному спуску пара.

На данном этапе можно сказать, что организованность людей предельно слаба, они склонны верить в способность и желание власти решать вопросы, а поэтому никакого практического результата добиться им не удастся. Ситуацию может изменить какая-то нештатная и катастрофическая ситуация, когда власть будет парализована. В этот момент возможны варианты захвата протестующими инициативы, но тогда и давить их будут уже не на местном уровне, а на более высоком. Куда ни кинь - любой протест будет сталкиваться с одной и той же проблемой - необходимости быстрой структуризации и способности такой структуры к выживанию в борьбе со все более серьезным противником.

Все та же классическая ситуация, когда без трансформации протеста в политическое движение, а значит - и неизбежной в этом случае борьбы за власть (пусть даже на локальном уровне) никакую проблему, даже витальную, как в случае с экологической катастрофой в Подмосковье, решить невозможно. Сам по себе социальный протест только маркирует проблему, для ее решения нужны совсем другие инструменты. Власть при этом совершенно очевидно не заинтересована в решении, так как оно неизбежно потянет за собой ущемление интересов крупных мафиозных кланов, сидящих на потоках - мусора и денег. Естественно, что там, где "крутятся" десятки миллиардов, здоровье или жизнь миллионов людей не играют никакой роли.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-tochka-5abe34c277d0e6d753625d40
Comments 
30-мар-2018 02:00 pm
Провокатор?))
Провокатор не мог сказать главные политические требования в самом начале на пике своей популярности, когда первые слова запоминаются лучше всего. Кто бы ему позволил и дал провести такой мощный психологический приём? Он там не во что не ставил ни Путина, ни Тулеева.
Да, возможно ему помооли сказать эти слова. Но явно это были не люди от власти.
30-мар-2018 02:02 pm
Так в этом весь смысл! Рубануть правду-матку, рвануть рубаху, стать лидером протестов, а потом слить протесты в нужное русло. Не?
30-мар-2018 02:08 pm
Это как вариант вы рассматриваете. Будто на утро, когда был снят этот первый сюжет с Востриковым, власти уже контролировали всех и всё. Это не так. Фсбешники отупели за эти 30 лет и не способны на оперативную работу. Кто бы эту провокацию продумал и придумал! Они туда только через 12 часов явились все. - МЧС, ОМОН, охранка путина, говорят войска стягивали туда же... Народ брошен. Никому ничего не нужно. И вот гасят сейчас последствия. На другое не способны.
30-мар-2018 02:12 pm
ФСБешники может быть, но пропаганда у нас на высоте. А по опыту, когда где-то пахнет политотой и кто-то по теме появляется у Малахова - значит где-то вранье, причем серьезное.
30-мар-2018 02:17 pm
И без Малахова мне лично ясно. Что Тулееву при сталине расстрел светил бы и всему его окружению - под нож. Быстро и без церемоний. Человек 20 ушло бы туда моментально. Остальные - лет на 25 лес валить. - это ещё человек 200.
500 человек детей сжечь это вам не шутки.
30-мар-2018 04:40 pm
После любого происшествия появляются такие "сведения" разной степени бредовости. Уже видела комменты, где Вострикова называют американским засланцем: мол, "послушайте, как говорит - он же не русский!"
Людей обязательно постараются сбить с толку, запутать, разобщить, чтобы уже не верили никому. Ну, и кто-то занимается этим бескорыстно, из врожденной подлости.
А как поведет себя человек в экстремальной ситуации - не знает никто, даже он сам. И люди очень разные, нередко смотришь на человека и думаешь: "Да он в своем уме?!" То-то и оно, что в своем, а не в моем.
30-мар-2018 05:04 pm
Наташа, тут бесполезно объяснять: жги, Господь, жги!
У них аргумент просто по опизде..енению вне любых норм: он не так плачет. ... он не так горюет...
То есть, у написавшего такое, мораль и этика атрофированы от рождения.

У меня брата убили. И я не плакала - не могла.
Только при опознании я смогла открыть эмоциональный канал: отошла куда-то в сторону и орала в небо так, что чуть сознание не потеряла. Но опять без слёз.
То есть, какое-то гавно в сети будет рассказывать КАК надо переживать и КАК надо плакать.

Дна нет, Наташа. Дна нет.
30-мар-2018 05:39 pm
Да. По всем трем пунктам - да.
Я тоже знаю, что такое потерять самого близкого человека, но не устраивать по этому поводу публичных плачей - "надо было жить и выполнять свои обязанности".
Дна действительно нет, в любую минуту снизу могут постучать. Я читала комменты укров, платных кремлеботов (этих больше всего; видимо, работают в авральном режиме, 24/7) - оставаясь человеком, такое писать невозможно.
30-мар-2018 06:13 pm
Да. Ключевое: "надо было жить и выполнять свои обязанности".
Да.
После смерти брата на меня ложилась обязанность помощи моим родителям, которые пережили сына.
И моральная и любая другая.
И они для меня стали детьми.
Только люди могут понять друг друга; нелюди - нет, на то они и нелюдь что остались только телесные оболочки "жрать-спать-срать".
This page was loaded авг 19 2019, 6:07 am GMT.