?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Стабильность 
26-мар-2018 04:10 pm
Вопрос, который возникает по поводу кемеровской трагедии (точнее, один из многих вопросов): весь последний год страну накрывала волна телефонных терактов, кстати, террористы так и остались ненайденными. Эвакуировались сотни учреждений, и уж торговые центры — без них вообще не обходилось почти ни разу. Кажется, что эвакуацию людей можно было отработать до мелочей. Но не вышло. Спасать и хоронить мы умеем. Как никто, наверное, в мире. И прятать информацию. И демонстрировать барское равнодушие к посмевшим нарушить начальственную негу смердам. Везде мы первые. Кроме одного: рутинной организации массового вывода людей из зоны ЧС. Выведи людей быстро и организованно — а там пусть пожарные спасают имущество. Не проявляя героизм и не рискуя уже своими жизнями. Просто работая. Ключевой момент во всей истории — четкая реакция в первые 5-10 минут. А потом — да пусть горит. Хоть синим пламенем, хоть белым. Владелец продаст ещё вагон Кириешек и отобьёт убыток.

Вопрос не праздный. Мы вроде как воюем с международным терроризмом. Детей сирийских с пылью перемешиваем, женщин. Калибры испытываем, путинская торсида в экстаз входит от фотографий разных там Змеев Горынычей и прочих Су пятьдесят седьмых. В общем, мы ломим, гнутся шведы. Только вот когда у нас стрясается теракт или такой вот пожар, вопиющая неготовность к нему сразу вылазит во всей красе.

Может, не те учения проводит президент? И не там? Может, стоит убивать чуть меньше сирийских детей, но заняться своими? Да, это более скучно и медийно не так выигрышно, зато полезнее.

Понятно, что все это в пустоту. В рамках нынешней этики, где прибыль ценнее жизни, ставить такие вопросы нет смысла. Так ведь нзбежно придёшь к выводу о гнилости устоев, а это уже вопрос стабильности. Но что делать, если путинская стабильность воняет свалками и гарью пожаров? И другой она другой быть не может, потому и вопросы.
Comments 
26-мар-2018 01:37 pm
Родственники погибших и пострадавших в Кемерово должны дать подписку о неразглашении, чтобы избежать паники и новых ударов в соцсетях.

«Родителей не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении. Об этом сообщил «Эху» один из жителей Кемерова, попросивший не указывать его имя», – сообщил telegram-канал «Эхо Москвы».

О том, зачем оформляется подобная процедура объяснили авторы telegram-канала Доктор прописал.

По их словам, это не традиционный, но частый протокол на крупнейших ЧП.

«Когда звучат слова «подписка о неразглашении» – может показаться, что речь о какой-то тайне (пожара в данном случае), которую нельзя разглашать. Нет. Разглашать нельзя не тайну пожара (ее пока никто не знает, включая силовиков) – а состояние тел или частей тел. Причем как своего родного человека, так и других, которые лежат в моргах. Чтобы пришедшие в себя после страшного опознания не говорили в «Пусть говорят», соцсетях и окружающим (как это бывало «вы знаете, там куски, черные лежат. С колечками и часиками. А один в эскалатор вплавился»)», – отмечают авторы.

Кроме того, подписка о неразглашении нужна для того, чтобы не началась паника и жители, и так залитые горем и страхом, «не получили новый удар от «хайполовов» и «доброхотов» из мессенджеров и соцсетей».

https://vz.ru/news/2018/3/26/914390.html
26-мар-2018 02:05 pm
Есть масса исследований о том, что действительно лучше ограничить общение пострадавших между собой для их же психики. Как устно, так и через письменные источники. Недавно вышла книга "ложная память" Джулии Шоу. Там есть и об этом. Плюс, так полезнее для следствия.
26-мар-2018 03:02 pm
Им бы не надо никакие расписки там давать. При такой массовости их всё равно допустят до тел. Кто бы им это подсказал, объяснил, чтоб потом небоясь рассказать правду? И камеру скрытую хоть одному посетителю морга, но надо бы спрятать и снять там. Тоже здесь нужны люди, чтобы помочь в этом. Чтоб все знали правду об их детях. И ничто бы не связывало эти слова их правды.
Вчера это были обыкновенные люди таие же, как и мы все. А сегодня им надо идти в морг и искать своих детей, и видеть страшные картины, которое останется у них на всю жизнь. Нужны волонтёры помогать им. Власти это не нужно.
Нужно дежурить там. Помогать им. И не забывать их. Многие остались одиноки.

Edited at 2018-03-26 15:06 (UTC)
This page was loaded апр 23 2019, 6:11 am GMT.