?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Прошедшая война 
14-мар-2018 01:42 pm
Меркель избрана канцлером Германии в очередной раз. Ей удалось сформировать коалицию большинства, хотя и с невероятным трудом. Россию Путина это касается теперь как нельзя ближе: одним из условий формирования коалиции стало подписание энергетической политики нового кабинета министров страны, предусматривающую, в частности, снижение закупок ископаемого сырья за границей, сообщила Deutsche Welle.

Это было одним из основных условий согласия Свободно-демократической партии Германии войти в правительственную коалицию с политической силой Меркель. ХДС/ХСС и СДПГ согласовывали этот план в течение 3 месяцев. Документ предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, постепенный отказ от углеводородного топлива – нефти, газа, угля, а также диверсификацию их поставок в переходный период. Согласно заложенным в документ параметрам, в течение ближайших 12 лет Германия должна увеличить долю выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии – Солнца, ветра, морских волн, биомассы – в 2 раза.

В настоящее время возобновляемые источники энергии дают треть электроэнергии в стране. К 2030 году этот показатель должен вырасти до двух третей. К 2020 году мощность альтернативных электростанций должны быть увеличена на 8 гигаватт, что равноценно выработке 7-8 атомных электростанций. Уже в следующем году в Германии начнут закрывать наиболее старые и вредные с позиции загрязнения окружающей среды электростанции, работающие на угле.


885_re-promo-kazakhstan-minenergo-zelenaya-en

Несмотря на то, что прямо о путинских "Потоках" в этом документе не говорится, их судьба проступает вполне очевидно: крупнейший потребитель российского газа намерен существенно сократить как его потребление, так и закупки его в России. Здесь одновременно работает два принципа: принцип перехода на возобновляемые источники (что само по себе снижает потребление углеводородов) и принцип диверсификации поставок, что подразумевает создание альтернативных источников снабжения. Это и Южный газовый коридор через Турцию, и поставки американского газа танкерами.

Есть такое выражение: "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Путин и его клика, ведя войну (точнее, две войны) за европейский газовый рынок, ведут ее в реалиях 20 века, хотя за окном век 21. Строительство трех "Потоков" уже через 10 лет должно будет превратить эти сооружения в почти бесполезные мегалиты, как, скажем, помпезные олимпийские объекты в Сочи. Использовать их по назначению будет крайне проблематично: если по ним не прокачивать запланированные гигантские объемы, они будут планово-убыточны.

Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в развитие своей собственной экономики, братва из Кремля вбрасывает их в чужие, причем предельно нерачительно и неэффективно. Я уже не говорю о том, что в борьбе за европейский рынок Путин умудрился наглухо закрыть для себя украинский, здесь вообще взлет творческой мысли.

Вообще, после Путина останутся только развалины и стоящие посреди них загадочные циклопические сооружения, над которыми лет через сто начнут биться в вопросах: зачем их вообще строили? Воровская цивилизация братков из подворотен уйдет, вопросы о смысле ее деятельности останутся.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/proshedshaia-voina-5aa8fcb79b403c50c355ed1c
Comments 
14-мар-2018 10:59 am
человечество в очередной раз ходит кривыми стежками, отбрасывая хорошее, не доведя до ума новое. Казалось бы газ есть, инфраструктура есть, спрос и дешевизна есть. А чего нет?
Амбиции. Нежелание договариваться. Глухота и слепота.
"С тех пор все тянутся передо мною глухие, кривые, окольные тропы."
14-мар-2018 11:05 am
=Согласно заложенным в документ параметрам, в течение ближайших 12 лет Германия должна увеличить долю выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии – Солнца, ветра, морских волн, биомассы – в 2 раза.=

Чтой-то мне это напомнило из ушедшего в небытие как сладкий сон?
- А... Директивное планирование страны мечтателей, страны созидателей, страны Утренней Зари Человечества.
14-мар-2018 11:36 am
не сыпьте соль на сахар))))
(Удалённый комментарий)
14-мар-2018 04:10 pm
Причём здесь "директивное планирование" и "волюнтаризЬм" кукурузного початка, покрытого соломенной шляпой?

Как раз-то этот мудак угробил директивное планирование, разгромил структуру Госплана, выхолостил систему межотраслевого баланса в советской экономике, разогнал спецов и насадил прохиндеев во все этажи госуправления. А реформа школьного образования 1956 г. начала массовую подготовку советских дебилоидов с младых годов - эта масса, которая неспособна была осознать связь между героическим подвигом народа в ходе развития завоеваний Окт. революции и бесплатной медициной, общественными фондами потребления и посещением бесплатной секции фехтования или там фигурного катания в периферийном Доме пионеров. Она, обывательская мещанская масса, набрала критический - деятельный для смены курса, уровень как раз к приходу пятнистого Мишки, аккурат к финальной сдаче моей Родины её историческим врагам.

Кстати, о количественном падении уровня матобразования и, соответственно, способности среднего гражданина к пониманию и осознанию длинных логических цепочек каузальной атрибуции между собственным бытием и окружающим миром. Наверное меня причислят к фантазёрам, или приплетут какого-нибудь бровеносного сиськи-масиськина маразматика, как воплощение "развитого социализма", но я вполне в здравом рассудке, ссылаясь на научное исследование, могу назвать умопомрачительную цифру - уровень математических знаний выпускников школ в 90-м году упал в 30 раз (тридцать!!!) по сравнению с выпускниками 56 г. сталинской программы. Это есть результат двух реформ по упрощению программы математических знаний, выхолащиванию методики преподавания и последующего снижения требований к уже пониженному уровню со стороны школы. Эта масса дебилоидов, как принято сегодня констатировать, с клиповым мышлением, и определяет угол наклонной плоскости, по которой кремлёвские шулера влекут страну к краху.
_____

Что касается секрета невиданного производительного скачка роста советской экономики в период сталинской индустриализации в условиях санкций и изоляции СССР, то можно порекомендовать ознакомиться с книгой «Экономика Сталина» Валентина Катасонова.
Или с инфостатьями попроще.
Вполне добротная ст. Чудо советской экономики. Из цикла «СССР – проектная контора» была недавно опубликована Владимиром Терещенко ( pravosudija.net/article/chudo-sovetskoy-ekonomiki-iz-cikla-sssr-proektnaya-kontora ). Сегодня обнаружил её на сайте Центра Сулакшина c пометкой "Наша цивилизация: особый взгляд" (ха!) - rusrand.ru/analytics/chudo-sovetskoy-ekonomiki
15-мар-2018 09:57 am
поддержу по поводу образования, мы от отцов отличались не в лучшую сторону. Это их поколения создали научный и технический задел, на котором по энерции проработали с середины 70-х до нынешних времен. Я просто знаю как работали мозги у наших отцов и у нас.

Edited at 2018-03-15 09:58 (UTC)
14-мар-2018 12:14 pm
Они (немцы) предоставляют льготы в отрасли, в которых заинтересованы, дают "зелёные тарифы", кредиты и прочие рычаги государственного управления рыночной экономикой.
Внучек Аркадия Гайдара не только, как говорят, шнурки на ботинках не умел завязывать, но и читал учебники задом-наперед. Очень часто внешние признаки гениальности и врожденного идиотизма совпадают буквально.
(Удалённый комментарий)
14-мар-2018 07:26 pm
Есть другой вариант: сесть на российский газ, через камрада Шредера кормить камрада Путина. Программа энергетической независимости подразумевает в итоге политическую независимость. А цена определяется выбором: чью армию кормить. У Германии хватило своего национального интеллекта для выбора в свою пользу, у Украины понятие политический интеллект находится в категории "фэнтэзи". Поэтому рост всего у Германии есть цена сознательного выбора, а у " братского народа"- жертвы обстоятельств, это цена его взросления из детского поноса до подростковых соплей.
14-мар-2018 11:17 am
братва из Кремля вбрасывает их в чужие.

Да сколько же можно делать одну и туже ошибку. Да не чужие им эти экономики, а свои в доску. У них все там и деньги и семьи, это здесь у них все чужое. Так что все они делают правильно, с ихней точки зрения.
14-мар-2018 11:28 am
Никогда они не будут своими Европке.
Никогда. Что бы они не делали.
14-мар-2018 11:34 am
Все верно не будут. Только они будут туда рваться любой ценой даже полного краха этой "не своей страны"
14-мар-2018 11:59 am
Министерство иностранных дел Великобритании сообщило о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Телеканал Sky News сообщает со ссылкой на неназванные источники, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта объявит о высылке российских дипломатов.

https://meduza.io/news/2018/03/14/velikobritaniya-sozvala-ekstrennoe-zasedanie-sovbeza-oon-iz-za-otravleniya-skripalya-rossiyskim-diplomatam-ugrozhaet-vysylka?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news
(Удалённый комментарий)
14-мар-2018 12:30 pm
Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, превратит Италию в один из основных энергетических хабов Европы, сказал управляющий проектом TAP по Италии Мишель Марио Элиа.

«TAP является стратегическим проектом, поскольку он обеспечит более конкурентоспособные цены на газ в Европе. Кроме того, TAP позволит укрепить энергетическую независимость, тем самым, обеспечивая энергобезопасность Европы», - сказал Элиа, сообщают итальянские СМИ.

ТАР стоимостью в 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

https://www.trend.az/business/energy/2872909.html

14-мар-2018 02:25 pm
Капица был прав. Но он не учитывал того, что энергетика может быть включена в политику, как инструмент давления и, как способ приведения в исполнение иезуитских планов по сокращению населения
14-мар-2018 12:58 pm
Заключительное заседание суда по иску польской энергетической компании PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) в отношении «Газпрома» состоится 27 марта. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава PGNiG Петр Возняк.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.
Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет - до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с «Газпромом» на поставки в республику российского газа.

Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода «Балтик пайп», который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zaklyuchitelnoe-zasedanie-arbitrazha-po-isku-PGNiG-protiv-gazproma-sostoitsya-27-marta-1018695091

14-мар-2018 02:36 pm
Покрыть весь экватор шириной в 50 километров солнечными панелями не составит особого труда уже через столетие. Уже сейчас цена за киловатт час у ветрогенераторов и от солнечных панелей сравнялась.
А делаются эти элементы из кремния - самого доступного твердого элемента на поверхности Земли неметалла.
Это чтобы покрыть всю энергетику элекроэнергией, на сегодняшний день, взамен всех имеющихся ископаемых углеводородных топлив. Так утверждал, якобы, тот самый Капица. Не Капица-сын телеведущий, а настоящий ученый - Капица-отец.
14-мар-2018 03:38 pm
Однако, производство электроэнергии таких панелей, насколько я в курсе, падает примерно на 2% в год. По крайней мере, такое падение производства закладывают при проектировании электроэнергии солнечными электростанциями:)
Но вы точно всё подметили:)

Edited at 2018-03-14 15:42 (UTC)
14-мар-2018 07:21 pm
Капица говорил про 15% эффективности. Сейчас от 22%. В 2 раза выше.
14-мар-2018 07:16 pm - Баба Аня засиделась!
Пора бы Бабе Ане на пенсию. Очередной раб на галерах...
14-мар-2018 09:26 pm
Очередные байки для электората немецкого. Панели солнечные, ветряки, прилив-отлив, а в реале будут покупать ГАЗ в америке и электричество во Франции. Или дровами топить, возобновляемый источник фигли. Пока что наша цивилизация это цивилизация ископаемых углеводородов, единственная альтернатива это энергия деления атома. А все остальное это игрушки для богатых - модные на данный момент. Лучше бы бабло в исследования термоядерной энергетики вкладывали вот это реально перспективно, если уж это самое бабло девать некуда.

Edited at 2018-03-14 21:28 (UTC)
14-мар-2018 10:21 pm
Однако не соглашусь в этот раз. Поясню почему.

Дело в том, что вся эта альтер-энергетика имеет один существенный минус - она не управляется человеком, здесь невозможен маневр выходной мощностью.
Поэтому немцы закупают российский газ для использования в газовых турбинах (шире - в парогазовых блоках) Сименса для погашения дисбалансов и поддержания частоты в системе. Посему ниже определенной доли импорт газа Германией упасть не может.
This page was loaded июн 21 2018, 1:57 pm GMT.