?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. 25 марта 
25-мар-2018 09:58 pm
Сегодня Эрдоган выступил с заявлением о том, что в ближайшее время будет освобожден Тель-Рифаат - по сути, последний крупный город в бывшем уже курдском кантоне Африн. До того распространялась информация, что Тель-Рифаат станет буферной территорией между турецкой армией и сирийской, в Тель-Рифаате предполагалось размещение российской полиции, которая бы гарантировала такое разделение. Если такие договоренности и были, то теперь их уже нет - заявление Эрдогана не оставляет никаких двузначностей. Это, конечно, не нож в спину, а небольшая пилочка для ногтей, но суть не меняется.

755214824083255

У Эрдогана остается все меньше побудительных мотивов сотрудничать с Кремлем по Сирии - все, что можно было выторговать, уже занято всеми сторонами. Теперь приходит время торговать с США, а вот с Ираном и Россией приходит время (причем вполне объективно) для конфронтации. Проблема в том, что немалую часть торговли турки проводили в стесненных для себя обстоятельствах, как это было в конце 16 года в Алеппо, а потому они не до конца решили часть поставленных задач.

Вообще, торговые войны, основанные на "ты мне-я тебе" имеют определенный смысл, если ты не намерен расставаться с добычей и оставляешь ее навсегда за собой. Что приятно греет душу патриота, которому сакральная Сирия (точнее, отжатый ее кусок) ближе и роднее своих собственных никому не нужных просторов и березок, но в целом такая ситуация явно нелогична: вечно оккупировать Сирию не получится, а потому турки (которые как раз тут и уходить им некуда) так или иначе, но будут пересматривать условия невыгодных для них подковерных сделок. Явочным порядком или как-то иначе, но будут.

В этом смысле американцы вполне стоически относятся к нынешнему "союзу" между Турцией и Кремлем, прекрасно понимая сугубо временный его характер. Когда количество шпилек, ножей и пилок в спину перейдет некий предел - "союз" распадется и без их участия.

Тем не менее американцы не сидят сложа руки, у них своя повестка.

США и Великобритания увеличили численность своих регулярных войск в Ат-Танфе, кроме того, буквально на днях в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии прибыло 3 тысячи регулярных сил США. Речь идет о том, что в Дейр-эз-Зоре создается полноценная военная база США, но 3 тысячи человек - не для нее, а для решения каких-то других проблем. В той местности сейчас только две серьезные проблемы - Исламское государство, которое объявлено побежденным, но оно об этом не в курсе, и вторая проблема - постоянные попытки сирийских, иранских и российских подразделений (в основном частники и прокси) захватить территорию и объекты на "курдской" территории на левом берегу Евфрата. Возможно, что американцы намерены решить обе проблемы более радикальными методами, чем ранее.

DZJ81csXcAAqsAq

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-25-marta-5ab7f1788c8be31e0129bba5
Comments 
25-мар-2018 07:33 pm
Газ им перекрыть, но только после того как газопровод будет построен...
This page was loaded апр 19 2018, 7:40 pm GMT.