?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Восточная Гута. 8 марта 
8-мар-2018 08:32 pm
Войска Асада практически разрезали анклав Восточной Гуты на две части. Однако теперь им предстоит существенно более сложная задача - взятие двух плотно застроенных территорий.

DXx3kMCWkAAhc42

Боевики пока не выказывают желания прекращать сопротивление и выходить из окружения на условиях Асада. Для них это, можно сказать, "коренная" территория, на которой они имеют ресурс и сторонников. Отношения между двумя крупнейшими группировками Гуты "Джейш аль-Ислам" и "Легион Рахман" крайне напряженные, начиная с 16 года они ведут между собой вполне ожесточенные бои, утихающие лишь при наступлениях сирийской армии.

В южной части разрезанной территории преимущественно находятся боевики Легиона и блокирующиеся с ним небольшие по численности отряды ХТаШ, в северной части - боевики Аллюша из "Джейш аль-Ислам". Деление несколько условно, конечно, так как боевые порядки перемешаны.

DXyIHiQX0AAcvis

Основные проблемы возникают на севере - причем как у наступающих, так и обороняющихся. Для наступления город-спутник Дамаска Дума чрезвычайно сложна своей плотной застройкой и массированными разрушениями. Для обороны в Думе избыточное число гражданского населения, город отрезан от снабжения, гуманитарная катастрофа уже стала фактом. В случае затягивания штурма (что весьма вероятно) возможны эпидемии, массовая смертность гражданских от голода, болезней и ран.

DXyLfh2U8AEEd6p

Файлак Рахман занимает тоже вполне укрепленный район пригородов Дамаска, переходящих в сам город. Численность его отрядов меньше, чем Джейш аль-Ислам, однако степень "упёртости" боевиков и их мотивация ничуть не ниже. Кроме того, нужно понимать, что штурмовые отряды состоят сплошь из иностранцев, не испытывающих к местному населению ни малейшей жалости, поэтому рассчитывать на минимальное благородство никто не будет - собственно, степень ожесточения и так крайне высока.

DXyIEzlXUAgKUfE

Ну, и остается неопределенный внешний фактор: в случае, если США решат атаковать Асада, обстановка в Восточной Гуте может существенно измениться. Других факторов, на которые могут рассчитывать боевики, нет - слишком небольшая территория под их контролем, чтобы удержать ее против правильного штурма. Другой вопрос, в какие потери этот штурм выльется для штурмующих, но иранское командование мало беспокоят потери среди наемников-иностранцев.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-8-marta-5aa173c06104937561931147
This page was loaded дек 12 2018, 2:29 am GMT.