?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Общая ситуация 
28-мар-2018 12:11 pm
Министр обороны США Мэттис подтвердил (хотя и косвенно) информацию о прошедшем недавно новом инциденте в Дейр-эз-Зоре, где российско-сирийские наемники вновь столкнулись с войсками коалиции. Мэттис обтекаемо сообщил, что инцидент исчерпан, и обе стороны "немного отошли" от линии соприкосновения, которая в ходе инцидента стала слишком близкой от их позиций.  В реальности американцы снова нанесли авиаудар, хотя и без таких массовых жертв, как 7 февраля.

Кстати, тема 7 февраля уже перестала быть запретной. Западные СМИ совершенно свободно упоминают тот инцидент и без проблем называют 300 погибших в ходе массированного авиаудара под Хишамом. Вопрос закрыт, тема ушла, поэтому ее можно уже не цензурировать. Мэттис по поводу событий 7 февраля сообщил, что "они заплатили за это высокую цену", на чем дальнейшие комментарии завершил.

Однако безуспешные попытки одного российского олигарха захватить очень важный для него газовый завод на левом берегу Евфрата - не все события в том регионе. Снова активизировался ИГИЛ, который более недели активно атакует позиции шиитских про-иранских прокси в Маядине, Абу-Камале, сегодня пришли сообщения о налетах на станцию Т3 вблизи Пальмиры. ИГИЛ штурмует позиции иранцев в самом Абу-Камале.

Фактически этап раздела Сирии близок к завершению. Однако без передышки начинается новый: передел уже поделенного. Где-то это происходит в ходе торговли: турки и Кремль обменивают Тель-Рифат в Африне на Маарат-ан-Нуман и Джиср-аш-Шугур в Идлибе (обмен в процессе, так что окончательно станет понятна новая конфигурация чуть позже).

В Восточной Гуте боевые действия фактически завершились, сейчас идут попытки договориться с главной головной болью режима - группировкой Джейш-аль-Ислам. Штурмовать Думу асадовские силы не готовы, однако пытаются легализовать Джейш-аль-Ислам. Россия предложила Аллюшу сдать тяжелое вооружение и включиться в процесс строительства легальных органов власти, однако Асад срывает договоренности, требуя вливания "Джейш-аль-Ислам" в его ополченческую структуру НДФ, чего боевики категорически не желают. Возможно, что переговоры могут сорваться как раз из-за позиции Асада.

США продолжают накапливать свою армейскую группировку на востоке и юге Сирии. Общая численность американских военных в этих местах уже достигла 4500 человек плюс порядка 35 тысяч боевиков ССА (на юге) и курдов СДС (на востоке). Под вывеской борьбы с ИГИЛ эти силы могут начать процесс захвата южной границы Сирии с целью закрыть это направление для Ирана.

Турки готовятся к постановке вопроса о контроле всего правобережья Еврфата на севере Сирии, то есть - к вопросу о контроле над Манбиджем. США не против, но пока и не за. Здесь силового решения нет, возможны только договоренности между США и Турцией.

В общем, про единую Сирию можно смело забывать - она стала просто полигоном, на котором все решают свои задачи: от сугубо шкурных и локальных до национальных и глобальных.

2018-03-28 11.45.44

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-obscaia-situaciia-5abb6376799d9dccdd4c8adc
Comments 
28-мар-2018 10:07 am
Асад пр...бал Сирию.
(Удалённый комментарий)
28-мар-2018 11:35 am
Историю сейчас со стороны России составляют ублюдки. Такая и история будет.
(Удалённый комментарий)
28-мар-2018 11:19 am
Западные СМИ совершенно свободно упоминают тот инцидент и без проблем называют 300 погибших в ходе массированного авиаудара под Хишамом. а в каких конкретно сми есть упоминание этих событий, не то что бы не верю ,просто в дискуссиях с упоротыми пропагандистами, которые говорят что вы фсё врёте, хотелось бы иметь некоторые аргументы, лопатить англоязычный гугель как то не с руки, язык не на том уровне, а всякие онлайн переводчики не всегда корректно переводят.
28-мар-2018 11:33 am
Это бесполезно. Медные лбы прошибать? Нет! Не тратьте время.
Лучше подумайте как и что делать с организацией народа в ячейки и суперячейки. Самоорганизующиеся зёрна зародышей кристаллов такие вот какие-то нужны.

Edited at 2018-03-28 11:34 (UTC)
28-мар-2018 11:45 am
Я давал здесь в первой декаде марта, кажется, ссылку на NBC - они взяли интервью у генерала, который и командовал уничтожением ЧВК 7 февраля. Он особо и не скрывал ничего. Потом этот репортаж уже на русском вышел на Евроньюс, другой вопрос, что у нас Евроньюс запрещен в телевизоре.
This page was loaded июл 20 2018, 10:12 am GMT.