?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Атака дронов 
11-мар-2018 01:03 pm
Новая атака дронов на Хмеймим. Судя по всему, неудачная, сообщается минимум об одном сбитом беспилотнике на подлете.

Гражданская война, в которую с размаху вляпался Путин, не может иметь какой-то другой вид: если вы интервент и воюете на стороне одного участника такого конфликта, то другой участник, который не желает, чтобы его освобождали, да еще и какие-то иностранцы, будет сопротивляться этому освобождению.

c3361a56003eb7405741b6ba00cfb6e8-1024x576

В политике, как и во многих других областях человеческой деятельности, фактор времени играет зачастую определяющую роль: пока вы изучаете вопрос и принимаете решение, как вам реагировать на происходящее, ситуация меняется, и зачастую кардинально. Так, что решения, принятые на основании анализа происходящего в предыдущей стадии развития событий, оказываются неэффективными или абсолютно неверными с точки зрения происходящего сейчас.

Если на минуточку отключить здравый смысл и предположить, что Путин и вправду с чистыми помыслами полез в Сирию только для того, чтобы восстановить ее целостность и немножко побороться с неведомым никому международным терроризмом, то даже в этом случае 15 год был уже крайне неудачным для такого запоздалого решения. Локальный бунт против законной власти, который имел место в 11 и 12 году, перешел в полноценную гражданскую войну, в которой у каждой из сторон своя правда, причем любое внешнее вмешательство позволяет лишь довольно грубо загнать вырвавшиеся наружу неразрешимые противоречия внутрь. Не разрешая их, а значит - не ликвидируя причин гражданской войны.

С другой стороны, оценивать действия Кремля с точки зрения официально заявленных им целей - это, конечно, заведомо вызывать подозрения в своём не совсем крепком психическом здоровье. Для тех, кто способен размышлять хотя бы на уровне линейной логики и причинно-следственных связей, вполне очевидно, что Кремлю даром не нужна эта ваша целостность и прочие скучные вещи. И международный терроризм - просто прикрытие и тема для пропагандистов. Хотя бы потому, что этот неведомый зверь никому толком неизвестен, причем настолько, что до сих пор не существует ни одного международно признанного определения этого самого международного терроризма. А потому каждый вкладывает в это понятие что-то свое, политически целесообразное текущему моменту.

Банальная империалистическая война геоэкономического характера (то есть, борьба за пути транспортировки). Ничего более. Сама Сирия уже поделена между несколькими внешними участниками, которые на нынешнем этапе закрепляют и фиксируют оккупационные зоны, готовясь к следующей фазе - борьбе за ликвидацию зон противников и/или создание вокруг этих зон неприемлемых для них угроз.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что сформированы (почти полностью) четыре оккупационные зоны - Ирана, России, США и Турции, причем США выглядят в этом отношении наиболее устойчиво. "Союзники" Турция, Иран, Россия имеют в этой войне в отношении друг друга гораздо больше противоречий, чем объединяющих признаков, а потому по мере фиксирования оккупационных зон эти противоречия будут проявляться все сильнее, предоставляя США прекрасную возможность балансировать на них и сталкивать между собой всех трех остальных участников раздела Сирии.

Иран и Россия выглядят во всей этой конструкции самыми слабыми звеньями, а Россия - наиболее слабым звеном, и ее наиболее уязвимая точка - единственная авиабаза. Хмеймим находится в конфликтной с Турцией зоне и в непосредственной близости от турецкой зоны оккупации. Что означает лишь одно: турки (самостоятельно или через подконтрольных им прокси) будут постоянно оказывать давление на авиабазу, а обострение отношений на других конфликтных участках (как сейчас - в Африне) будет приводить к усилению угроз Хмеймиму.

За всеми нападениями на авиабазу, вне всякого сомнения, прямо или опосредовано стоят турки. При этом такую косвенную угрозу Кремль парировать не может в принципе, что значит только одно: основная цель сирийской войны - оказание давления как раз на Турцию в вопросе ее позиции по Турецкому потоку - абсолютно недостижима. Мало того: турки не только не идут на согласие по исходно заявленным параметрам Турецкого потока (3 транзитных трубы и 1 - для самой Турции), а весьма демонстративно сотрудничают с Германией в вопросе выделения ею новых кредитов на прокладку "Южного газового коридора" из Азербайджана в Европу. Буквально 9 марта стало известно о новом транше такого кредита в 1,2 млрд евро, выделяемого Германией.

Кремль уже проиграл сирийскую войну. Собственно, он ее и не мог выиграть. Хотя бы потому, что реальная цель войны находится за пределами Сирии. Это европейский газовый рынок, который неумолимо перестраивается в сторону существенного уменьшения на нем доли российского газа. Для путинской моноэкономики это катастрофа, так как с одной стороны, ей просто нечего продавать, с другой - Путин и его клика настолько разрушили саму российскую экономику, что она не в состоянии потребить тот газ, который будет исключаться из экспортных объемов по мере сокращения для Газпрома доступа на европейский рынок.

Хмеймим - просто болевая точка, на которую очень удобно нажимать, держа кремлевских в напряжении. Сами по себе результаты бомбардировок принципиального характера не имеют. Сбили дрон на подлете или он сумел повредить один-два самолета, это неважно. Точнее, важно для потребителей текущих новостей. Гораздо более существенным является сам факт наличия такой угрозы, а также то, что ее в принципе невозможно устранить.
Comments 
11-мар-2018 10:59 am
Интересно, а может по этой схеме например Украина запускать беспилотники на территорию Крыма?
Цель: Разведка, вскрытие системы ПВО, сброс листовок. Общий шухер и привлечение внимания к крымской теме.
Вариант1. Официально армейские БПЛА.
Вариант2. "Волонтеры и активисты".
Любые действия РФ по их ликвидации будут сопровождаться украинской заявой "что хочу то и делаю на своей территории" или "этонемы, докажите".
А уничтожение точек запуска будет квалифицироваться как нападение на территорию Украины. Чем больше БПЛА собьют, тем больше шума в СМИ. Можно вообще пустые болванки запускать пачками и веером.
11-мар-2018 11:29 am
Удивляет, что они этого до сих пор не сделали. И вообще вяло как-то относятся к крымскому вопросу. Видимо, существующее положение вполне устраивает киевских партнеров Путина.
11-мар-2018 12:16 pm
Интересно, а может по этой схеме например Украина запускать беспилотники на территорию Крыма?
===============================================================
Да элементарно. Всякую мелочь, которую трудно засечь, например со стороны Чонгара с выходом на Перекоп.
Официально армейские БПЛА пока вряд ли. Вполне американских для разведки хватает.
"Волонтеры и активисты" вполне рабочий вариант. Ктож им запретить может :)


Аэродром в Джанкое влёгкую покошмарить можно.
11-мар-2018 11:03 am
Вероятно Эрдоган, чтобы порадовать старших партнеров по НАТО развлекается дронами, по Хмеймиму.
11-мар-2018 11:25 am
Ну значит Вова создаст поток беженцев из Ливии в Европу. Психанёт, так сказать.
11-мар-2018 11:26 am
"борьба за пути транспортировки" - во это очень интересная тема для понимания причин того почему некоторые территории на карте планеты становятся ареной крупных войн (регулярно), а другие война обходит.
Войны (с древности) в основном ведутся за контроль над континентальными транспортными путями и "перекрестками" (Афганистан, Сирия, Украина), это почти как "оседлать трубу" только масштабнее . Сейчас идет такой передел , пока "пути и перекрестки" не поделят - будут воевать хоть 100 лет.

Edited at 2018-03-11 11:29 (UTC)
11-мар-2018 11:30 am
Существует три ключевых термина: геополитика - это борьба за пространство контроля над ресурсами, геоэкономика - борьба за пространство контроля над инфрастурктурой поставок, геокультура - борьба за пространство смыслов и ценностей.

Первые два - это прямая борьба, когда вы сами ее ведете, затрачивая при этом существенные ресурсы, третья (геокультура) - непрямая борьба, когда вы создаете на значимых территориях своих ставленников через внедрение своих ценностей, после чего ваши ставленники из числа туземного населения ведут геополитику и геоэкономику на своих территориях в ваших интересах.

Россия сегодня полностью проиграла геокультурную борьбу, поэтому в геополитике и геоэкономике занимает периферийные позиции, отгрызая кусочки от пирога тех, кто победил ее в борьбе смыслов и ценностей.
11-мар-2018 11:51 am
Причём проиграла на своей имперской территории, освоенной и адаптированной несколько столетий. Поэтому исчезновение азиатских, африканских и восточноевропейских сателлитов более чем обосновано.
Где-то прочитал: в 70 годах в СССР начали закрываться социальные и карьерные лифты, перепроизводство инженеров и их нивелирование. Одновременно расширялось сотрудничество с зарубежьем. Если бы тогда выпустили молодых специалистов со свободными дипломами за рубеж, то сегодня имели бы дополнительную диаспору и деловых партнёров соотечественников по всему миру. А вместо этого получили массовую безработицу с высшим образованием.
11-мар-2018 12:58 pm
Анатолий, я не нахожусь назвать ни одной победы (в любой сфере) молодой демократической России за 25 лет (по Медведеву) ее существования. Хе-хе, кассовый фильм "Движение вверх" и тот про времена СССР.
11-мар-2018 03:12 pm
+++++++
Сейчас завершается "большой передел" на континенте,(ПЕРЕДЕЛ - который случается всего 1-2 раза за 100 лет), победа или поражение в нем, это поворотный момент, как победа или поражение в ВОВ, следующее "окно возможностей" будет очень нескоро.....
11-мар-2018 11:42 am
PS
Кто за последние 20 лет установил контроль на "перекрестках"?
Сколько еще осталось "не закрашенных участков" на карте?
.....
Балканы - 1999
Афганистан - 2001
Сирия - 2011-...
Украина- 2014


Edited at 2018-03-11 11:45 (UTC)
This page was loaded июн 21 2018, 2:08 pm GMT.