?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Третья война 
5-мар-2018 02:07 am
"Третья газовая война", как уже окрестили начавшиеся после проигрыша в арбитраже действий Газпрома против Украины, будет серьезно зависеть от будущих кадровых решений в самом "Газпроме".



Слухи об отставке Миллера идут уже потоком, при этом к информации о нездоровье примешивается и сугубо аппаратная составляющая: проигрыш в арбитраже носил во многом субъективный характер, ошибки и просчеты стратегического характера приняли уже хронический вид, да и кресло Миллера, прямо скажем, очень уж лакомое. Одна зарплата с бонусами размером в бюджет неслабого города чего стоит. Плюс место в иерархии правящей ОПГ.

В такой ситуации "третья газовая" вполне может иметь характер "дембельского аккорда" Миллера, причем учитывая слаженность действий и их синхронность с решением арбитража, этот "аккорд" носит скорее проектный характер.

С одной стороны, "а вдруг получится". Задачу принуждения Европы к любви никто не отменял, поэтому шантаж Европы и ускорение решения проблемы наказания Украины объективны. В том или ином виде это придется делать - что Миллеру, что его преемникам. Переиграть стратегические просчеты десятилетней давности уже невозможно, приходится жить в реальности, где они состоялись. А это означает ожесточенную борьбу за ключевой рынок в условиях, когда противник перехватил контроль над важнейшим транзитным направлением, через которое идет порядка 40% всего экспорта Газпрома на этот самый рынок.

Решается проблема либо аннексией Украины, либо прокладкой обходных маршрутов. С аннексией не задалось, да и откровенно говоря, сама постановка вопроса выглядит несколько невменяемой. Борьбу за украинскую номенклатуру Кремль с треском проиграл, борьбу за народ Украины - ну, тут полный мрак, хотя какие могут быть общие интересы у мафии и олигархов с народом? Что они ему могут предложить? Сменить одних бандитов на других? Даже не смешно. Создать свою проски-силу из 20-миллионного русского населения Кремлю тоже не удалось, да и задачу никто не ставил. В общем, этот сценарий закрыт, а последствия провала на украинском направлении нужно будет санировать поколениями. Эту проблему Путин оставляет потомкам, свою задачу он выполнил - создал смертельного врага из вполне миролюбивого соседа.

С другой стороны, всегда есть шанс, что "газовая война" (как и любая война) может затянуться, тем более, что для быстрой победы ещё мало что готово. В таком случае "уходящий" Миллер может стать "злым полицейским", а его преемник сыграть в "доброго" и отыграть войну назад в обмен на благоприятный имидж более договороспособного менеджера. Понятно, что всё это театр и цирк, но правила есть правила, их для того и придумали, чтобы всё было предсказуемо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tretia-voina-5a9c7c5d79885ef31316c879
Comments 
5-мар-2018 12:13 am
Только это чего стоит - разделить народ и вести войну между украинцами и русскими. Только за это Путину нужно приговотить висилицу.
5-мар-2018 01:22 am
Такой отбор называется не очень благозвучным словом «какократия» — режим, при котором во главе государственных институтов становятся худшие из граждан. Какократия — это минимум эффективности, легитимности и подотчетности. В нашем случае, с учетом кокаинового скандала, вполне можно было бы пошутить и про российскую «кокакратию». Во всяком случае, как иронизируют в соцсетях, на вопрос «Что они там нюхают?» получен, наконец, конкретный ответ.

Шутки шутками, но как стране теперь выходить из этой самой «како», совершенно непонятно. Не потому ли первая часть послания президента, где он ставил очередные задачи по выводу страны из кризиса, была столь абстрактной, не вызвав и доли того энтузиазма, с которым собравшиеся в Манеже встретили сообщение о новом чудо-оружии, которое может раздолбать весь мир?

Тоже, конечно, выход. Но какой-то, прямо скажем, самоубийственный.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/03/02/1686265.html
5-мар-2018 03:09 am
Доктора Ливси из "Острова сокровищ":
"Что? Баллистическая ракета глобальной дальности? Ха-ха, чудесно! Куда это она летит? Да это же Флорида, ха-ха! Замечательно! А это? Ах, радиоактивный пепел! Хо-хо-хо, прелесть! Господа, если вы не перестанете завозить кокаин чемоданами..."
-------------------
dsnews.ua
5-мар-2018 06:52 am
Кроме самого радостного факта строительства, ввода в эксплуатацию, начала прокачки газа по обходным трубопроводам есть такие мелочи жизни, как согласование цены и выход на нулевую рентабельность. С которой и начинается праздник жизни, а до нее тянутся трудовые будни. Распил средств при строительстве никто не отменял, но для распила должны быть эти денежные знаки. Не сам же газ идет в оффшоры.
Так вот, считал ли кто, через сколько лет эти обходные трубы окупятся? В случае их реализации в задуманном формате.
5-мар-2018 09:47 am
Считали сколько можно распилить. Когда окупится, да и окупится ли вообще - не важно, геополитика же.
Такая же история с Керченским (крымским) мостом. Наличие моста, не смотря на радостное гигиканье, абсолютно ничего не решает ни для Крыма ни для РФ, но зато смета (то есть распил) увеличивается каждый месяц по миллиарду два. Ну и вяличие растёт , не без этого.
Украинскую ГТС у местечковых киевских куркулей отжать не удалось, не смотря на многолетние ХПП, ужимки и прыжки. Принято решение идти в обход любой ценой. Так и идут с 2008, с переменным успехом.

Edited at 2018-03-05 10:26 (UTC)
This page was loaded сент 20 2018, 6:00 am GMT.