?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ярмук 
20-мар-2018 02:39 am
Сирийцы потеряли в лагере Ярмук почти весь район, занятый ими после ухода боевиков ССА, эвакуированных из района Кадам в Идлиб. Вначале сирийцы были вынуждены занимать территорию наперегонки с ИГИЛ, сидящим в Ярмуке, затем ИГИЛ предпринял атаку, в ходе которой забрал себе практически всю территорию Кадама. Сирийцы при этом понесли весьма серьезные потери: официально признано более 110 убитых. Для столь локального участка - потери крайне высокие.

2018-03-20 02.16.42

Сидящий в Ярмуке ИГИЛ - не совсем ИГИЛ. Это боевики, что называется, "аффилированные с ИГИЛ", принесшие присягу Аль-Багдади на волне победоносных событий 14-15 года. Что никак не отменяет того, что они сами себя считают солдатами Халифата и точка.

В принципе, Ярмук - более чем логичное место для Исламского государства. Палестинский лагерь для беженцев, живущих в Сирии уже третье поколение, но при этом так и не социализированные в сирийском обществе - более чем благодатный социальный объект для упражнений любых радикальных группировок. И уж у Исламского государства здесь фора в полдоски - и авторитет, и драйв, и медийные технологии.

DYMnbVnX4AAxIM0

Та же история, что и с иракскими беженцами, массово осевшими на востоке страны в Ракке, Дейр-эз-Зоре, частично в Хасаке и Хаме после 2003 года. Сирийское праительство отнеслось к ним если не враждебно, то крайне жестко, сегрегировав и не дав практически никаких прав. Неудивительно, что приход из Ирака боевиков ИГИЛ в 13 году эти люди восприняли, как надежду, они же и стали мощнейшим людским ресурсом для отрядов Исламского государства и их иерархических структур управления. Полмиллиона иракцев-беженцев (по минимальной оценке численности) стали опорой Исламского государства на востоке Сирии. Собственно, они никуда не делись - в Ираке для них места так и нет до сих пор. А потому социальная база ИГИЛ в Сирии остается в крайне немалом количестве.

ISIS-in-Yarmouk-Camp

Та же история и с Ярмуком. Десятки тысяч местных видят в Исламском государстве единственный социальный лифт, причем смерть в борьбе их страшит гораздо меньше продолжения весьма безнадежного существования. И пока эта ситуация не будет исправлена, даже военное поражение боевиков обстановку не изменит. Но в том и беда, что исправлять некому и нечем - Сирия как государство, существует сугубо номинально, а потому проводить политику хоть в какой-то сфере не способна. Гражданская война ожесточила население, разделенное реками крови. А потому с врагом, даже поверженным, разговаривать не будет никто.

Yarmouk-refugee-ca_3412503b

На таких условиях мир либо невозможен, либо предельно проблематичен. А потому война будет продолжаться и далее.


Comments 
20-мар-2018 03:42 am
США нарушили хрупкий баланс Ближнего Востока своим вторжением, и теперь все там вышло из состояния равновесия, пришло в состояние взаимного истребления. Баланс , наверное, будет, но на очень низком уровне. Ужасно...
20-мар-2018 03:59 am
Именно их вторжение в 2003 году открыло ящик Пандоры для Ближнего Востока. Все остальные империалистические державы второстепенны своим влиянием на события...
20-мар-2018 04:02 am

Когда поезд летит под откос уже не важно кто и на какой остановке в этот поезд сел.

20-мар-2018 04:17 am
США дали направление поезду, остальные сели по ходу...

Edited at 2018-03-20 04:17 (UTC)
20-мар-2018 04:33 am

Хорошо, пусть так. Населению Сирии правда от этого не легче. А если мне - дилетанту в ближневосточных вопросах, не изменяет знание верхушек, которых я тут нахватался от действительно знающих людей, то рельсы для этого поезда проложили англичане с французами огульно попилив Османскую империю на квази-государства. Так что, если уж следовать аллегориям, то янки лишь стрелочники. Хотя если честно, спорю с вами только из-за того, что уж слишком много там уже убито мирных жителей из-за шкурных интересов людей разных национальностей, и пытаться найти более виноватого  для меня сложно. Разве только посчитать на ком больше детских трупов, а на ком меньше. Вы возьметесь?  Я нет. Если горит дом, то кто-то начинает его тушить, а кто-то под шумок тырит вещи погорельцев. И если его ловят, то огребает он не меньше поджигателя. А в этом случае не то, что не тушат,  а и ворье не ловят.

20-мар-2018 05:20 am
Неизвестно чем закончатся ежегодные приступы Эрдогана...

19 марта 2018 года
Турция пересматривает Лозаннский мирный договор

Лозаннский мирный договор был подписан в 1923 году, он установил новые границы Турции, юридически оформив тем самым распад Османской империи.

Сегодняшнее беспрецедентное заявление президента Турции Т. Эрдогана в речи по случаю «триумфа» в Африне, состоявшейся в Сакарье, было требование по пограничному обзору.

Методически, в течение нескольких лет, он призвал к подъему Турции до границ старой Османской империи.

В своем выступлении Эрдоган сказал:

«В этот критический момент, когда Земля и наш регион меняются, мы снова окажемся в ситуации, которую мы нашли в Севрском договоре, если остановимся. Мы живем в том же состоянии скорби по нашим потерям из Лозаннского договора, и я хочу говорить открыто. Турция - самая большая битва со времен войны за независимость. В этом бою единственные, за кого мы сражаемся, нация, флаг и родину.

В отличие от предыдущих битв сегодня, мы сталкиваемся с асимметричной угрозой. Террористические организации просто пешки в этих битвах. Реальная задача - найти тех, кто прячется за ними. Они здесь, и они ищут наши слабости », - сказал президент Турции.

https://ellinotourkika.eu/2018/03/19/i-tourkia-anatheorei-tin-synthiki-tis-lozanis-dia-ton-oplon/

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1758514.html

Эрдоган считает необходимым пересмотреть Лозаннский мирный договор
В связи с этим греческая сторона заявила о серьезных опасениях

7 декабря 2017

http://www.mk.ru/politics/2017/12/07/erdogan-schitaet-neobkhodimym-peresmotret-lozannskiy-mirnyy-dogovor.html

Эрдоган раскритиковал Лозаннский договор, установивший границы Турции
29.09.2016

https://ria.ru/world/20160929/1478158476.html

У греков начинает подгорать.
20-мар-2018 06:27 am
Камушком, стронувшим копившуюся веками лавину, было именно вторжение 2003 года и уничтожение режима Саддама Хусейна...Именно после этого все вразнос и пошло...

Edited at 2018-03-20 06:28 (UTC)
This page was loaded окт 22 2018, 7:56 pm GMT.