?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Революционные изменения 
11-мар-2018 11:03 pm
В Китае принята новая редакция конституции страны. Среди прочих изменений из конституции убрано положение, в соответствии с которым председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внесено ЦК Коммунистической партии Китая.

Пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции перед открытием сессии пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с "революционными изменениями" в обстановке в стране, "особенно после 18-го съезда партии.


Относительно "революционных изменений" пресс-секретарь поспешил, но то, что необходимость назрела, тут он, видимо, совершенно прав.



После 1988 года, когда произошли события на площади Тяньаньмэнь, Китай встал перед совершенно четким выбором: прежний курс себя исчерпал, нужно было формулировать новый. Либо продолжать старый - с неизбежным повторением произошедшего.

Китайское руководство, глядя на то, что творится в СССР, не стало повторять его опыт с демократией. Демократия - это баланс прав и ответственности, одного без другого не бывает. Строить демократию в нищей стране - это означает прийти к охлократии, причем буквально в один прием. Однако и диктатура для нищих - не самая радужная перспектива, точно так же в кратчайшие сроки их энергию придется перенаправлять в деструктивное, пусть и подконтрольное, русло. Это путь к банальному фашизму, осажденной крепости, противостоянию вначале с соседями, затем со всем миром, в конце - катастрофа. Собственно, это то, что сейчас творит с нашей страной Путин и его клика.

Китайцы пошли по иному пути - строительству общества среднего достатка, где наличествует весь негативный букет общества потребления и наживы, но при этом в директивном порядке соблюдается принцип социальной справедливости, не давая разрыву между самыми бедными и богатыми выйти за приемлемые с точки зрения устойчивости общества рамки. Это позволило энергию масс направить на созидание в рамках частной инициативы, лозунг "Обогащайтесь" был признан соответствующим курсу построения социализма с китайской спецификой, однако государство оставило за собой право и обязанность за поддержанием тотального контроля. Чубайсковско-гайдаровское: "Рынок все наладит" в Китае было признано неприемлемым.

За тридцать лет Китай, естественно, изменился. Количественно это выражается в увеличении ВВП страны в 30 раз, однако главное изменение, безусловно, качественное. Нищета и безнадега уступили место перспективе.

Однако проблема осталась прежней. Любое будущее всегда имеет три сценария: продолжение текущей фазы развития вплоть до исчерпания источников развития, после чего будущее всегда сжимается до двух оставшихся: когнитивный скачок с выходом в новую фазу развития с новыми его источниками либо архаизации сознания и общественного устройства в случае, если такой скачок неосуществим. Древний Рим рухнул в дикость средневековья не потому, что его одолели варвары, а потому, что не сумел совместить коллективный труд с личностной независимостью. А потому был вынужден уходить в варварское состояние средневековой Европы на целую тысячу лет, пока эпоха Возрождения не привела к этому скачку, что перевело Европу в качественно новый мануфактурный уклад, а затем - в капитализм.

Китай ощутимо вкатывается в кризис. Это особый кризис, кризис развития, который усугубляется стремительными темпами и динамикой. Кризис заметен по существенному замедлению темпов роста, хотя, конечно, китайские 6-7 процентов роста, да еще при их гигантском ВВП - предел заоблачных мечтаний для всех остальных. Тем не менее, источник развития исчерпывается, а значит, впереди выбор из двух сценариев - когнитивного скачка или архаизации.

Скачок невозможен в директивном порядке, это естественный процесс, которому можно способствовать, можно противодействовать. Но симулировать его нельзя.

Китайское руководство вводит диктатуру, как инструмент, который с одной стороны, будет создавать условия для такого скачка, с другой - контролировать весь процесс, по возможности удерживая устойчивость конструкции. Откровенно говоря, китайский скачок уже сейчас выглядит весьма непривлекательно с нашей точки зрения: это цифровая диктатура, голливудская антиутопия в самых жутких формах. К 20 году (буквально через полтора года) в Китае должна завершиться подготовка к внедрению цифровой системы тотального контроля за социально значимыми параметрами поведения всех полутора миллиардов граждан. В зависимости от результатов мониторинга каждый человек будет попадать в одну из нескольких социальных групп, каждая из которых создает разные возможности: от перспектив социального и карьерного роста до попадания в самый настоящий цифровой концлагерь с жесточайшим контролем со стороны государства. Техномир "Судьи Дредда" с китайской спецификой. Для нас сегодняшних он выглядит ужасно, однако кто сказал, что динозаврам должно нравиться будущее, где господствуют млекопитающие?

Вряд ли китайское будущее возможно клонировать в других обществах, хотя направление развития, по всей видимости, будет примерно таким же для всех. Но Китай пытается решать свои проблемы, и сравнивать их с проблемами, скажем, российскими, не только некорректно, но и бессмысленно: для китайцев это проблемы развития, в нынешней России есть только одни проблемы: проблемы деградации. Они ищут путь наверх, наше руководство проламывает пол, пытаясь затащить нас и страну в подвалы. Поэтому и несравнимость процессов.

У России нет проблем развития. Причина банальна: в нашей стране к власти пришло воровское сословие. Помимо чисто эмоционального неприятия этого явления, в нем есть абсолютно непреложный рациональный подтекст: вор не создает прибавочный продукт, он лишь перераспределяет имеющееся. Поэтому у мафиозной России нет и не может быть источника развития. И никогда не будет. Путин уже плюнул и даже не пытается рассказывать нам, как мы будем хорошо жить. Так врать даже он уже не в состоянии.

Мы можем только жрать то, что создано поколениями предков, чавкая и рассказывая про духовность, скрепы и патриотизм. Ну, кто-то чавкая и пуская слюни, кто-то - подъедая крошки с ладони. Но сравнивать нас и Китай сегодня не имеет никакого смысла - нет сравнимых величин. Мы можем лишь смотреть на него в окно, как китайцы уходят в будущее. Красиво оно выглядит или не очень, но это будущее. Мы проваливаемся в дикость прошлого, поэтому для нас всё это неактуально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/revoliucionnye-izmeneniia-5aa58bb4a867315376f7e4d6
Comments 
11-мар-2018 08:28 pm
Почему-то вспомнилось:
"Жулики притаились в траве у самой дороги и, внезапно потеряв обычную наглость, молча смотрели на проходящую колонну.
Полотнища ослепляющего света полоскались на дороге. Машины мягко скрипели, пробегая мимо поверженных антилоповцев. Прах летел из-под колес. Протяжно завывали клаксоны. Ветер метался во все стороны. В минуту все исчезло, и только долго колебался и прыгал в темноте рубиновый фонарик последней машины.
Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями. Искателям приключений остался только бензиновый хвост."
11-мар-2018 08:31 pm
Скачок невозможен в директивном порядке, это естественный процесс, которому можно способствовать, можно противодействовать. Но симулировать его нельзя

Наш рецепт скачка известен и проверен - страна-семья.
Свободный творческий труд граждан в свободной стране на общее благо.
12-мар-2018 12:35 am
угу, еще добавьте "оно нам надо?"
11-мар-2018 08:40 pm
Мы можем лишь смотреть на него в окно, как китайцы уходят в будущее.

Пусть уходят.
Жить в концлагере - сомнительное удовольствие.
11-мар-2018 09:39 pm
да, нам тут, в полной свободе и без ихнего увеличения ВВП на 6-7% в год хорошо..
11-мар-2018 09:15 pm
вопрос в том, что реально задумано китайским руководством к осуществлению, что потребовало ввода таких мер. На какой срок введены такие меры и каковы критерии отмены их. То, что решение принято, как элемент критического управления ясно. Но для чего, я например не понимаю. Может это отладка механизма прохождения критических моментов истории в будущем?
11-мар-2018 09:27 pm
Это - отработка модели всемирного концлагеря.
11-мар-2018 10:38 pm
Кто-то, где-то, что-то, чего-то не понимает здесь. Китайцы всегда были полу-животными для нас и для многих так ими и остаются. И - на тебе! Вырвались! Мир начали учить - как жить! Так дальше не пойдёт, - у нас своя голова на плечах есть!
В том то и дело - что нету! Мы давно живём по власти других. Во власти грязных, никчёмных обормотов. - Это по факту. А всё твердим - китаёзы! - Да что они могут, что умеют?! - Это смех и срам!
А на самом деле?
P.S.
По фотографии:
840 чел. Сидят перед сценой.
176 чел. За сценой.
35 чел. На сцене. И один из них говорит на трибуне.
И эти 1051 чел. управляют 1,5 миллиардной страной-экономикой. На сегодня - одной из самых крупных в мире!

Edited at 2018-03-11 22:52 (UTC)
11-мар-2018 11:11 pm
Как только прочитал эту новость, сразу в голове возникло "Если Господь хочет наказать человека, то отбирает у него разум".
Китайцы слишком резво выскочили в перёд. Те же американцы их неоднократно просили поумерить свой пыл.
И вот как-то само собой начала складываться мысль: А не повлияли ли штаты на Китай для создания диктатуры? Они же прекрасно понимают, чтобы ослабить экономику, нужно обрезать обратную связь управления. А как это проще сделать? - Подвести страну к диктатуре.
А может, и нас "подвели"? Внушили Путину сначала его исключительность, а потом маленькими манипуляциями подвели к тому, что есть? И ведь санкции-то какие-то странные. Такие, которые всё больше вгоняют Путина в раж, а не останавливают его.
Понимаю, что выглядит как теория всемирных заговоров, но вот почему-то бъётся эта мысль в голове...
11-мар-2018 11:29 pm
Мысль, как слово - как воробей - выпустишь не поймаешь. Правда Китай, похоже, и этому научится.
11-мар-2018 11:26 pm
Тотальный контроль в Китае - это лишь средство для достижения какого то там прорыва, а ни сверх идея. Вот что из этого получится? - Может и правда чудесные пребражения придут заново.
Какие идеи могут быть у России? Куда нам то рваться, если по-хорошему разобраться?
К 2020 году запрограммировано, что все частные автомобили в России будут выпускаться с датчиком слежения GPS-ГЛОНАС. А возможно будут и дооснащаться и старые машины ими же. Наверное теперь не пройдёшь тех. контроль автомобиля без этой штуковины.
Конечно это мелочи по сравнению с программой Партии Китая по осуществлению контроля над населением - тотальному!
У нас Компартия Большевиков, приняв программу по коллективизации, удачно её выполнила, к примеру.
Посмотрим - справится ли Китай со своей задачей!
11-мар-2018 11:28 pm
Это у них в теории 6-8 процентов роста, на практике большой вопрос.
И я не думаю, что Китай сможет преодолеть с помощью диктатуры свой кризис развития, скорее наоборот.
11-мар-2018 11:31 pm
А это не для преодоления. Это инструмент для удержания ситуации в относительно контролируемом коридоре. Диктатура - она вообще не про развитие.
12-мар-2018 03:49 am
Обычная регрессия. Настоящая причина - страх потерять власть ИМХО. Старое поколение КПК (насквозь коррумпированное, несмотря на всю показушную "иммитацию" какого-то всеобщего равенства и следованию коммунистическим идеалам) просто очень боится изменений в обществе. Достаточно посмотреть на амбициозную, современную китайскую молодежь, которая уже и американцам, и европейцам может дать "фору" в изобретательности, нестандартном подходе, свежих идеях, и пр. Несмотря на попытки властей "контролировать" информационное пространство интернета, передвижение своих граждан и т.д, эта "борьба" заранее обречена на провал. Каждый кто бывал в Китае и общался с китайцами (особенно с молодым, современным поколением) подтвердит что дикое расслоение в обществе, когда детки партийных лидеров мчатся на новых и супердорогих (даже по американским/европейским стандартам) машинах не останавливаясь на переходах, а толпы людей на переполненном общественном транспорте и это все на фоне коммунистических лозунгов прекрасно понимает о чем я говорю.
12-мар-2018 04:13 am
То о чём вы говорите показывает лишь стремительность изменений.
12-мар-2018 05:43 am
Глобализация в отдельно взятой стране.
12-мар-2018 05:46 am
Чипизация, как и оружие - смотря в чьи руки попадёт.
12-мар-2018 07:23 am
Рост 6-8% у них не будет, рост достигался за счет внешнего рынка, Трамп рынок закрывает, европа в качестве рынка тоже вряд ли у них прокатит, у них вся идея только в шелковом пути в европу, больше ни каких идей нет.

Роста 6-8% уже нет, это не рост, это накачка спроса денежным вливанием пиндосии, отключи станок и ни какого роста, будет один сплошной спад.

Чипизация вероятно для сохранения минимальной стабильности после падения, но как это поможет не понятно, эта экономика кривая, ее ни какие чипы не спасут.
12-мар-2018 08:09 am
Вы разбираетесь в экономике Китая? Так расскажите нам.
12-мар-2018 09:32 am
Статья классная. Ещё раз её перечитал.

Мы можем только жрать то, что создано поколениями предков, чавкая и рассказывая про духовность, скрепы и патриотизм. Ну, кто-то чавкая и пуская слюни, кто-то - подъедая крошки с ладони.

Я знаю про кого это сказано)
А какие перспективы без Путина вы видете. На что способна Россия, пускай не сегодня, но в принципе. Какие проекты можно было бы ставить ей?
Или ещё рано об этом спрашивать?
12-мар-2018 09:45 am
☆Скачок невозможен в директивном порядке, это естественный процесс, которому можно способствовать, можно противодействовать. Но симулировать его нельзя.

Китайское руководство вводит диктатуру, как инструмент, который с одной стороны, будет создавать условия для такого скачка, с другой - контролировать весь процесс, по возможности удерживая устойчивость конструкции. ☆
То есть Китайцы хотят и рыбку съесть и...
Создавая методы контроля какого то там, вроде, 6-го уклада, они одновременно и заглядывают в будущее, и проектируют его, и одновременно стабилизируют общество этими новейшими технологиями.
Русские, если б держали узды правления своей нацией, наверняка формировали бы будущее по-другому.
Архаика понятие относительное. В неё можно впасть оставаясь на месте, когда весь остальной мир уходит вперёд.
12-мар-2018 02:40 pm
Те, кто был там, говорят, что уже сейчас по видеокамерам все контролируется в КНР.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 14 2018, 7:58 pm GMT.