?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сделка 
28-мар-2018 11:55 pm
Похоже, что сделка между Кремлем и Турцией об обмене сирийских территорий не состоялась или по крайней мере отложена. Напомню - турки объявили о том, что берут под себя Тель-Рифат в Африне, фактически последний крупный населенный пункт в бывшем уже курдском кантоне, взамен начались переговоры о передаче под контроль Асаду двух довольно значимых населенных пунктов в Идлибе - Маарат-ан-Нуман и Джиср-аш-Шугур.

Однако пока Тель-Рифат остается под контролем НДФ и курдских YPG, значит, передавать идлибские города не будут.

2018-03-28 23.53.05

Оставим в стороне вопрос о том, как два иностранных государства завзято торгуют сирийскими территориями - у оккупантов и интервентов свои игрушки и своя логика. Интересен вопрос - почему произошел срыв.

По всей видимости, вопрос не в турках и даже не в Кремле. Здесь, видимо, уперлись боевики, причем настолько, что туркам пришлось идти на попятный.

Джиср-аш-Шугур прозвучал еще в 11 году, как город, в котором боевики захватили полицейский участок (расстреляв при этом 11 полицейских) и завладели оружием. Вполне классическая схема начала любого восстания, ничего нового придумать даже нельзя: вначале восставшие атакуют полицию, вооружаются легким стрелковым оружием, затем с его помощью нападают на армейские склады, добывают достаточное количество оружия, амуниции и боеприпасов, после чего атакуют уже воинские части на предмет захвата техники, артиллерии и тяжелого вооружения. Стрелков на Донбассе действовал в рамках той же логики, точно так же вооружались и боевики "Правого сектора" - ничего необычного, это единственно разумное решение в таких условиях. Любое новое восстание на любой иной территории будет идти ровно по этому же сценарию.

d0b4d0b6d0b8d181d180-d18dd188-d188d183d0b3d183d180

Джиср-аш-Шугур, да и Маарат-ан-Нуман - города, в которых центральная власть была во многом номинальной и в мирное время. Известны эти городки как центр региональной контрабанды, реальная власть в них всегда во все времена принадлежала лихим и весьма непростым людям, живущим параллельно любому законному режиму - что в османские времена, что в новейшее время. В этом смысле любые договоренности за своей спиной они будут игнорировать, а в данном случае, видимо, нашли аргументы против, причем такие, что сделка между двумя интервентами оказалась сорванной.

Другой вопрос, что для интервентов вопрос обмена важен, каждый решает свои задачи дележки сирийской территории. Интерес России известен: как раз из района этих двух городов минимум шесть раз только в этом году производились атаки беспилотников на Хмеймим, так что взятие территории под себя - это вопрос безопасности базы. Не стопроцентный, конечно, но хоть какой.

По всей видимости, партнеры взяли паузу, в ходе которой турки будут уговаривать местную мафию, реально владеющую территорией, на предмет согласия ее со сделкой. Что уж там предложат уважаемым людям - вопрос неизвестный, но предлагать придется. Публика там жесткая и себе цену знает.

Comments 
28-мар-2018 09:02 pm
Логичный вопрос: что мешает туркам просто штурмовать тот же Тель-Рифат? Проблему с кантоном они уже, по сути, решили; удержать Идлиб за собой если что смогут просто поставками оружия и людей, даже без военспецов - зачем им продолжать договариваться, если конкурентам уже практически нечего предложить, а тут ещё и полуокружённый Халеб так соблазнительно лежит, и людей хватает в кои то веки...

Не откажутся же, в самом то деле, кремлёвские ни от южного потока, ни от дипотношений, даже если у идлибской сборной солянки прибавится не только вооружений, но и появятся манпады и тому подобное...

Edited at 2018-03-28 21:02 (UTC)
28-мар-2018 09:05 pm
А с другой стороны: зачем воевать за то, что можно купить? Турки-то при любых раскладах не своим торгуют.
28-мар-2018 09:08 pm
Местных то в обмениваемых городах придётся как раз на своё покупать...

Как бы не вышло дороже "маленькой и победоносной". Хотя вот за благополучие турков явно не нам беспокоиться)
28-мар-2018 09:12 pm
У турок там, в отличие от нас, есть большое количество разнообразных инструментов. Кроме того, это районы проживания туркоманов, так что еще большой вопрос с их лояльностью, если территории отойдут Асаду. Тут скорее головная боль и вражеская агентура в каждом дворе.

Тель-Рифат туркам нужен, как устранение угрозы важной дороги через Африн, которая была открыта вчера для прямого снабжения Идлиба. В этом смысле кто владеет Тель-Рифатом, тот контролирует безопасность снабжения Идлиба.
29-мар-2018 07:30 am
Власти РФ , внутри страны не могут обеспечить людям ни рост доходов, ни безопасность.Поэтому здесь вопрос в том, до какой степени народ доверяет власти.Люди доверяют ему , пока еще. Результаты выборов это показали. Он очень редко обещает что-то конкретно экономическое, а авторитет и доверие он завоевывает на тех решительных действиях, которые вроде бы к уровню и качеству социально-экономическое жизни не имеет отношения: Сирия, Крым, восток Украины, ракеты, летящие в сторону Америки – позиция. То есть он черпает доверие из этих решительных действий. А там, где экономика, малый и средний бизнес,экология, он ничего никогда не обещает.Потому что, если страна не может обеспечить развитие, – а она пока не может обеспечить развитие, она не может обеспечить роста реальных доходов населения (последние четыре года), — нам говорят: -Зато безопасность у нас…-, показывают мультфильм про ракеты, которые летят в сторону Америки. И людям это понравилось, судя по всему. И многие эксперты считают, что вторая часть послания Президента переломила ход избирательной кампании. Все ощутили прилив гордости и радости за то, что уж америкосы получат этими гиперзвуковыми ракетами.
А выясняется, что повседневная жизнь – это безопасность. Не та, которая из мультфильма безопасность, что можно нанести превентивный удар по Америке, а безопасность: ты ребенка отпустил в кинотеатр, а тетенька закрыла дверь на ключ из кинотеатра, потому что никому не нравится, что дети там будут бегать в туалет куда-то, еще что-то. Сиди, никуда не рыпайся, сиди весь сеанс. Или ей не хочется стоять билетершей у входа, чтобы какой-нибудь заяц туда не прошмыгнул. Поэтому простой способ. Но это же, вообще, дикость какая-то: запереть детей и сказать: «Сидеть всем, смотреть фильм. А если ты захотел в туалет? Нельзя.Но еще раз хочу сказать, что очень важно понять, что вопросы качества жизни, человеческого достоинства, безопасности в самом бытовом смысле этого слова – это не миф, что люди на это нечувствительны, что они чувствительны только к внешнеполитической риторике: обсуждать Украину, обсуждать Сирию в деталях: какой район турки заняли, а какой Израиль хочет контролировать.
29-мар-2018 07:36 am - Дележ бывшей САР
На начало апреля запланирован и второй саммит государств – гарантов астанинского процесса, к которым, помимо России и Турции, относится Иран. Зоны влияния всех трех стран в сирийском конфликте постепенно начинают приобретать более или менее четкие формы, а это значит, что тесное сотрудничество по повестке вооруженного конфликта в Арабской Республике постепенно теряет свою актуальность для участников «триумвирата».
This page was loaded апр 23 2018, 5:45 am GMT.