el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Восточная Гута. Исход

Предполагается, что вывоз боевиков из Восточной Гуты является победой Асада и его скромных союзников - Ирана и России, которые, впрочем, как раз всю работу за Асада и сделали. Формальное присутствие республиканской гвардии в штурмовых группах при взятии района не должно обманывать - примерно с 14 года республиканская гвардия перешла под фактическое командование иранских советников и по сути с того момента является таким же прокси-соединением Ирана, как и афганский Фатимиюн или иракские шиитские группировки или ливанская Хезболла.

630_360_1522137919-7112

Тем не менее, у ситуации с победой в Гуте есть и оборотная сторона. По сути, повторяется ситуация с Исламским государством - ликвидировав его территорию, и коалиция США, и коалиция России-Ирана создали принципиально новую обстановку на огромном пространстве, вынудив более 20 тысяч боевиков с конца 15-начала 16 года начать рассеиваться по Северной Африке, Ближнему Востоку и Центральной Азии. Причем боевиков мотивированных, обученных, обладающих опытом самой современной иррегулярной войны.

То, что произошло на Филиппинах при захвате Марави - первый звонок, чем будет заниматься Исламское государство, лишенное территории. Сейчас набухает катастрофа в Афганистане, на Синае, в Сомали и Мали. Весьма непростая ситуация на части территорий Ливии, в ЦАР, ИГИЛ активизируется в постсоветской Средней Азии. Борьба на дальних подступах в таком формате неизбежно привела к распространению заразы.

У двух коалиция был выбор из двух стратегий: локализовать или распылить. Было принято решение распылять, и откровенно говоря, оно не выглядит рациональным и разумным.

Теперь примерно такой же сценарий реализуется в отношении "умеренных" боевиков. В отличие от экзогенного Исламского государства, которое пришло в Сирию, а затем в Ирак практически извне (несмотря на то, что значительную часть ИГ составляли именно иракцы, нужно понимать, что сунниты Ирака никогда не придерживались радикальной идеологии ваххабизма, и такфиристский джихад для них весьма несвойственнен, работает только в период максимального напряжения сил, но даже в этом формате значительная часть суннитского населения вынужденно сотрудничало или подчинялось ИГ). Так вот, в отличие от ИГ умеренные группировки Восточной Гуты эндемичны, они родом отсюда, деваться им некуда. Я уже приводил пример с Донецком или Луганском. По сути сегодня местных жителей сгоняют с родных мест (что прямо скажем, является геноцидом в чистом виде). На одного выходящего боевика приходится не менее 4-5 гражданских, которые не могут оставаться на территории Асада. Да в сущности, им уже негде оставаться.

https://aa.com.tr/ru/заголовки-дня/район-арбин-восточной-гуты-в-объективе-аа/1100566

Это исход, причем исход в никуда. И возникает ровно та же ситуация, что и с ИГИЛ - эти люди становятся кочующей вооруженной группировкой, единственной целью которой становится захват территории или смерть. Даже если не рассматривать гуманитарный аспект (в этой войне он уже практически никого не беспокоит), то сугубо рационально изгнание боевиков закладывает продолжение войны - но в другом месте. Собственно, боевики и не скрывают, что будут сопротивляться и далее. У них другого выбора все равно нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-ishod-5abab1f8256d5c71d2c3ed08
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments