?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Звезда смерти 
1-мар-2018 07:43 pm
Сегодня Путин пугал супостата наличием у России ракеты с ядерной силовой установкой. Ну как наличием: в прошлом году был осуществлен пробный пуск: "В 2017 году в России был произведен успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. "В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", - передает его слова "Интерфакс"..."

То есть - пока никакой крылатой ракеты на самом деле нет. Есть одно успешное испытание, причем неизвестно, что именно испытывали и в чем заключался успех данного экспериментального пуска - в самом пуске, полете, достижении каких-то заданных параметров или еще чем-то. Как долго будут длиться испытания, когда двигатель может быть поставлен на производство, каковы объемы производства и тому подобное - смысла пока обсуждать нет. Что, конечно, не умаляет и не отрицает.

1468319_original

В принципе, информация о работах по проектированию ядерных силовых установок для ракетной техники была и раньше, хотя и немного ее. Из того, что есть в открытом доступе, известно, что в 14 году был собран первый ТВЭЛ для такой установки, по планам сама установка должна была быть готова в 2018. Возможно, сделали её чуть раньше. Установка, не ракета.

Работа над такими установками шла и ранее (причем и у нас, и у американцев). Основная проблема заключалась в том, что принцип ее работы был, мягко говоря, не совсем экологичным: при работе такой установки по любому из двух возможных сценариев она весьма серьезно загрязняла окружающую среду. Соответственно, боевое применение ракет с такими установками гарантировано несло ядерное заражение территории пуска, да и по траектории полета об экологии можно было забыть. Поэтому работы были фактически заморожены, и у нас, и в Штатах.

slide-2

Тем не менее, уже после прекращения работ по ядерным двигателям (и у нас, и в США) было предложено иное решение, встраивающее между ядерной установкой и источником реактивной тяги (в качестве такового предлагался водород) промежуточного устройства, позволяющего разогревать водород, не соприкасая его напрямую с радиоактивной рабочей поверхностью реактора. Это гарантировало экологическую чистоту работы двигателя, по крайней мере в процессе запуска и движения.

kosmicheskij-dvigatel-YAEDU_shema_2_500

Об экологической чистоте места попадания боевой ракеты, понятно, заботиться было бессмысленно. Работы по возобновлению строительства ядерной силовой установки для ракет (космических и, вероятно, боевых) начались в конце нулевых годов. Правда, принцип работы ядерной установки остается секретным, поэтому неизвестно до конца, о каком именно решении идет речь: о предыдущем или о более современном. Возможно, что необъяснимое рутениевое заражение в Сибири в прошлом году как раз и связано с испытанием, о котором говорит Путин, но тогда возникают вопросы о его успешности: никакого смысла ставить на вооружение ракету, которая превратит в безжизненное пространство нашу территорию, нет.

Однако если вернуться к заявлению Путина сегодня, то можно с изрядной долей уверенности предположить, что никакого ядерного двигателя у России пока нет. Есть какие-то наработки, возможно, доведенные до стадии начальных испытаний. Ни о каком промышленном производстве самих установок пока говорить точно не приходится, тем более об установке таких двигателей на боевые и иные ракеты.

Тем не менее, все диктаторы уныло-предсказуемы и подобны друг другу. Чем хуже идут дела, тем более звонко рассказываются истории про невиданное чудо-оружие, способное повергнуть врага в прах. Под конец войны в Третьем рейхе эта тема была очень востребованной. Так что ничего нового, всё как всегда.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zvezda-smerti-5a982dc31410c3c2a44d43a6
Comments 
3-мар-2018 05:50 pm
А!!! Понял. Дошло однако.

То бишь вы заранее хотите купировать вообще пристрастия к этно-национальным точкам стран. Скажем так - это слишком высокая планка глобализации на данный момент. С одной стороны конечно-можно вытащить ослоёба из пустыни, но вот пустыню из него - это вряд ли. В чем собственно и погорели с беженцами в ЕС.
На самом деле было бы удобнее для того же ЕС что бы та же Ливия (пусть и кадафийская) была бы плавильным цивилизационным котлом. Откуда уже выходили не совсем дикие люди пустыни, но уже прошедшие скажем так - минимум циливизационного обучения. Согласитесь - после такого - проблем такие люди в ЕС доставили бы ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше - чем вот как сейчас.

То бишь я не против вашего плана. Но я считаю что это на очень долгосрочную перспективу. Это стратегическое планирование приблизительно 100-200 лет. Я же все же предпочитаю уровнем пониже, c проблемами пожиже :) То бишь я имею ввиду - что ваши идеи неплохи если брать прицел на 2 века. Но то что я написал - это своеобразный прицел на краткосрочную перспективу - длительностью более чем на порядок меньше чем у вас. То бишь порядка 10-20 лет и менее.
Со временем проблемы рассосутся. Станут не столь острыми. Тогда можно делать следующий шаг - и так далее. Иначе опять же, возникнут проблемы с внутренними центробежными силами. Нет ничего проще устроить адь и израиль заставив кучу народов жить в коммуналке. Изначально надо что бы они сами решили что и как они хотят видеть, и как они хотят жить.

При всем моем уважении - напомню вам про хорошую поговорку - "Насильно мил не будешь". Какие бы плюсы не были, для поддержания такого общества придется обратиться к государственному террору и давлению на инакомыслящих. То бишь СССР 2.0 только в гораздо более худшей обертке. ЕС или США тоже не идеальны, но все же позволяют не доводить напряжение до уровня кровопролития. Но даже при такой системе - весьма мягкой - и то возникают проблемы (пояснять какие думаю не надо?). То есть слишком пока рано для вашей стратегии. Она ничего не даст. Люди должны поменяться сами и нет нужды это делать одновременно.
4-мар-2018 09:12 am - слишком высокая планка глобализации
К сожалению эта, точнее совсем по иным стандартам, как метко вы заметили "планка глобализации" сейчас осуществляется без нашего с вами желания. В некоей сферической в вакууме идее толерастии всё чистенько и благородненько, но по-факту создаёт проблемы и аборигенам и понаехавшим. Поскольку в лоб ставит вопрос о том, что кучерявые обезьяны не должны обижать лысых.
Милят как раз-таки насильно!!! При чём то над чем в Европах ещё вчера у нас смеялись не только в инете но и официальные говорящие головы в зомбоящике, сегодня в РФ становится маразматической реальностью!
И те внутренние противоречия в обществе которые это вызывает далеки от воображаемых целей и идеалов. Даже наоборот - разрушает ЛЮБЫЕ механизмы сплочения народа для того что бы он требовал у власти ответственности.
4-мар-2018 12:58 pm
Очень уж сферический конь в вакууме. Поэтому я и говорю - что нельзя таким образом в течении даже 2 поколений решить такую проблему "в лоб". И собсно исходя из наблюдений творящихся в ЕС - я как раз и говорю - что торопиться не следует. То бишь я как раз и указываю, что при попытке сведения двух цивилизаций (ну если можно так сказать), ну или двух уровней цивилизованности, будет нехорошо. ЕС это с блеском доказал. Причины для меня мягко говоря странны.
This page was loaded сент 19 2019, 4:39 pm GMT.