?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Африн. 8 марта 
8-мар-2018 09:09 pm
Турки, по всей видимости, отказались от идеи "сброса" проблемы разоружения афринских курдов на Асада и Россию и существенно усилили натиск на курдские позиции в анклаве.

Логика турок сопряжена с рядом внешних обстоятельств: во-первых, американцы сделали Турции предложение о совместном контроле над Манбиджем с выводом отрядов СДС за Евфрат. В таком случае Эрдоган полностью берет под контроль всю приграничную территорию западнее русла Евфрата и создает задел для совместного с американцами контроля над обстановкой западнее реки. Дело в том, что СДС - это не совсем курды. Это арабо-курдская оппозиционная Асаду коалиция, и если Турция сумеет оказать влияние на процесс формирования пограничной стражи СДС, то можно добиться того, что она будет преимущественно комплектоваться из арабской части населения. А это решает ключевую проблему Турции - создание буфера на всей протяженности сирийско-турецкой границы. Буфера, защищающего Турцию от курдов из РПК.

Во-вторых, турки и иракцы объявили сегодня о скором проведении совместной операции против "террористических" курдских группировок на севере Ирака. Речь идет о Синджарском анклаве РПК, который беспокоит вообще всех - и Ирак, и Турцию, и Иран, и "системных" курдов Барзани и Талабани.

Наконец, турки сумели в ходе операции "Оливковая ветвь" пройти наиболее сложные горные участки местности и выходят на более равнинные территории. Правда, на равнине и более плотная застройка, однако территория афринского анклава уже настолько сузилась, что речь идет о километрах. В частности, до северных предместий Африна протурецким боевикам остается от двух до трех километров.

DXx62epVMAANX24

Для решения всех задач Турции требуется высвобождение значительных сил своих боевиков и завершение операции "Оливковая ветвь". Поэтому они вынуждены интенсифицировать наступление, хотя в определенном смысле это идет вразрез с начальными установками по ее проведению. Туркам не слишком "улыбается" брать под контроль весь анклав, так как возникает проблема с курдским населением, весьма недружественно настроенным к "освободителям". Возможно, что Эрдоган рассчитывает на то, что в итоге Асад и Кремль (либо Асад и Иран) все-таки возьмут на себя большую часть проблем по содержанию и умиротворению Африна, однако буферная территория вдоль границы однозначно будет под контролем Турции и ее сирийских прокси.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrin-8-marta-5aa17c837ddde80867afae6f
This page was loaded апр 20 2018, 4:43 pm GMT.