?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Испытания 
4-мар-2018 12:14 am
В России завершились испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов, сообщил военно-дипломатический источник. Он отметил, что такие технологии сегодня разработаны и реализуются только в России.

1_694553

Собственно, это и есть цена словам российского президента. Он-то стращал супостата наличием крылатой ракеты (а заодно и подводного аппарата) на ядерной тяге, но в реальности энергоустановка для них только-только прошла испытания. Самого аппарата и крылатой ракеты с такой установкой еще нет, их только предстоит оснастить и испытать. И только потом речь пойдет об опытных партиях, а уж затем - промышленном производстве. Причем неясно, в каких объемах. И когда все эта мощь поступит в войска - вообще вилами писано по той воде, под которой это могучее оружие будет обрушиваться на супостата.

Неудивительно, что пришлось показывать мультики - ничего другого пока нет. Можно выдыхать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ispytaniia-5a9b10558c8be378e766fb92
Comments 
3-мар-2018 09:48 pm
У атомной силовой установки крайне низкая тяговооружённость. Пытались мутить 50-60 годах на самолётах военные ударную вундервафлю. В итоге получались тихоходные самолёты.
3-мар-2018 09:56 pm
Ну так в том и дело. Ядерная установка для полетов на орбите - это одно, для выскоскоростной маневренной ракеты в плотных слоях атмосферы - принципиально иное дело.
3-мар-2018 11:27 pm
может речь о источнике питания для оборудования-атомная батарейка?

Edited at 2018-03-03 23:27 (UTC)
4-мар-2018 05:15 am - Обычные химические источники
и минитурбогенераторы куда мощнее, удобнее и безопаснее
4-мар-2018 02:46 pm
Вес среднего реактора такого типа сильно выше нескольких сотен кг... Собсно вот и все что надо знать про ядерную "батарейку". Топливные элементы различного типа в этом плане эффективней. Даже гибридные двигатели будут лучше (пущай и в сторону уменьшения скорости).
3-мар-2018 09:50 pm
Вообще у американцев был такой проект "Плутон"
О результатах судите сами.

Edited at 2018-03-03 21:51 (UTC)
3-мар-2018 10:34 pm
Эта волынка ,с описываемой крылатой ракетой,лет на 15 .С неизвестным результатом.
3-мар-2018 10:57 pm
Да и потребности таковой нет.
В качестве оружия локальных войн низковысотная КР с прямоточным ЯРД даже с обычной начинкой неприменима - в месте удара и по траектории подлета будет заражение. За такое высекут всем миром.
В качестве оружия апокалипсиса.. какая половая разница от уже имеющихся технологий? Баллисты с разделяющимися боеголовками выглядят предпочтительней.
3-мар-2018 11:05 pm
-прямоточным ЯРД -

Непонятно,как охлаждаться этот боеприпас будет,если полетит на дозвуковой скорости.Иначе перегреются аппаратура наведения, электроцепь инициирования ЯБП.Не так давно много и часто барабанили про страшные гиперзвуковые ракеты Циркон.Потом до Рогозина дошло,что не так все просто и быстро с Цирконами.Решили эту мулю вытащить.Немного напоминает суету в Третьем рейхе с оружием возмездия.Еще только не хватает уголовной ответственности за неверие в победу.
4-мар-2018 04:14 am
Также как лютой трд или твд. Фактический схема у него такая же. 75% воздуха идет на охлаждение...
3-мар-2018 10:43 pm
В гуманитарной среде иногда звучат термины "воздушная торпеда" или "подводная ракета". Но технические требования и условия для энергоустановки настолько разные, что это должны быть, как минимум две самостоятельные конструкции. И не факт, что с возможностью взаимного копирования элементов или узлов.
Сам термин "энергоустановка" может подразумевать что угодно. Начиная от изотопной, на спутниках 70-80х годов.
Для оценки заявленных характеристик одной речи президента с картинками мало.
4-мар-2018 02:52 pm
В любом случае проблема в том - что ядерные реакции - это тепловые реакции. То бишь грубо говоря нагрев рабочего тела. Если речь идет про ПЯД то это технически крайне сложно в силу низкого КПД такой системы. В случае же с энергоустановкой - это совсем несерьезно. Утилизация тепловой мощности составляет в лучших проектах до 10% от выделяемой. Обычно же - порядка 4-6%. Грубо говоря - при таком раскладе - гигаватный ядерный реактор РБМ-К 1000 (да - в ЧАЭС) - выдавал бы в среднем порядка 50 мегаватт - что вызывает как минимум хохот.
3-мар-2018 11:10 pm
Оффтоп.

В России приступили к добыче сланцевой нефти

В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Об этом сообщает телеканал «Россия».

Месторождение Бажановская свита ученые исследовали свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 миллиардов тонн нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 миллионов тонн в год.

В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. В ближайшее время планируется пробурить еще 13 скважин.

В ноябре 2017 года сообщалось, что США предсказано мировое лидерство по добыче нефти уже через несколько лет. При этом сланцевая нефть составит половину добытого.(с)

https://lenta.ru/news/2018/03/04/neft/

Все месторождения с обычной нефтью разведаны и законсервированы?
Сланцевая нефть много дороже обычной при добыче. Особенно на северах.
4-мар-2018 01:48 am - по 10 миллионов тонн нефти в год?
Почти 4 года назад американское информационное агентство энергетики EIA выложило оценку мировых сланцевых ресурсов, и Россия в ней оказалась главным чемпионом: https://www.eia.gov/analysis/studies/worldshalegas/pdf/overview.pdf

Пальяновское месторождение, как и Южное,- довольно стабильно работают по бажену: http://www.ugrapro.ru/2016/12/12/gazpromneft-hantos-prodolzhaet-vyipolnyat-godovoy-plan-po-dobyiche-nefti-na-svoih-aktivah/, а пропутинские истерики/сенсации ТВ канала Россия 1 "В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти!!" вызывают усмешку.
После того, как Кремль потерял деньги в ипотечном пузыре американских жуликов, до ВВП наконец-то дошло, что деньги можно вкладывать и в развитие своего собственного производства: "Проект «Бажен» был инициирован на предприятии в 2013 году с целью реализации программы по изучению баженовской свиты Пальяновской площади, создания технологий поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа из нетрадиционных ресурсов. В рамках проекта по освоению нетрадиционных запасов в ХМАО – Югре «Газпром нефть» первой в России реализовала весь цикл технологических решений, применяемых в мировой нефтегазовой отрасли для разработки сланцевой нефти. С 2013 года на Пальяновской площади построено 9 скважин, 4 из которых с горизонтальным окончанием. По всем скважинам получены промышленные притоки нефти различной интенсивности."
4-мар-2018 04:11 am - Давно забытое старое?...
Я давно слышал про такие установки, нно как-то с трудом понимал их устройство. Особенно волновал вопрос используемого рабочего тела для реактора установки. Вот тут статейка с кучей фоток и схем, проясняющая принцип. За достоверность не ручаюсь, но с общеинженерной точки зрения похоже на правду. http://rocketpolk44.narod.ru/stran/yrd.htm. внимание! Много рекламного мусора, narod.ru всё-таки...
4-мар-2018 10:20 am - Re: Давно забытое старое?...
>>Много рекламного мусора, narod.ru всё-таки...
Скрипторез в помощь.
4-мар-2018 05:52 am
Придётся ещё раз пройтись по ядёрному двигателю.
Увы, но вопросы возникают.

Что нужно понимать, и это всё находится на уровне формул Циолковского и школьного курса физики.
Скорость истечения рабочего тела двигателя определяется степенью сжатия рабочего тела, т.е. давления в камере сгорания (нагревания для ядерного двигателя).
А оно определяется свойствами химической реакции для сгорания и простой теплопередачи от нагревательных элементов к рабочему телу в случае ядерного двигателя.

В лучшем случае для ядерных двигателей, скорость истечения рабочего тела будет того же порядка, что и у химического двигателя.
Т.е. она никак не может быть на порядок выше.
Температура рабочего тела в обоих случаях одинакова - порядка 2500-3000 градусов.

Далее, чтобы обеспечить требуемый удельный импульс тяги, необходимо иметь на борту ракеты соответствующую массу топлива (рабочего тела).

А отсюда прямо следует, что Путин, говоря о "в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полёта, которая является практически неограниченной" и сравнивая КРЫЛАТУЮ "ядерную" ракету с "Томагавком", просто лох:



"Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях наших учёных, конструкторов, инженеров. Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Эти слова я произнесу сегодня ещё не один раз. "
http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957

Не может быть в мире ядерных двигателей, способных оторвать ракету от земли с полезной нагрузкой и придать ей соответствующее боевое ускорение, чтобы максимально быстро выйти на боевую траекторию.
Ну нету таких двигателей, и не было никогда - законы природы не позволяют.
Всё, что делалось американцами в реале и нашими в разработке - это ракета, взлетающая и разгоняющаяся на химических носителях, потом отстыковывающихся.
Всё остальное относится к космосу.

Теоретически (я подчёркиваю, чисто теоретически) такая крылатая ядерная ракета, про которую говорил Путин, могла бы лететь в десятки раз дальше существующих химических и практически неограниченно, если бы её ядерный двигатель потреблял в качестве рабочего тела окружающий воздух.
Разреженный на высоте, между прочим.
Опять же, вспоминаем формулу Циолковского и прикидываем удельный импульс тяги, оцениваем скорость теплопередачи от реактора к забортному воздуху и степень его сжатия.

В общем, лох он, Путин.
Ему напели по мотивам, а он и рад стараться.

Единственное, что возможно, это если маленький ядерный энергетический элемент разместить на подводном аппарате, который при этом сможет на электромоторе, питающемся от ядерного двигателя, двигаться далеко, но медленно. МЕДЛЕННО!
А не на скорости кавитирующей торпеды.
Держать его будет вода, отрываться от земли и разгоняться ему не надо, в отличие от ракеты.
И то тут надо считать, какая мощность установки, размер аппарата, и т.д., и т.п.
На подводных лодках стоит большой ядерный "паровоз".

PS.
По статье выше.
РД-600 - обычный двигатель, никакой не ядерный.

Edited at 2018-03-04 05:56 (UTC)
4-мар-2018 07:09 am
эта ересь из той же оперы, что и пассажирская версия Ту-160
4-мар-2018 07:17 am - Там ересь - почти всё:
и возобновление производства Ту-160М и ПАК ДА. Но вы правы - пассажирская версия Ту-160 - это вишенка на торте из говна.
4-мар-2018 07:12 am
"это ракета, взлетающая и разгоняющаяся на химических носителях,"

-теоретически можно использовать стартовые ступени с РДТТ. Правда тут другая проблема - быстрый вывод ЯЭУ из "режима холостого хода" (какого?) на стабильный (!) рабочий режим.

В рабочем режиме ЯЭУ будет так фонить, что бортовая полупроводниковая электроника сгорит к едерене фене. Недаром для космической отрасли выпускают радиокомпоненты с повышенной стойкостью к ионизирующему излучению. А тут фонит реактор без какой-либо защиты.

Edited at 2018-03-04 07:16 (UTC)
4-мар-2018 07:25 am - "Ему напели по мотивам, а он и рад стараться."
Его выставили буквально на посмешище с точки зрения сведущих людей.

"На подводных лодках стоит большой ядерный "паровоз"."
-теоретически на торпеду можно поставить РИТЭГ, с мизерным КПД и медленно чадить к берегам противника. Как навестись на цель (кстати, для каких она целей предназначена?), как вводить поправки - непонятно. Теоретически поможет инерциальная СН, но при таких дальностях ошибка счисления пути будет огромной. Разве что подвсплывать для получения коррекции (от чего? спутники еще целы?). Но все это очень сложно, тут надо серьезно повозиться. Уровень науки и техники для таких задач еще недостаточен.
4-мар-2018 03:01 pm - RE: "Ему напели по мотивам, а он и рад стараться."
Месье знает толк в извращениях )))
4-мар-2018 07:40 am
"малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью"

Интересно кривизну земли учли на этот раз?
4-мар-2018 06:53 am
При этом ещё и не сообщается, чем закончились испытания: Отправкой проекта в хлам, на доработку или в производство.
4-мар-2018 09:43 am
Лейкимией у бригады испытателей.
This page was loaded сент 20 2018, 3:21 pm GMT.