?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разговор с Киевом 
21-мар-2018 07:29 pm
Позавчера по скайпу разговаривали с Киевом. Их, понятно, интересовали наши выборы


Comments 
21-мар-2018 09:13 pm
Анатолий, не могли бы Вы пояснить, про какие обстоятельства Вы говорите, цитирую:
4:26 "Западная демократия, во всяком, на нынешнем этапе для России абсолютно неприемлема в силу ряда обстоятельств".
21-мар-2018 09:48 pm
У нас проблема заключается в полной безответственности населения за последствия своего выбора. Оно не ощущает причинно-следственной связи между своим голосованием и реалиями своей жизни. Не потому, что тупое или глупое - просто этому нужно учиться, как и всему. Человек полгода учится на права, а выбирать своего представителя - депутата или президента - он должен просто по наитию.

Поэтому необходим переходный период - возможно, в течение двух-трех избирательных циклов, в течение которых всеобщее избирательное право будет заменено на какие-то иные принципы формирования власти, но при этом население будет проходить цикл обучения вначале на низовых уровнях, затем поднимаясь все выше. За одно-два поколения можно создать ответственного избирателя, иммунного к манипуляциям (во всяком случае, умеющего им сопротивляться).

Увы, но безответственное население убивает любую демократию, мы к ней сегодня не готовы.

А западная демократия для нас неприменима в принципе - Европа формировалась иначе, чем мы, у нее был очень длительный период (порядка 500 лет), в течение которого формировалась ее система, мы просто не вписываемся в нее. Западная демократия в любых иных условиях создает проблемы, а не решает их - достаточно взглянуть на Афганистан, Ирак, что она принесла туда.
This page was loaded сент 15 2019, 12:59 pm GMT.