
При этом прошло больше суток, а значит - масштаб трагедии уже как минимум понятен, объяснять, что внимательно следят, а потому не нужно торпиться, уже бессмысленно: не за чем следить, все и так понятно.
Продолжается расхождение числа погибших между официальной версией и теми цифрами, которые называют местные жители. Рассказ мужчины, потерявшего трех детей в пожаре:
Тем не менее, траур по стране объявлять не будут, а значит, есть точное понимание, что ни при каких обстоятельствах число жертв не будет названо выше 100 человек (негласное правило - национальный траур объявляется начиная с этой планки). Решить проблему расхождения можно: организовать перекличку в соцсетях, опубликовать списки погибших, проверенных родственниками, и сравнить с официальной информацией. Правда, это требует именно что организованности, а в нынешней России такая деятельность по любому поводу становится государственным преступлением самим фактом попытки организовать хоть что-то.
Власть борется между желанием закрыть и засекретить всё и пониманием того, что перегнуть палку в этом вопросе - значит, вызвать и спровоцировать бунт, пусть и на местном уровне. Поэтому логика подводит к мысли: признавать, но аккуратно. При этом, естественно, что всегда найдутся те, кто оправдает вообще любые мероприятия властей. Как правило, они самые громкие, шумные, агрессивные и имеют доступ к любым ресурсам.
Удивляться демонстративному равнодушию и выражаемому сквозь зубы сочувствию не приходится, как не приходится удивляться текущей стандартной сетке вещания на федеральных каналах: ее никто менять не намерен, вклинивая сообщения из Кемерово в качестве текущей почти бытовой новости. Установка на котиков и хорошие новости, которая была дана перед выборами, не отменена. Впереди еще инаугурация, незачем создавать негативный фон. Главное - перетерпеть первые дней пять, потом всё и так забудется.