?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Последние штрихи 
15-мар-2018 02:13 pm
Унылая предвыборная "борьба" подошла к концу, остались последние штрихи вроде максимально звонких поцелуев Главной начальственной задницы, последних верноподданных репортажей и незаконного фильма про Крым и Наше всё в "день тишины".

"Кампания" при всей её блёклости, была удивительной. Впервые никто даже не попытался, пусть и вяло, изобразить наличие у него хоть какой-то предвыборной программы. Никто из восьми "кандидатов", включая, естественно, Главного, не попытался дать ответ на вопрос: зачем ему нужна власть? Почему именно он должен стать (или остаться) ею? При этом у среднестатистического избирателя даже не возникло вопроса - а кто вы такие и зачем вы вообще туда идёте?

Какая-либо рациональная подоплека отброшена напрочь, всё отдано исключительно эмоциям, психозу или обычной апатии.

В этом смысле можно точно сказать: не Путин "выиграет" эти выборы, их проиграют его "конкуренты" и замороченный избиратель. На самом деле Путин подарил своим конкурентам потрясающий шанс, о котором можно было только мечтать: в противовес его полной иррациональности они могли противопоставить контраст из холодной логики и убойных рациональных аргументов - как контра, так и про. Именно контраст мог выделить их и дать ресурс. Но они предпочли играть по предложенным правилам, даже не попытавшись выйти за рамки предписанного сценария. И проиграли - нельзя играть по правилам противника. Никогда. Если вы подошли к наперсточнику и заинтересовались возможным выигрышем - вас уже ограбили. Даже если вы этого еще не поняли.

Стоит отдать должное тем, кто формировал эту избирательную кампанию - они сумели подобрать и "протащить" самых блеклых и никчемных кандидатов, которые ни при каких обстоятельствах не могли поставить перед Главным кандидатом неразрешимых проблем, а потому ему не о чем было тревожиться, спорить, доказывать что-то: они сами стали настолько невнятной альтернативой, что по сути, просто отработали свои роли, после чего могут рассчитывать на то, что их не забудут после всего мероприятия. Хотя это как раз и не гарантировано: оказанная услуга ничего не стоит.

Нас ожидают еще шесть лет безвременья и сползания вниз к катастрофе впечатляющего масштаба. Хотя, скорее, именно в эти шесть лет разваливающаяся система будет пытаться провести свою трансформацию во что-то чуть более устойчивое. Пока она движется в сторону перехода от автократии и деспотии к прямой диктатуре, но это же ее убьет окончательно: коррупционные диктатуры абсолютно нежизнеспособны. Просто по определению - либо одно, либо другое. Феодальная рента наиболее эффективно собирается там, где государство символично, любая попытка централизации прямо враждебна ленлордам, смысл деятельности которых - рвать под себя кормовую территорию. Так что этот сценарий для Путина исключен, хотя любой другой будет для него смертельным. Да он и не способен ни на какой другой - не те годы, не тот психотип, не тот опыт.

Именно это неразрешимое противоречие и позволяет предполагать, что путинскому режиму в его нынешнем виде остается уже недолго, а трансформироваться с сохранением власти ему не удастся - он в новой системе будет не нужен никому. Как оказался никому не нужным Горбачев после того, как он довел страну до ее логического конца. В отличие от Горбачева Путину не удастся сохранить себя в неприкосновенности - слишком по многим счетам ему предстоит заплатить.

Нас это, увы, может греть только эмоционально. Для нас развал системы будет выглядеть прямой катастрофой - большего или меньшего масштаба, хотя на самом деле (как ни странно) у любого из двух возможных сценариев после Путина перспективы вполне неплохие. Для страны, для ее будущего, для наших детей. Хуже Путина может быть только один сценарий, но он слишком экстремален, чтобы быть более вероятным, чем два основных. А потому его вероятность все-таки невелика.

Пока же мы продолжаем жить в "стабильности", уповая на нее. Хотя если сегодня раковая опухоль болит так же, как вчера, это никак не означает, что болезнь стабилизировалась и можно будет жить дальше, хотя и с некоторыми неудобствами. Увы - так не бывает.

2140-2-a48fbd8e724b41d2674b7a8b22a3d021

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/poslednie-shtrihi-5aaa557e1aa80cf3f7439ae5
Comments 
15-мар-2018 11:17 am - Нас ожидают еще шесть лет
А может не лет, а месяцев?
15-мар-2018 11:40 am
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно всё это,
Чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Кино, Цой.
Прошло 30 лет, а все также актуально
15-мар-2018 11:43 am
> Путин подарил своим конкурентам потрясающий шанс, о котором можно было только мечтать: в противовес его полной иррациональности они могли противопоставить контраст из холодной логики и убойных рациональных аргументов

Да бросьте...

Во первых, помимо аргументов нужны и средства по их донесению до населения. Ни с какими, даже самыми замечательными, аргументами против Путина на телевидение не пустят. В Интернетах и прочих нетелевизионных ресурсах тоже без денег делать особо нечего. Ну услышат твои аргументы, помимо жены на кухне, еще пара процентов населения - и?

Во вторых, население крайне дебилизованно телевизором. И многие из его представителей, даже ознакомившись с аргументами и логикой предпочтут оставаться во власти телевизионной сказки про "мы всех победили, Путин всех переиграл, а говно за окном это козни врагов, надо сплотиться..."

А ведь есть еще в третьих, четвёртых, пятых...


Более-менее ресурсами для донесения до населения чего-либо обладает лишь Навальный. Но у него как раз с "аргументами" слабовато. Да и на выборы его не пускают - как раз по причине что может что-либо сказать избирателю против Путина.
15-мар-2018 12:07 pm
Основной ресурс Навального Ютуб. Или у него ещё есть пара телеканалов где нить в Питере или в Москве? Или вы не про те ресурсы?
Главный ресурс - воля, человек с его способностями и целями. А Навальный кто?..
15-мар-2018 11:47 am
Какие выборы, уже все расписано:
Россия в 2019 году запустит миссию на Марс, а в рамках нового исследования Луны российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса, заявил президент РФ Владимир Путин.
15-мар-2018 08:11 pm
А еще - "майские указы", которые не выполнены до сих пор. И "озабоченность ценами на бензин".. ЫЫЫ... Омереканцы астронавтов на батутах... Ракета с ядерным двигателем.. А "прИзидент говорит в немецкий микрофон, транислирует мультики с американского компьютера на корейский дисплей и оцифровывается японской камерой, передается шведским оборудованием через американский спутник". Да. Это победа.

Edited at 2018-03-15 20:17 (UTC)
15-мар-2018 11:53 am
Эмигранты выбирают для нас Путина))
Теперь я понял, почему запрещают российские телеканалы в США. У этих эмигрантов засрасан мозг кремлевской пропагандой, еще больше, чем у россиян.


15-мар-2018 02:22 pm
Именно так. Сужу по знакомой, уехавшей на пмж в Лондон. Патриотка Путина. Таких в России поискать ещё надо.
15-мар-2018 11:55 am
Если все трубы давно прогнили, то какой смысл менять сантехника? Есть устойчивый тренд: Российская Империя - СССР - РФ. Вопрос времени.
(Удалённый комментарий)
15-мар-2018 09:47 pm
Вот и я так думаю.Всё начнётся после этих "выборов".Не сразу,а по нарастающей,конечно.Следующий 2019 меня реально пугает.Впрочем..чего бояться то? Россия? ....и без крутых,очищающих,созидающих перемен? — это не Россия :)
15-мар-2018 02:39 pm
ДРАКА У СОЛОВЬЕВА. Все думали, какое шоу разыграет в финале кремль. Вот она провокация против Грудинина. Сурайкин в нарушение законодательства притащил НА ДЕБАТЫ вместо себя, якобы жертву. Не стыдно им использовать такие подлые способы?
А если бы Грудинин вместо себя притащил на дебаты дольщиков, фермеров у которых отняли землю, нищих учителей и врачей, пенсионеров собирающих просрочку на мусорках, вдов погибших в Сирии военных и т.д? Зачем устраивать этот цирк? Видно, что все оппоненты, включая Соловьева участники этой провокации. Да, такой грязной предвыборной кампании, не было даже в 90-х.



15-мар-2018 07:14 pm
Не стыдно. Там нет стыда.
Грудинин уже все рассказал по этой семейке: пробы ставить негде.
Другое прикольно: Сурайкин врёт, что встретил тётку у Останкино. И тут же согласовал её с ЦИКом.
Вот прям совпадение такое совпадение: и тётка прям его ждала и тут же ЦИК разрешил.
Шевченко не на то акцент сделал. Надо было пояснить, что Грудинин - не суд, который выселил эту семейку аферистов.
15-мар-2018 05:03 pm - сумели подобрать и "протащить" самых блеклых и никчемн
К такому финалу мы шли долго и упорно. Сначала обкатали на местных выборах - удаление неугодных кандидатов. Объяснение простое - "избиратель может ошибиться и выбрать не того". Затем опыт перенесли на областные уровни. Под угрозой лишения "дополнительного" финансирования принудили местные власти организовать "правильное" голосование. Вот с этого момента и пошли приписки на избирательных участках. Весь накопленный "опыт" и применили на нынешних выборах.

Edited at 2018-03-15 17:03 (UTC)
15-мар-2018 11:46 pm - Хм. такое уже было
В 2012 Путин шел на пост тоже без вменяемой программы и идеи.

Многие тогда тоже говорили, что Путин возвращается чтобы изменить страну. Так как система зашла в тупик, и такой слабый президент как ДАМ ни на что не способен.

Сам Путин давал поводы для надежды - и про налог на прихватизаторов и про борьбу с олигархией... В общем за всё хорошее и против всего плохого. Нам обещали кремлевские политологи, после прихода Путина 2.0. Как сейчас помню!

И это тогда казалось объективной необходимость. вот мол дело не в Путине а в историческом моменте - исторический момент требует трансформации системы иначе сдохнем. А значит Путин, ведомый инстинктом самосохранения (зачем ему Мир без России?!) будет проводить революцию сверху.

В итоге мы получили 6 лет махрового застоя. В политическом плане и деградации во всех остальных направлениях.

Понятно что прогнившая система не вечна. Но наши субъективные оценки её живучести очень не точны.

В период 2012-2018 Путина конечно спас Крым. Всем стало плевать на экономику и переключились на международную политику.

Патриотическая истерия, то сё. Но ведь патриотизм ПОСЛЕДНИЕ прибежище негодяев. Сейчас Путину дальше некуда бежать. Но вдруг что-то ещё произойдёт и экономика ещё как то 6 лет пропыхтит...

Так что может ещё 6 лет обойтись без перемен.

В отличии от автократов прошлого мы живем во время быстрого прогресса. Самое главное в сельском хозяйстве. Мировая производительность турда растёт. Тренд на удешевление еды позволит экономике продолжать деградировать.

Главный враг диктаторов и автократов это холодильник, который побеждает Телевизор.

Задача Путина не допустить голод и всё. Это не такая уж не решаемая цель. Пряник или крохи от него и всё. Ах, да ещё зрелища. Тут небольшой тупик с мировым спортом, ну придумают что-то ещё.

Касаемо же цветных и прочих "революций" среднего класса - то тут рецепт один - кнут. Креаклы не готовы лезть под дубины и способны прогнать только травоядного диктатора.

Кроме того политика "вас тут никто не держит" - тоже приносит плоды. Активный и мыслящий народ валит на Запад. Зачем бороться в России, когда на Западе уже всё что нужно для среднего класса есть?!
16-мар-2018 05:33 pm - Не участвуй в синеве

главное не ходить.
This page was loaded авг 14 2018, 6:07 pm GMT.