?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. 5 марта 
5-мар-2018 10:08 pm
Боевые действия в Восточной Гуте перемещаются в более плотную застройку, соответственно, растет число "сопутствующих" жертв. Сегодня убито минимум 88 гражданских.

Объясняется происходящее тем, что боевики не разрешают гражданским выходить с территории района, однако скорее всего, речь идет в первую очередь о желании Ирана в первую очередь (вся операция в Гуте  проводится в основном именно по планам иранского командования) завершить зачистку района в максимально короткие сроки. Что в целом разумно с учетом крайней скудости имеющихся для штурма ресурсов, но ведет к огромному числу тех самых "сопутствующих" жертв. Соответственно, "гуманитарные паузы" уже не действуют, да и были введены скорее для отговорки.

DXi5tqaWkAAgh4_

Сегодня "со скрипом" удалось провести в район гуманитарный конвой из 46 автомобилей под охраной российских военных из Центра по примирению, однако на открытой местности на востоке района боевые действия не прерывались.

США обвинили Россию в том, что она не соблюдает и игнорирует резолюцию Совбеза ООН по Гуте, Россия, соответственно, обвинила США в нежелании контролировать боевиков внутри Гуты (хотя обвинение выглядит странным), пока идет пикировка, иранцы продолжают под прикрытием этой ругани решать свои задачи. Фактически Кремль становится в этой ситуации заложником именно иранской политики, чем именно обусловлена договоренность такого распределения прибыли и убытков, сказать сложно - по всей видимости, идут сложные размены по тем или иным текущим вопросам оккупации и раздела сколь-либо значимых районов Сирии.

Это не мешает, кстати, обвинить США в том, что они препятствуют созданию единой Сирии. Об этом сегодня также было сказано в Москве. Другой вопрос, что мифическую единую Сирию рвут на части все участники событий, но таковы правила - обвинять друг друга в том, что делают все.

На севере в Африне турки тоже потрошат территорию Сирии. Им никак не удается решить ключевой для себя вопрос передачи подконтрольной курдам территорию Асаду в обмен на гарантии разоружения курдских отрядов. Поэтому турки с одной стороны, продолжают наступление в рамках операции "Оливковая ветвь", с другой - держат сирийских про-иранских прокси и российскую военную полицию угрозой ударов, не давая им продвинуться на территорию анклава.

DXivVBJW0AApl9m

Наши турецкие партнеры тоже не слишком обращают внимание на "сопутствующие" потери, что в определенном смысле тоже обусловлено дефицитом времени и сил. Турки категорически не используют свою армию в наступательных операциях, стараясь лишь поддерживать и обеспечивать действия своих прокси.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-5-marta-5a9d95cda815f185b2638d32
Comments 
5-мар-2018 08:46 pm
- Кремль становится в этой ситуации заложником именно иранской политики,-


Чья пехота контролирует местность,тот и прав.
This page was loaded дек 14 2018, 6:53 pm GMT.