?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бездеятельный протест и виртуальная поддержка 
10-мар-2018 02:19 pm
Около 700 человек приняли участие в митинге КПРФ за честные выборы, который завершился на площади Революции в центре Москвы. Об этом говорится в сообщении столичного главка МВД. «На Площади революции в Москве завершился согласованный властями города Москвы митинг,— отмечается в сообщении.— В мероприятии приняли участие около 700 человек». В заявке на митинг организаторы указывали, что в нем могут принять участие до пяти тыс. человек.

2018-03-10 14.09.43

По сравнению с митингом в Лужниках, куда сгоняли по спискам и принудительно, массовые мероприятия всех остальных кандидатов выглядят, естественно, бледно. Что дает повод к одному-единственному выводу: внешне всенародная любовь и обожание достается всё тому же самому Главному кандидату.

Но не все так просто.

Мы довольно быстро входим в совершенно новую реальность, где жесточайшие запреты на любые проявления активности в реальном мире перестают играть определяющую роль. Режим вытирает ноги о конституцию, в которой декларирована свобода митингов, собраний, шествий, но на самом деле процедура получения согласований и разрешений делает это право крайне виртуальным. Зато появляются альтернативы, с которыми нынешние правящие российские фашисты пока не очень понимают, что делать. Прямые трансляции того же Навального собирали на два порядка больше зрителей, чем любой из его митингов. Но по сути, это был тот же митинг, просто в другом формате. Передачи Нейромира, транслирующего Грудинина, собирают несколько меньше - но опять же, являются точно такой же альтернативой, и ничуть не менее эффективной, чем мероприятия "вживую".

Такой способ коммуникации пока выглядит сырым и не слишком структурированным, сейчас только "нащупываются" техники и практики этих альтернатив, но уже понятно: привычные маркеры уступают место каким-то другим. Которые сейчас ещё сложно определить.

С одной стороны, власть, идя по пути омертвления любой реальной активности, стерилизуя традиционное публичное политическое пространство, достигает своей цели: в этом публичном пространстве предписано только одно: целовать взасос утвержденный свыше портрет. Традиционная для России сакральность власти, доведенная до полного абсурда. Этот начальственный портрет закрывает своими размерами все горизонты и перспективы. И внешне всё очень даже хорошо. Но любое действие рождает и обратный процесс. Протест и поиск альтернатив этой мертвечине переходит в свою оборотную сторону - полное равнодушие к власти как таковой. Если вы не даете выразить поддержку, то получаете отторжение.

DXW1ESrX4AACBlM

В каком-то смысле власть, стерилизуя политическое пространство и активность, решает свою задачу: когда народ равнодушен, процесс узурпации власти становится сугубо техническим. Четыре срока Путина, пять, до самой смерти - никаких проблем. Нет механизма, нет инструмента, с помощью которых можно протестовать против диктатуры. Зато есть отстраненность. Брезгливость, нежелание ассоциировать себя с властью. Власть нарушает баланс законности и легитимности, не отдавая себе отчет в том, что только вместе эти два фактора определяют ее устойчивость и способность развиваться.

В итоге тотальное равнодушие неизбежно приведет к тому, что мы видели в той же Ливии: Каддафи собирал буквально за месяц до своего падения миллионный митинг на Зеленой площади, но когда в Триполи зашли боевики, не было ни одного человека, кто встал бы у них на пути защитить Брата-Лидера. Отстраненность и равнодушие привели к закономерному исходу. Это не наша власть, мы не чувствуем ее своей, мы к ней не имеем ни малейшего отношения.

img-6043

Если кто-то считает, что в России это всё иначе, тот ошибается. То же самое равнодушие и отстраненность налицо. Парадокс: западные санкции против дружков Путина и его воровской клики вызывают совершенно неподдельное одобрение у значительной части российского населения. Лозунг "Наших бьют" абсолютно не работает, хотя казалось бы, как раз здесь наши воры и бандиты могли бы рассчитывать на сочувственное к себе отношение и солидарность со стороны тех, кого они обворовывают. С другой стороны - а как иначе? Вот буквально вчера вышла новость - третий представитель клана Ротенбергов и по совместительству владелец "Платона" стал долларовым миллиардером. И это на фоне жесточайших репрессий против всех, кто пытался протестовать против этого неприкрытого акта воровства. Будут ли люди сочувствовать или сопереживать такой власти? Да нет, конечно. И если перекрыть возможность протеста, то остается последний неотчуждаемый ресурс, который у людей отнять невозможно: равнодушие и отстраненность от власти.

Все диктаторские режимы Ближнего Востока рассыпались не потому, что какие-то злобные враждебные силы сумели их одолеть. Янукович бежал с Украины не потому, что 5 тысяч боевиков Майдана и 20 тысяч волонтеров оказались сильнее его Беркута и всего МВД. Просто за Януковича некому было выйти кроме его титушек, да и те испарились как дым, только запахло реально жареным.

Я не думаю, что Путин и его режим в этом смысле какие-то особенные. Показная поддержка и демонстративные поцелуи портрета убеждают слабо. Отстраненность людей от этого бандитского режима никуда не спрячешь. Однако новое время предполагает и новые формы сопротивления новому фашизму. Деятельное и активное сопротивление уступает место бездействию и отказу в поддержке. У любой функции есть своя область определения. У бездеятельного протеста тоже есть свой диапазон условий, когда он внезапно может оказаться сильнее любой активной деятельности. И чужой опыт подсказывает, что это действительно так.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bezdeiatelnyi-protest-i-virtualnaia-podderjka-5aa3bf71a936f4cd1cae4eec
Comments 
10-мар-2018 11:35 am
А ведь правда - митинг на виртуальной площади, не выходя из дома - это как раз новый способ в духе 21 века, который не нужно ни с кем согласовывать и который невозможно запретить.
10-мар-2018 12:36 pm
... и вместо себя аватаров прислать на калёсиках.
10-мар-2018 11:57 am
Думаю, что без описанного в учебниках истории опыта подполья ничего не получится. Российский народ стал апатичным, равнодушным, т только интернетом его не проймешь.
К тому же, ПО ИСТОРИЧЕСКИМ меркам у нас чудовищно поздно было отменено крепостное право.
10-мар-2018 05:43 pm
***К тому же, ПО ИСТОРИЧЕСКИМ меркам у нас чудовищно поздно было отменено крепостное право.
***

Очень меткое замечание.
10-мар-2018 11:58 am
Большую роль играет то что в России подрастает те кто в 90х были детьми. Основная поддержка Путина это люди кто выживал и выжил в 90,их оптимизм базируется на "главное чтобы не как тогда при алкаше Борьке".
10-мар-2018 12:27 pm
Не знаю откуда у Вас такая уверенность. В 90-е и начале 2000-х я занимался предпринимательством. Сейчас, да, можно оценить динамику ельцинской России (как деградирующую). Но фактически, по ощущениям, мне было комфортнее при Ельцине. Когда пришёл к власти Путин прокурорские работники открыто говорили, что пришла указивка из Москвы давить мелочь, что и было сделано, в том числе, и со мной. О мусорах я вообще не говорю - просто разнузданный бандитизм начался (с приходом Путина).
10-мар-2018 12:00 pm
У них было несколько лет что бы митинговать за выдвижение не сегодняшнего непонятного и никому не известного деятеля Грудинина, а нормального из своей среды кандидата. Даже два десятка лет, что бы заниматься не начётничеством и демагогической эксплуатацией прошлых заслуг ушедшей страны, а тем, чем, к примеру занимается сегодня Навальный, идти в народ, наконец.
10-мар-2018 12:22 pm
Сравнение с Ливией может быть несколько странным. История у Ливии совершенно другая. Ливия никогда не была демократией с выборами и участием народных масс в каком-то управлении. Веками это была отсталая провинция Османской Империи, еще там процветало столетиями рабство и пиратство. Правитель этой страны назначался Султаном Османской Империи. Городами правили назначенные чиновники османской императорской власти, а пустыней кочевные племена берберов и бедуинов. Триполи был одним из центров пиратства и работорговли в Средиземном Море до 19ого века. (Какие могли появиться традиции демократии в таких исторических условиях непонятно) Власти назначенные династией османов отдельно сидели в административных зданиях, дворцах и усадьбах, народ по пустыне и горах гулял, работал и налоги платил. Тоже отдельно. Подданные-с. Его особо никогда не спрашивали. Потом итальянцы завоевали Ливию, и тогда правил итальянский колониальный губернатор. Сопротивление было, но официальные власти были назначенцы итальянцев. Туземный народ отдельно сам по себе жил или выживал. Потом получили независимость после 1945, но британцы назначили Идриса Сануси королем. Король тоже правил самолично и мало когда что с населения спрашивал. Каддафи и молодые офицеры совершили бескровный переворот против монархии в 1960ые. Но народные массы в этом не участвовали и их особо никто никогда не спрашивал. Ливию отправил на путь в модерн именно один Каддафи, он своими прогрессивными реформами сделал там общество с преобладанием городского населения, увеличил продолжительность жизни и ликвидировал неграмотность. До Каддафи Ливия была очень неразвитой страной. Есть статистика по этому поводу. Никакой авторитетной оппозиционной партии против Каддафи там не было. Те кто сверг Каддафи оказались неспособными управлять и развивать что-то.

Edited at 2018-03-10 12:24 (UTC)
10-мар-2018 02:02 pm
https://m.youtube.com/watch?v=FTHzgDfkLuY
Это для представления, чем занимался тиран Каддафи в промежутках между угнетением своего народа.
10-мар-2018 12:48 pm
"Интернет" у нас был всегда - кто-то заметил. Люди всегда много общались в том числе и в Советское время. Только вместо трансляции изображения транслировали себя по путям сообщения. Благо проезд стоил дёшево.
10-мар-2018 01:02 pm
Апатия большинства населения и ощущение "несправедливости" безусловно приведет к краху любого режима при каком либо более-менее серьезном натиске, как было в Ливии, в Ираке, или на Украине (Януковичу было куда бежать, а насчет Путина вопрос конечно интересный). Вдобавок к этому, к сожалению, скорее всего не избежать раскола большой страны на множество осколков. Я думаю что даже самая преданная и "немыслящая" (глубоко и вообще) публика, потребляющая лишь иныормацию с официальных СМИ на подсознательном уровне понимает что для властей они никакие не "свои". Если уж солдаты которых отправили на войну с внешним врагом "сами подписались и ничего мы им не должны", то условные граждане сидящие на диване и подавно. А раз "каждый за себя" то никакого "героизма" как было во Второй мировой и т.д. уже не будет.
10-мар-2018 01:10 pm
Ни в коем случае не развалится а... - Американские агенты в Екатеринбурге с будущими предателями - руководителями этого региона приступят к осуществлению жёсткой суверенизации сразу после известных событий - сразу же. За это расмтрелять их уже сейчас Сталин бы не побрезговал, за такую связь с американской шоблой.
Это я конкретней объяснил.
И уже сейчас можно этой власти выразить недоверие тем же пассивным, молчаливым протестом, если другова не дано или по-другому: не умеем, не хочем, не можем, не будем - то хотя бы так!
10-мар-2018 01:02 pm
Власть нас держит на испуге, потому что сама только этот инстинкт в себе в основном и развила. Путин кусты любит, как Анатолий говорит всегда, например.
А вообще то нам бояться нечего.
Да, надо признать власть кремлёвская нас затерроризировала. Бандиты заняли Кремль Русский и теперь вынужденно так их называем. Но на самом деле не суйся куда не надо и бояться ничего тогда будет.
И тогда когда расслабишься, а страх это всегда напряжение - такова природа, открывается много окон. Поймите правильно, говорю про себя - перед моментом возможной драки или реальной, я чувствую расслабление, собранность, сосредоточенность. И многим это известно. Так вот стоит раскрепоститься и ты увидишь куда можно ткнуть этой паршивой власти, чтоб ей было больно или чувствительно, или совсем в нагдаун можно будет отправить.
И ещё!
Уныние - смертный грех. Напоминаю православным и тем кто в этом духе воспитан.
10-мар-2018 02:02 pm - Бродвей
У нас в Новокузнецке существовал Бродвей. Центральная часть проспекта Металлургов. Люди там ходили толпами, гуляли. То ли после работы, то ли на выходные - до поздна. Не сидели перед монитором или телевизором, как сейчас. Рассказывают много историй про это.
Надо выходить на улицы наших городов и сегодня, возобновлять традиции, а не сидеть и не парить...
Надо напугать власть фальшивым выходом - просто много народа на улице и больше ничего. Даже этого она сыкнёт, вот увидите.
Однако это не просто. - Это люди пробовать себя начнут и оно само придёт - самоорганизация. Надо только ей помочь - оторваться от насиженных мест.
Пока ещё не поздно.
10-мар-2018 02:11 pm - "Наших бьют"
Пиндосы подмораживают: "США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн"

Эти цифры показывают, как сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, пишет The Wall Street Journal

Власти США в рамках введенных в отношении России санкций заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина США в четверг, 5 марта.
Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти цифры, которые ранее не объявлялись, указывают на то, насколько сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.
По данным газеты, на счетах банка «Россия», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку F 93, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не менее $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию F 39 и Борису Ротенбергам F 94, каждый из них владел по 38,05%.

( forbes.ru/news/282091-ssha-zamorozili-na-schetakh-bankov-rotenbergov-i-kovalchuka-637-mln )
10-мар-2018 02:15 pm
Хочется, как знамя, передать Вам наш, хохольский лозунг - Банду геть! Может, хоть у Вас выйдет разогнать их от корыта. Г-н Кросовский говорил, что при путине еще не так плохо и страшно. Это ли достижение Великой России?
10-мар-2018 02:36 pm
Ваш опыт ценный, но он отрицательный. Когда едешь в автомобиле, учил меня инструктор, смотри туда куда едешь и не смотри на препятствия, смотри вперёд!
10-мар-2018 02:39 pm - Насчёт "Банду геть"
Господа! Ваши эмоции понятны и обьяснимы. Однако протестное поле в РФ зачищено, разьединено и дискредитировано за эти даже не годы, а десятилетия. Все идёт к тому, что смена власти возможна только через верхушечный даже не переворот, а поэтапную рокировку. С постепенным многолетним изменением содержания госструктур на более пригодное к общественному развитию и выживанию. Это и является для Запада тоже целью.
При этом очень важно удержать под контролем центра силовиков в целом и РВСН в частности, нейтрализовать ФСБ и сепаратизм в регионах. Это задачи центральной власти, а не народных масс. У которых будет задача выжить в условиях очередной разрухи и беспорядков. И тут нужна самоорганизация на бытовом, коммунальном уровне. Которой тоже нет. Разнобой в головах приведёт к хаосу и анархии на местах. А системным мышлением и просвещением обывателя заниматься некому.
10-мар-2018 03:07 pm - Re: Насчёт "Банду геть"
Поля нет!
Анатолий же сказал - протест ушёл в виртуальное пространство, там это поле.
Протест есть и он никуда не делся. Люди прямо сейчас своей пассивностью, неактивным безразличным отношением к власти протестуют. Часто не выраженным и не выразительным. Но протест идёт, тлеет. Может мы по-разному его понимаем?
Только сами и только сами сорганизуемся - и только тогда что то думать дальше что делать. Хорошо если есть заготовки. Но эти проекты не панацея. Там всякие: КПРФ, Грудинин и подобные авторы новых конституций.
Вот и надо в этом виртуальном поле разворачиваться, постепенно загребая и реальные: пространства, людей, организации и т.д.. Начинать надо с того что имеем, если его даже очень мало.
10-мар-2018 02:48 pm - Социальные сети. 1 секунда
Всеобщая секундная стачка неповиновения правительству РФ.
1секунла это 1/60 доля минуты. По социальным сетям по разным группам договориться на день и час. Время указать Красноярское. К чёрту Москву, её занял враг. Например - 11:59:59 часов; минут; секунд по красноярскому времени провести не бессрочную, а 1 секундную стачку всей страной. Один человек или 150 миллионов примет в этом - никто не заиетит, почти. Можно по разному это сделать: На секунду, именно эту, замолчать, или остановиться или наоборот стоять ждать и тут пойти. Или автомобиль остановить или даже сбавить скорость всем на дороге. Даже не остановить. А кто то и посреди дороги, кто то на обочине встанет. На одну секунду по социальным сетям оргпгизовать. Можно довести до обсурда и на одну десятую долю секунды - меньше времени реакции человека. Но все равно уйдёт несколько секунд на протест у каждого - кто как то отметит это.
Не надо как Ленин - в нужное время всеобщую бессрочную стачку. Нет. 1 сек. И все. Что потом будет не важно можно и на год, и на час, и на день или неделю . Неизвестно! И об этом не надо думать и говорить, чтоб не вызывать случайно провокацию. Главное почувствовать, что все мы за одно. Что Нас миллионы. Так где же мы, когда всех нас столько много? Почему мы этого не понимаем, что мы огромная масса! И, что какая-то трусливая, развратная власть, блядская власть нами управляет. Блядища какая-то нами правит, и вы это позволяете?

Edited at 2018-03-10 14:55 (UTC)
10-мар-2018 04:47 pm - Re: Социальные сети. 1 секунда
Тут уже золотые слова. Стачка это сила и совмеэается с протестным выходом более активного народа.
Секунда/минута/час это по размерам России будет незаметно, да и мужик не успеет налить расслабиться.
А вот денёк другой - совсем другой разговор и результат.
С дальнобойщиками хотели договориться парализовать город да штрейбрехеров оказалось слишком много.
11-мар-2018 06:56 am
Агитация за ЕБНа и его "комфортное" время как-то напрягает, те, кому было коифортно, это нелюди, заслуживающие вздоыгнуть ногами с табуретки





This page was loaded июл 16 2018, 12:58 am GMT.