?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Могильник 
26-мар-2018 11:33 am
За ночь найдены еще тела погибших, остаются и пропавшие без вести, общее число возможных жертв официально колеблется в районе 80 и более человек, более 60 уже найдены. Добраться до ряда помещений, где предположительно еще могут быть тела (возможно, детей), все еще не смогли. Опознанных крайне мало - всего пять человек. Что говорит о состоянии тел. По рации спасатели рапортуют о "прибытии мешков" - по-видимому, не хватало.

2018-03-26 11.20.37

2018-03-26 11.20.48

2018-03-26 11.20.52

Губернатор Тулеев так и не смог выкроить время из своего плотного графика, чтобы приехать к людям, был занят в каком-то штабе, но найти сам штаб так никому и не удалось. Его зам по медицине героически отдыхал за городом до упора и появился где-то на подходах к событию только в 6 утра. В принципе, ожидать от нелюди человеческую реакцию как-то нелепо, а других во власть не берут. Сверху донизу. Но благодарность Путину за умелое руководство тушением пожара Тулеев успел высказать

Снимок экрана 2018-03-26 в 11.22.48

Пожар до сих пор не потушен, только что он снова начался на втором этаже ТЦ.

Люди стоят в очередях на сдачу крови. В отличие от губернатора, это их земляки пострадали.

2018-03-26 11.29.14

DZM4Xt0WkAEPnID

DZM4YuJXcAE5y1u

DZM4XQ0XkAESmsG

DZM4W1hW0AARszu

Местная оценка возможного числа жертв упорно колеблется вокруг цифр 150-160. Идет перекличка в соцсетях, люди включили механизмы самоорганизации, на инстинктах понимая, что власть может солгать, поэтому реальное число пропавших без вести постепенно формируется таким образом.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mogilnik-5ab8b072fd96b184e20d2ef6
Comments 
26-мар-2018 08:55 am
Меня давно мучает вопрос(может автор блог аответит?).
Почему в РФ,во многих ТЦ кинотеатры,кафе,рестораны находятся всегда на самых ВЕРХНИХ этажах?
По логике(по моей логике!),они должны располагаться как раз на самых нижних этажах.Ну или в разнобой.Часто хочется перекусить или просто выпить кофе,отдохнуть ,посидеть,но! каждый раз нужно пилить на самую высоту!И мне это непонятно.Как -будто ОДИН и тот же простигосподи архитектор проектировал подобные торгашеские центры,чтобы загонять толпу людей на самые верхние этажи!И ведь именно там,как правило,находится большинство людей,и детей,и взрослых.
Но ведь такое расположение,между прочим, самых популярных по посещаемости мест общепита и развлечений не только неудобно,но и НЕБЕЗОПАСНО.В случае терактов,пожаров.Что мы и наблюдаем,собственно ,из раза в раз!
Ведь несомненно,жертв было бы гораздо меньше,или не было б вообще,если бы эти самые посещаемые места(кафе,рестораны,кинотеатры,комнаты для детей)находились на нижних этажах!
Это что, какой то злой умысел или ...так уж сложилось?Случайно..
26-мар-2018 08:59 am
Прибыль. Вот и весь ответ. Есть четкие исследования, как заставить человека обойти максимум помещений и магазинов, согласно им проектируются маршруты, есть зонирование, есть рекомендации по расположению "якорных" арендаторов, куда точно все идут, поэтому по дороге должны пройти еще какую-то часть других.

Дети - самый сложный контингент посетителей, поэтому их во-первых, стараются скучковать всех вместе, во-вторых, освободить от них взрослых, чтобы не мешали покупкам.

В рамках такой логики и формируются разные решения, поэтому все ТЦ повторяют один и тот же принцип.
26-мар-2018 09:23 am
+1
причем зарубежом - точно также
26-мар-2018 09:41 am - Оттуда концепция и взята.
Поглядите западные фильмы, где действие происходит в торговых центрах.

я помню "рассвет мертвецов", например.

Дело в том, как у нас принимаются здания. В моей сфере спец-строя объекты принимаются обычно года за три до доведения до ума, точнее, до недоумства, поскольку так и остаются с недоделками.

Пример: старый знакомый, участвовавший в строительстве "Алмаатинской" станции метро в Москве говорил тогда под Новый Год: завтра шишки приедут, будем открывать. А послезавтра надо бы закрыть, и надолго."

Другая цитата другого(бывшего уже) эксплуатационщика: "Каждый раз мысленно крещусь, когда едем к "Лермонтовскому проспекту". Там пиздец, как делалось"
26-мар-2018 01:20 pm
В цивилизованных странах чтобы получить разрешение на строительство такого комплекса или даже на магазин и т.д. надо получить очень много разрешений. Один знакомый открыл ресторан в Нью-Йорке в большом ТЦ. Человек с международным бизнесом и огромным опытом во многих странах. 3 месяца ему взяло получить разрешение от местных пожарников. Там проверяли все от А до Я.
26-мар-2018 07:43 pm
От туда все и копируется, там исследования давно провели. Зачем изобретать велосипед?!
26-мар-2018 11:34 am
Немножко еще циничней, дети как раз как бы и тянут за собой взрослых своими капризами, типа купи то, купи это. И это тоже учитывается при зонировании и размещении арендателей. Преступление ли это, конечно же нет, это торговля и оптимизация прибыли. Преступление это проектировать такие объекты без возможности безприпятственно покинуть его желательно минимум 2-3 разными маршрутами. Поэтому нужны яркие указатели, что бы было видно при задымлении куда и как нужно уходить, громкая связь, огнетушители, топоры и пожарный инвентарь, который бы автоматически открывался при экстренных ситуациях. Планы эвакуации и тренировки с сотрудниками и арендадателями, что бы без паники эвакуироваться самим и если нужно, то и помочь другим.

Edited at 2018-03-26 11:44 (UTC)
26-мар-2018 01:40 pm
Еще интересна схема движения, эскалаторы есть, но у центрального входа все движутся вверх, попал на второй этаж, еле нашел как спуститься, а если бы пожар?
26-мар-2018 09:03 am
Так работает торговля - клиент должен добраться до самого популярного места сквозь менее популярные. Идя к кинотеатру, человек увидит аттракционы, магазины, кафешки, зоопарк тот же...
26-мар-2018 09:03 am - Маркетинг...
По тем же причинам полки с хлебом находятся в самом дальнем месте супермаркета (что-бы покупатель дойдя до него прошел мимо максимального количества полок, что увеличивает средний чек на 50%). Прибыль понад усе.....

Мои соболезнования всем пострадавшим.
26-мар-2018 09:05 am
Потому что самая большая плотность посетителей (ну и выручка, будем откровенными) - в торговых залах. Они всегда будут внизу.
Согласна, что размещать наверху детские комнаты - преступление, все детские заведения должны быть только на первом этаже. На верхних - служебные помещения и малопосещаемые заведения, чтобы десяток-другой людей оттуда без давки мог спуститься вниз.
26-мар-2018 09:42 am
Это просто преступление!
Самое интересное,что такое расположение кафешек,кинотеатров на самых верхних этажах ,даже не подвергается сомнению!Даже обсуждению не подлежит!
А ещё они говорят "клиент всегда прав".Всё сделано как раз ПРОТИВ клиентов,против покупателей!
Всё для их НЕудобства и даже опасности для жизни и здоровья.
Вот по идее сейчас отличный повод для выступлений против таких ТЦ.
Но увы,этого не будет.Наш народ не такой.Поболтают,погорюют,поплачут,цветы принесут и ...до следующего раза.Это не кончится никогда.Пока сами люди не поймут,что подобное невыносимо и необходимы кардинальные перемены.
26-мар-2018 09:09 am
Бизнес в России такой. Надо чтобы увидели другие магазины и купили больше барахла. Есть причины ругать власть в России, но почему не ругают бизнес? Может бизнес в России надо перестать развивать, а начать кошмарить? Может национализации кое-какие нужны?

Edited at 2018-03-26 09:11 (UTC)
26-мар-2018 10:11 am
Нету никакого злого умысла или конспирологических теорий - простые законы физики. Вспомните как выглядит подземная парковка, с ее чехардой несущих опор, и представьте, как это будет выглядеть в зале кинотеатра. Современные же кровельные технологии позволяют создавать огромные пролеты, что есть самое то для кинотеатра или спортивного сооружения.

26-мар-2018 11:30 am
Кинозалы и кафе на верхних этажах ТРЦ обычно небольшие, огромных пролетов не требуют. А в некоторых ТЦ - и вовсе торговые помещения (клетушки) до самой крыши, и узенькие эскалаторы.
Это главная проблема: нет нормальных путей эвакуации. Если помещение рассчитано, допустим, на пребывание 100 человек - выходы и лестницы должны быть такими, чтобы сотня людей со скоростью идущего человека могла выйти и спуститься вниз. Если на тысячу - значит, должна быть широченная лестница, и с разных сторон еще несколько поменьше.
This page was loaded сент 18 2019, 4:55 am GMT.