?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Потерьнет 
7-мар-2018 12:39 pm
Появилось новое имя погибшего 7 февраля в Хишаме: Александр Никулин из Благовещенска. Его тело доставили домой вчера, сегодня похороны. Указывается, что погиб он именно 7 февраля, не умер в госпитале от ран. Ровно через месяц его тело доставляли родным.

a5c9a95378ed2b722a39c87803ccca4f

Уже сложилась некоторая статистика-соотношение. Реальные потери частников и то, что публикуется официально или попадает в прессу или соцсети, различаются примерно на порядок. Официальные скрывать сложнее, но и они отличаются кратно.

Имена погибших в Хишаме 7 февраля потихоньку "всплывают" и будут продолжать "всплывать" - но в целом порядок потерь, названный изначально Полынковым после посещения им госпиталя и беседы с выжившими, становится вполне достоверным. Трехзначное число потерь - абсолютно реально. Сколько - сто, двести, триста - вопрос отдельный, но точно не десяток, как рвет майку на груди пропаганда. У нее с логикой все равно не очень: одновременно утверждают, что ЧВК не существует в природе, что потери ЧВК небольшие, выживших много и вообще - за них уже отомстили, убив 2 тысячи американцев в Восточной Гуте.

dd9a705e703f146a19a82c7556bf87c5

Интернет и доступность информации создали принципиально иные условия с точки зрения сокрытия информации: скрыть сам факт потерь на войне и даже их количество уже невозможно. Однако обилие информации создает и новые возможности для ее сокрытия. На примере сирийских потерь видно, что сокрытие идет по двум основным направлениям: официальные потери скрываются грубо в лоб. Вчерашняя катастрофа в Хмеймиме тому пример. Военные наглухо отрезали саму возможность передавать информацию: по всей видимости, в районе Хмеймима заглушили связь и интернет, нет ни единого "несистемного" сообщения даже от местных сирийцев. Единственным источником информации становится минобороны. У государства есть ресурс на проведение таких лобовых мероприятий, оно ими и пользуется.

Для частников ситуация принципиально иная - заглушить информацию невозможно в принципе, но опыт "фабрики троллей" не пропал даром - информация хаотизируется, забивается прямой ложью или массовыми налетами "троллей" на любую тему, в которой затрагивается вопрос потерь частных военных. В итоге знание (то есть, структурированное системное представление информации) так и не появляется, так как разрушается и системность, и структура, крайне сложно отделять вранье от реальной информации. Метод непрямой, но даже более эффективный.

В каком-то смысле Сирия - это и правда, учения. Власть и олигархи учатся, как им воевать в информационную войну со своим народом. Который рассматривается не иначе как враг. Самый простой способ - честно публиковать сводки потерь - не рассматривается, как недопустимый. Поэтому и нужно проводить учения по сокрытию информации. Получается, кстати, неплохо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/poternet-5a9fb3638c8be3ce57942497
Comments 
7-мар-2018 03:48 pm
Плюс к всевозможным способам сокрытия информации от податного народонаселения - репрессии против подневольных НВФ "Вагнера". По сообщению мarch 5th М.Калашникова:

"РЕПРЕССИИ В «ВАГНЕРЕ»

После позора с разгромом штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» и его дочерней структуры, «Карпат» 7 февраля на левом берегу Евфрата началась истерика не только официозных пропагандонов. Теперь и в самом «Вагнере» «с пристратием» ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив «на контейнер» нескольких бойцов.
Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита. Камеры делают действительно из грузовых контейнеров. Ребят регулярно избивают. Слишком неудобен хозяевам сам факт поражения.

Как нам стало известно, отряд «Карпат», коему крепко досталось от американских атак с воздуха, потерял убитыми около трех десятков ребят. Потери в 5-м и 2-м штурмовых отрядах «Вагнера» убитыми – около двухсот. Число жертв в артиллерийском дивизионе и танковой группе неизвестно. По-прежнему удручает тот факт, что янки ночью били с такой точностью, будто мрака для них не существует (очень похоже на ночные разгромы иракских частей в начале 1991 г.). Люди поражены технической отсталостью ЧВК в столкновении с силами США.
Сейчас только гласность способна помочь тем, кто томится «на контейнере». Они-то совершенно бесправны… "
7-мар-2018 08:21 pm
"Получается, кстати, неплохо".
Точно. Правда слишком отвратительна и страшна, люди готовы хвататься за соломинку. Впечатляет ненормальное число ссылок на, казалось бы, вражескую западную прессу: "Читайте "Шпигель"! Ничего не было, наших случайно погибло несколько человек, и всё! Это же не наша пропаганда, это немцы, они врать не будут. Ну ведь правда же, а?.."
Даже то, что известных фамилий погибших уже не "несколько", не вразумляет.
This page was loaded дек 14 2018, 6:54 pm GMT.