?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подготовка к ударам 
7-мар-2018 08:56 pm
Сирийские курды из СДС сообщили, что боевикам ИГИЛ удалось занять несколько важных позиций на юге Сирии в районе русла Евфрата из-за того, что СДС был вынужден перебросить часть сил в район Африна. Продвижение ИГИЛ небольшое, успех тактический, так что никакой особой новости здесь нет.

Однако общая ситуация в Сирии развивается в направлении возможного резкого обострения. США ведут подготовку к нанесению мощного удара по сирийской армии и иранским прокси. Вопрос, где именно, и будет ли этот удар иметь точечный характер, как 7 апреля прошлого года, либо более масштабный - и по географии, и по силе. Подготовка идет почти открыто, хотя дополнительных сил к уже имеющимся в регионе американцы не задействуют.

Безусловно, триггером происходящего является операция иранского командования в Восточной Гуте. Почему иранского, ответ более чем очевиден: в составе сил, задействованных в операции, собственно сирийцы занимают 20% личного состава - это республиканская гвардия, которая подконтрольна тому же Ирану. Еще процентов 20 - палестинцы, находящиеся на прямом содержании Ирана, остальные - наемники-шииты из Ирака вроде "Бригады имама Хуссейна" и ей подобных, отряды "Сынов Фатимы" из Афганистана.

Ответ США намечается комплексным: удары с воздуха, которые будут наносить сами американцы, после чего может быть проведена операция курдов СДС, однако по всем признакам она будет проводиться не в Африне против турок, куда курды якобы отправляют свои отряды, а из района вблизи Аль-Баб и Манбижда восточнее Алеппо - по шиитским группировкам, контролирующим провинцию. Курды в этом случае решат свою собственную задачу - пробьют коридор между афринским анклавом и позициями СДС на правом берегу Евфрата в районе Манбиджа. США сделают крайне неприятный подарок Эрдогану, обнулив в таком случае результаты предыдущей операции "Щит Евфрата", которая разделила курдские территории, так что жесткая реакция турок неизбежна.

Тем не менее, концентрация отрядов СДС, перебрасываемых с юга, пока указывает на такой замысел. Эрдоган предпринимает существенные усилия в Африне, перестав вести переговоры с Асадом и российским командованием о разоружении курдов, так как полагает их бесполезным затягиванием времени.

Курды. Наступление

Иран в такой ситуации будет вынужден спасать положение, перебрасывая свои подразделения из района Восточной Гуты, на чем операция прекратится сама собой - она сейчас как раз подходит к самой сложной своей части - борьбе в густозаселенных кварталах Думы.

Нельзя сказать, что Иран не видит угрозы, в Алеппо его подразделения начинают перемещаться и организовывать оборону против СДС, однако операция в Восточной Гуте оттянула на себя практически все имеющиеся в Сирии иранские резервы.

Естественно, что сейчас речь идет именно об угрозе, будет ли она реализована, когда и по какому именно сценарию - сказать нельзя. Но подготовка к каким-то серьезным действиям идет. Повод уже в наличии - химическое оружие Асада, противодействия американскому удару не предвидится. В этом смысле американцы не чувствуют ни малейшей угрозы, в первую очередь со стороны партнеров из России. В самом тяжелом случае их ожидает выражение озабоченности. Кремль пока пытается обозначить свое недовольство, на днях Лавров обвинил США в идущем процессе раздела Сирии, но это - максимум, что может быть противопоставлено любым действиям американцев. Одно дело - стучать ботинком с нарощенной платформой и верещать с трибуны "Весь мир в труху", другое - делать хоть что-то. Собственно, а и правда - разве мы что-то каким-то сирийцам обещали? Не дай бог, Третья мировая, а мы уставшие.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podgotovka-k-udaram-5aa027f6f031732538eb38b8
Comments 
7-мар-2018 06:05 pm
Не дай бог, Третья мировая, а мы уставшие.)
Насмешил.
7-мар-2018 06:53 pm
А закупить у Китая средства ПВО Ирану религия не позволяет? С поставкой товара в Сирию..
7-мар-2018 07:01 pm
Армия Ирана участия в войне не принимает, а передавать ПВО прокси - по сути, парамилитарным формированиям - никто не позволит.
7-мар-2018 07:21 pm
До выборов разгромят группировку?
This page was loaded дек 14 2018, 6:54 pm GMT.