?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подходящий инструмент 
23-мар-2018 02:32 pm
Назначение Джона Болтона помощником Трампа по национальной безопасности может иметь смысл в случае намерения США вернуться к противостоянию с Ираном. Во всяком случае биография и взгляды Болтона как раз такому развитию событий соответствуют как нельзя кстати.

200337

Болтон - ястреб даже с точки зрения предыдущей республиканской администрации Буша, которая сама была далеко не травоядной. Трамп, который решает задачу стать сильным президентом (или по крайней мере масксимально самостоятельным), постепенно сворачивает в сторону конфронтационных сценариев внешней политики. И здесь Болтон на своем месте.

В случае, если Штаты действительно вернутся к политике ожесточенной конфронтации с Ираном, это рикошетом заденет кремлевскую политику на Ближнем Востоке и Сирии в частности. Нужно учитывать и объективные обстоятельства, толкающие Турцию на выход из союзнических отношений с Россией и Ираном, что станет дополнительным фактором роста проблем Кремля в Сирии.

Назначение Болтона - это, скорее, маркер назревающих перемен во внешней политике США, чем их причина. Для проведения такой политики требуется соответствующий ей инструмент, поэтому из запасников достали наиболее подходящий.

Comments 
23-мар-2018 12:07 pm
Есть определённые сомнения насчёт украинского направления... США - не РФ чтобы влезть сразу в три - четыре активных конфликта; даже военной машине штатов напряжённости вокруг КНДР, военного присутствия ВМС около Китая, армейского присутствия в Афганистане и конфликта с Ираном (причём в двух зонах: сирийско-иракской и йеменской, откуда могут попытаться вытеснить КСИР) уже за глаза, ещё один конфликт тут явно лишний, даже если участие в нём ограничивается поставками вооружений и парой десятков советников глубоко в тылу - разведывательные возможности то тоже не безграничные...
23-мар-2018 02:39 pm
Дело не в количестве конфликтов а в качестве. Объёме в них участия. Иран для штатов проблема не сегодняшнего дня. Страну обладающую ядерными материалами атаковать в лоб как минимум глупо. Потому будут и "пятые колонны" и "свободолюбивая оппозиция" и работники резко сменившие партийный гендер работники ближневосточных спецслужб.
Это представление затянется не на один срок американского президентства.
This page was loaded окт 13 2019, 10:45 pm GMT.