?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Побочные потери 
29-мар-2018 12:44 pm
Вчера британцы сообщили о том, что установили способ, которым были отравлены отец и дочь Скрипали. Наибольшая концентрация ОВ была обнаружена на входной двери в дом Скрипаля. По сути, ядом намазали дверную ручку, и любой, кто заходил к Скрипалю в определенный интервал времени, пока вещество сохраняет боевые свойства, был фактически обречен.

methode-times-prod-web-bin-058ad4e8-20b7-11e8-a25c-0a92182647c9

И вот тут, откровенно говоря, версия "англичанка гадит" и "он сам себя отравил" по крайней мере для меня дает сбой. Ровно по такому же сценарию сравнительно недавно отравили Игоря Бощенко, ведущего и автора "Нейромира", и тоже вполне боевым ОВ с той разницей, что он успел понять, что произошло, и принял антидот, чем фактически спас себе жизнь, но все равно на полгода попал в больницу. Про ту историю он не слишком охотно рассказывал и рассказывает, хотя и не особо скрывал произошедшее, но суть в другом.

Такой метод покушения гарантировано дает результат в отношении цели покушения, однако является крайне варварским с точки зрения возможных "сопутствующих потерь". Спецслужбы очень редко используют такой способ именно с точки зрения неизбирательности возможных случайных жертв. Я после покушения на Бощенко как раз разговаривал с одним знакомым, имеющим отношение к нашим спецслужбам, и он в этом вопросе был достаточно категоричным, благо разговор был совершенно личным и ему не нужно было излагать какую-то официальную точку зрения на этот счет. Но вот мафия или в более широком смысле негосударственные субъекты, мало озабоченные моральной стороной, но нацеленные на результат - те с гораздо большей вероятностью могут пойти на такой шаг. Для них действуют иные мотивы - выполнение задачи любой ценой. Собственно, и на Игоря Бощенко покушались, как можно понять, по сугубо профессиональной причине - он случайно попал в своих репортажах на очень неприятную для одной региональной мафиозной группировки тему.

Вполне возможно, что именно поэтому англичане и взбеленились, когда установили (а это, в общем, недолго и несложно), что они и их спецслужбы к этому мероприятию не имели никакого отношения. Слишком специфическое отравление, которое резко сужает число возможных подозреваемых - и по характеру исполнения, и по примененному средству. Между отравлением и началом кампании против России прошло как раз время, достаточное для проведения собственного внутреннего расследования, после которого у англичан и остался единственный подозреваемый. Кто это именно был - аффилированные с российскими госструктурами бандиты или представители каких-то клановых структур "глубинного" росийского государства, в данном случае значения уже не имело - собственно, англичане с самого начала выдвинули обвинение "либо-либо". Либо Россия как государство стоит за покушением, либо она не контролирует производство боевых отравляющих веществ. Подробности в данном случае малоинтересны, важен вывод.

В таком случае понятна и реакция, и то, как нарастала волна: англичане явно пришли к выводу, что за происходящим стоят связанные с Россией мафиозные структуры, а с учетом того, что мафия и российское государство - это два практически тождественных понятия, то и Англия не стала их разделять. Плюс крайне варварский способ попытки ликвидации Скрипаля, да еще на английской территории, да еще с массой побочных жертв - тут любой взбеленится.

То, что Скрипаль предатель, никак не отменяет и другой стороны вопроса: российские учреждения и структуры, работающие за рубежом, несут в себе родовую травму современной российской действительности, а значит - точно так же конвертируют свое служебное положение в материальную выгоду. Достаточно вспомнить одного российского посла в братской республике, которая именно в период его посольства стала врагом России окончательно, но посол в это время был занят гораздо более важным делом - строительством собственной персональной аптечной сети в стране пребывания. Можно вспомнить арегентинский кокаин, которым занимались под крышей тоже некоммерческого учреждения. В общем, у российских госслужащих за рубежом яркая и насыщенная жизнь и работающий на всех парах бизнес. В этом смысле Скрипаль не только предал российское государство, но и нанес явный ущерб бизнес-деятельности каких-то группировок, что и могло послужить поводом для мести. А так как нелегальные гешефты - это все-таки преступный промысел, то наличие мафиозного следа в этом покушении весьма вероятно. Ну, а для англичан что мафия, что Кремль - разницы ноль (и здесь спорить трудно). Отсюда и всё последовавшее.

Comments 
29-мар-2018 10:04 am
Дней 10 назад - 17-21 марта 2018 года в Сети появилось интервью Владимира Углева про "Новичок". Довольно интересно! Оно много где лежит, на Эхе Москвы в частности - https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2169214-echo/
Пишут, что это компании The Bell удалось разыскать и связаться с Владимиром Углевым – одним из сотрудников группы, которая разрабатывала нервно-паралитические отравляющие вещества под названием «Новичок».

Edited at 2018-03-29 10:06 (UTC)
29-мар-2018 11:23 am
Интересная конструкция.
Моя версия:
БОВ "новичок" намазали на дверь чтобы Скрипаль помер смертию страшною, но лютою, а сделали это высланные из ЮК русские шпионы-дипломаты. Из-за бабла на которое Скрипаль кинул перевозчиков аргентинского кокса. А кокс предназначался для корпоратива в МИДе к годовщине аннексии Крыма. Такое дипломаты не прощают. И потому вот это вот все.
29-мар-2018 12:15 pm
В скафандрах на фото, в жёлтых.
29-мар-2018 12:19 pm
Скорее хотели изобразить месть с неким мафиозным следом.
Вы опять считаете запад и все спецслужбы некими благородными рыцарями, когда принимали олигархов с ворованным баблом в британии, все они вероятно верили в честный бизнес.
МИ6 и ЦРУ вполне себе занимается тем же наркотрафиком, поля в афганистане ни кто не уничтожает, за такие деньги распылят что угодно и на какой угодно территории, если цель была разорвать отношения и выслать олигархат из лондона, но это маловероятно, почему британия режет дойную корову в виде поступления ворованных денег из РФ, возможно доить уже не чего.

Всегда надо смотреть кто получает бонусы, от того или иного действия.
29-мар-2018 12:53 pm
Видите ли, по методам спецслужбы и мафия могут вполне совпадать, но отличаются они мотивационной частью. Для мафии ключевой мотив - корысть и материальная выгода, для государства и любой его структуры это - национальные интересы. Что бы под ними не понималось.

Это принципиальное отличие, и как раз поэтому Россию можно прямо квалифицировать как мафиозное государство хотя бы потому, что понятия национальных интересов у нас сегодня не существует.
29-мар-2018 12:33 pm
Где-то попадалось утверждение, будто бы подозреваемое вещество ядовито исключительно при приеме вовнутрь, а при наружном воздействии совершенно безвредно. А теперь оказывается, что достаточно намазать дверную ручку?
29-мар-2018 12:50 pm
Любое утверждение по этому делу носит гипотетический характер, в том числе и то, о чем я написал выше. Хотя бы потому, что никто до сих пор не раскрыл даже формулу ОВ, а потому понятен только класс этого вещества, не более того.
29-мар-2018 01:03 pm
Не думаю, что Скрипаль знал, что-то еще кроме того, что рассказал. Убить его можно было легко в тюрьме, зачем выпускать? Да и способ надавить на него на свободе уж очень легкий - через дочь, живущую в Москве.
Скорее тут сработали "под дилетантов". А намазать могли и военные, проводящие как раз в это время учения в Солсбери. И уж очень вовремя - прямо с активизацией компании по расколу российских элиток и отъему честно наворованного.
29-мар-2018 01:25 pm
Мы можем только строить гипотезы, конечно, но я думаю, что такой средневековый по дикости метод отравления для британцев все-таки был неприемлем: слишком много неконтролируемых побочных жертв. Причем не в каком-то бантустане, а у себя дома.

Мы просто не очень хорошо понимаем, как работает там пресса. Это у нас все каналы берут под козырек и несут пропаганду в массы, там это все-таки иначе. А потому вероятность прокола и всплытия информации наружу там гораздо выше, а уж по последствиям это абсолютная бомба.

Это у нас по поводу погибших в Кемерово извиняются перед Путиным, что побеспокоили уважаемого человека. Там вынесут в одну калитку целый политический класс за такие упражнения в своей стране.

Это не в смысле, как там хорошо, а у нас плохо, это в смысле, что с нашей точки зрения подходить к событиям в Британии нужно очень аккуратно. Там вам не тут точно.
(Удалённый комментарий)
29-мар-2018 01:17 pm
Да там много кто отравился в итоге. Скорее всего, ОВ настолько ядовито, что микродозы даже в следах являются крайне токсичными. Проскакивало, что по программе "Новичок" создали такие ОВ, буквально литр которых при качественном дисперсионном распылении может гарантировано уничтожить население такого мегаполиса, как Москва или того больше по всей площади.

Такие токсичные ОВ, как правило, блокируют деятельность какого-то центра в организме, который отвечает за базовые рефлексы. К примеру, всем известный цианид воздействует на центр, отвечающий за дыхательный рефлекс. Фактически человек умирает потому, что "забывает" дышать. Есть вещества, блокирующие мышечные сокращения - перестает работать сердце, мгновенная смерть. Я читал о веществах, которые как-то действуют на нервные импульсы - тогда сразу блокируется вся информационная сеть организма, перестают приходить электрические командные импульсы, организм мгновенно "замирает" во всех своих рефлекторных действиях. Тоже мгновенная смерть.

И для того, чтобы заблокировать такую управляющую деятельность, нужно буквально несколько молекул ОВ, так что понятие "смертельная доза" в таком случае вообще перестает работать.
(Удалённый комментарий)
29-мар-2018 03:02 pm
"Наибольшая концентрация ОВ была обнаружена на входной двери в дом Скрипаля. По сути, ядом намазали дверную ручку".
А мне такой метод по-душе,так как к предателям родины честные люди-рабочее и крестьяне не ходят,а ходит всякий биомусор-такие же расхитители народного добра и предатели,так что туда им всем и дорога.

Edited at 2018-03-29 15:04 (UTC)
29-мар-2018 03:13 pm - Бощенко успел понять, что произошло, и принял антидот
Можно подробнее, что за антидот, и как он успел понять что нужен именно этот антидот а не иной?
29-мар-2018 03:33 pm - Re: Бощенко успел понять, что произошло, и принял антидо
Преднизолон. У него широкий спектр действия, в случае отравления чем-то серьезным он спасает. Во всяком случае позволяет дотянуть до больницы.
29-мар-2018 07:09 pm
Версия о "нашем" следе малоубедительна. Ведь отравление специально было приурочено к выборам и рассчитано для организации оголтелой компании в ООН, США и мировых СМИ.А затем понеслись новые санкции и выдворение десятков дипломатов из десятков государств....
А на это никакая "мафия" не способна даже и близко.Руки коротки! Отравление организовано ГОСУДАРСТВОМ...но никак не РФ,которая не могла самой себе подгадить в душу!
29-мар-2018 08:35 pm
В мутность представителей наших структур я верю. Но, думаю, если Скрипаль помешал какому-то бизнес-интересу - то этот интерес уже бы вскрыли. Но вроде ж нет ничего такого, подают, что его отравили из чистой злобности.
This page was loaded окт 22 2018, 7:07 pm GMT.