?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дипломатические маневры 
29-мар-2018 11:30 pm
Из России высылают 58 дипломатов США из Москвы и двоих из Екатеренбурга. Плюс отозвано согласие на размещение консульства в Петербурге. Это, понятно, ответ на американское решение о высылке 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле. С остальными странами попроще - там придется высылать розничными партиями. К отзыву послов присоединилась сегодня Словения. Пока здесь всё без неожиданностей - формирование государства-изгоя идет последовательно, но без спешки.

copy_,003

Посол США сегодня сообщил, что на территории США возможен арест российских активов в связи с делом Скрипаля. Новость была воспринята с российской стороны сразу, российский член СовФеда Джабаров сразу эмоционально назвал эти действия разбоем, видимо, восприняв новость глубоко лично. За державу обидно или просто не успевает вытащить все свои ухоронки - неясно.

1522136449196467

Штаты уже вполне очевидно переходят к более жесткой внешней политике, и Россия становится одной из подопытных, на которых будут обкатывать новый курс. И этот курс уже начинает озвучивать новый помощник по национальной безопасности Болтон. Пока он еще не вступил в должность, но к его заявлениям уже прислушиваются. В частности, он заявил, что госдепартамент до сих пор проводит ошибочную политику Обамы, и необходимо пересматривать ее в свете изменения отнолшений с Ираном. В частности, необходимо ужесточать отношения с Ираком, который является по сути марионеткой Ирана и во многом используется как площадка для противодействия политике США в Сирии. Кроме того, необходимо сближаться с Турцией, восстанавливая серьезно пошатнувшиеся отношения с ней. Для России и это неприятный звонок, так как именно на противоречиях Турции и США ведется во многом текущая политика, которая во многом является "последней надеждой" в вопросе строительства газовых коридоров в Европу.

Если с Ираном задача выглядит проще, то по поводу России перед США есть одно серьезное препятствие - статус постоянного члена Совбеза. Все дипломатические атаки на Кремль в таком случае нужно рассматривать с точки зрения постановки под вопрос права России присутствовать на Совбезе. Кстати говоря, у США всегда есть возможность подойти к задаче непрямым путем - просто выгнав всех российских представителей при ООН, имеющих дипломатический статус. Тогда и без лишения России права постоянного члена Совбеза может возникнуть прецедент-коллизия технического отсутствия российских представителей в ООН.

Кстати, ситуация не уникальная - в 1950 году СССР бойкотировал заседания Совбеза в ответ на то, что Запад заблокировал требование СССР предоставить место КНР в Совбезе правительству Мао Цзе-Дуна вместо представителя Гоминьдана. Было объявлено, что все решения Совбеза в отсутствие СССР будут считаться незаконными, однако с фактической точки зрения Запад использовал бойкот и отсутствие СССР, проведя резолюцию об оказании помощи Южной Корее в ситуации начала войны между Севером и Югом, когда КНДР практически разбила войска Южной Кореи. Это, собственно, и изменило ход корейской войны и стало серьезным поражением Союза, который к тому моменту практически решил задачи на Корейском полуострове.

img47

Прецедент отсутствия одного из членов Совбеза имеется, и его заявления по поводу незаконности решений можно точно так же игнорировать, как и в 50 году, причем нынешняя Россия - жалкий огрызок СССР, который в 50 году пребывал в абсолютно несомненном качестве победителя во Второй мировой. Сегодня Россия - абсолютно несомненный проигравший Холодную войну рудимент прошлой эпохи с откровенно непригодным с точки зрения национальных интересов руководством.

В этом смысле США могут пойти на такой непростой, но очень действенный шаг, создав образ России как государства, игнорирующего все мыслимые нормы международного права, агрессора, военного преступника и мафиозного образования. При этом Штатм не придется особо напрягаться, так как вообще-то все так и есть. Великий кормчий утлой лодки гребет явно не туда, а потому аргументы в пользу такой позиции США и Запада в целом появляются нон-стопом сами собой.

Однако жернова мелют медленно, поэтому пока Кремль загонщики последовательно огораживают красными флажками, постепенно ведя его туда, куда стоят парни с ружьями. Вот они-то и станут кульминацией охоты. Учитывая же хроническую неспособность российского руководства играть на опережение и крайнюю скудость интеллекта, сомневаться, что загонщики справятся со своей частью, не приходится.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/diplomaticheskie-manevry-5abd4cf1bcf1bce1c5788381
Comments 
29-мар-2018 09:38 pm
Картинка, как на конкурсе "Евровидение".
Я противник дробления территорий и разворовывания народным трудом созданного (чем успешно промышляют "легитимные"). Однако, читая Ваши, Анатолий, военно-аналитические статьи, ловлю себя на мысли, что Незалежную " вовремя" откололи - есть шанс прозябать на околицах цивилизации, а не быть обьектом "столь пристального внимания" англоязычных "дядь в белых халатах".
29-мар-2018 11:07 pm - Пожалуй.
Это великолепно объясняет все действия США. Все эти усилия будут лежать в основе отстранения РФ от СБ ООН.

Все просто будут вынуждены согласиться, как в случае с "пострадавшей" Англией - солидаризироваться.

Потом Путин будет говорить, что "нас к этому кто то вёл".

В очередной раз Путин выступает геополитическим овощем. Он не то что играет в чужую игру, по чужим правилам, а вообще, является мячом для пинания в этой игре.

Враждебная риторика Запада очень выгодна Путину для внутренней пропаганды. Так что он всячески этому потворствует.

Запад же ведёт длинную игру на тотальную дискредитацию России, дабы, в частности (или итоге) лишить её места в Совбезе.

Путину тут некуда деваться.

Так всё складывается без излишней конспирологии. Запад подкидывает Деду Вове такую повестку, которая ему самому выгодна в краткосрочном плане. Ну, а о стратегии, как мы видим, в Кремле давно никто не думает.
30-мар-2018 12:50 am
А вот после выдворения России из СБ ООН, можно и про статус ядерной державы поговорить...
30-мар-2018 01:21 am
Саудиты продавили таки назначение Болтона, в той или иной степени. Ну скажем так- продали эту идею Трампу.

Болтон будет давить Россию, Иран, Ирак и Венесуэлу в угоду саудитам. Все члены ОПЕК, окромя России. Оружие -санкции.

Сегодня ночью стало известно, что Венесуэла закупает американскую нефть в больших объёмах. Корабль с пол миллионом баррелей нефти на борту, зашел на терминал, принадлежащий Венесуэле, в порт США. Груз переправили на завод на острове Кюрасао, что находится в Карибском море.

Это факт сам по себе очень удивителен т.к. согласно подтвержденным данным Управления информации в области энергетики, Венесуэла располагает запасами приблизительно в 298 млрд баррелей нефти. А это в свою очередь больше, чем в Саудовской Аравии, России или Иране и в 8 раз превышает зарегистрированные объемы США.

http://mignews.com/news/economics/090216_180752_38873.html

При этом саудиты планируют долговременное сокращение добычи, при растущей добыче сланцевой нефти в США.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/Clancevaya-lovushka-opek-pridetsya-ogranichivat-dobychu-20-let-1019701594

Видимо пришли к консенсусу-саудиты с помощью американцев гасят конкурентов, а американцы получают геополитический и экономический профит.


Edited at 2018-03-30 01:31 (UTC)
30-мар-2018 01:51 am
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась проанализировать возможность введения запрета на обслуживание российских евробондов клиринговыми палатами королевства, пишет The Guardian. На прошлой неделе этот механизм финансового воздействия на Россию назвал интересным министр иностранных дел Борис Джонсон.

Автор идеи – британский исследователь из Harvard Society of Fellows Эмиль Симпсон – считает, что наибольшая слабость России – зависимость от западных инвестиций. Симпсон раскритиковал Запад за узкий подход к санкциям, которые вводятся в отношении людей и секторов, но не затрагивают российское государство в целом. На политический уровень его идею вывел председатель комитета британского парламента по иностранным делам Том Тугендхат. Он обратил внимание на то, что британские клиринговые палаты содействовали недавнему выпуску российских еврооблигаций на $4 млрд. Речь идет об облигациях «Россия-2019» и «Россия-2017», организатором выпуска которых был «ВТБ капитал».

Ограничения в отношении клиринговых палат могут иметь быстрый эффект. Издание напоминает, что в 2014 г. Clearstream вынужден был заплатить казначейству США штраф в $152 млн за нарушение режима санкций против Ирана.

Уровень госдолга России относительно небольшой – на конец III квартала 2017 г. он составлял $122 млрд внутренних займов и $38 млрд по евробондам. До сих пор Россия подчеркивала важность участия западных финансистов в приобретении евробондов. Критики идеи считают, что ограничения могут подтолкнуть Москву к дальнейшему привлечению китайских капиталов.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/29/755260-ogranichenii-bondov-britanskimi-finansistami

Отказ от обслуживания российского долга это повеселее высылки дипломатов будет.

Edited at 2018-03-30 01:57 (UTC)
30-мар-2018 09:08 am
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"(С):

Госдепартамент США не считает высылку 60 американских дипломатов из России ответными мерами Москвы и заявил, что оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия на высылку сотрудников своей дипмиссии. Об этом заявила журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.
По ее словам, под действиями Москвы в виде высылки американских дипломатов нет под собой «законных юридических оснований». «Наши действия были вполне мотивированы атакой в Великобритании, атакой на британского гражданина и его дочь. Запомните, это первый случай, когда боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок» было использовано вне войны против наших союзников», — отметила она.
«США совместно со многими другими странами приняли решение выслать русских шпионов. Мы не считаем это дипломатической ответной реакцией на эту ужасающую атаку на британского гражданина и его дочь. Еще раз, они нарушили конвенцию по химическому оружию, они использовали запрещенное вещество «Новичок». Мы серьезно отнеслись к этому», — подчеркнула Науэрт.

"У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;..." (Крылов, Волк и ягнёнок)
This page was loaded июл 17 2018, 5:00 pm GMT.