?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Звезда смерти 
1-мар-2018 07:43 pm
Сегодня Путин пугал супостата наличием у России ракеты с ядерной силовой установкой. Ну как наличием: в прошлом году был осуществлен пробный пуск: "В 2017 году в России был произведен успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. "В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", - передает его слова "Интерфакс"..."

То есть - пока никакой крылатой ракеты на самом деле нет. Есть одно успешное испытание, причем неизвестно, что именно испытывали и в чем заключался успех данного экспериментального пуска - в самом пуске, полете, достижении каких-то заданных параметров или еще чем-то. Как долго будут длиться испытания, когда двигатель может быть поставлен на производство, каковы объемы производства и тому подобное - смысла пока обсуждать нет. Что, конечно, не умаляет и не отрицает.

1468319_original

В принципе, информация о работах по проектированию ядерных силовых установок для ракетной техники была и раньше, хотя и немного ее. Из того, что есть в открытом доступе, известно, что в 14 году был собран первый ТВЭЛ для такой установки, по планам сама установка должна была быть готова в 2018. Возможно, сделали её чуть раньше. Установка, не ракета.

Работа над такими установками шла и ранее (причем и у нас, и у американцев). Основная проблема заключалась в том, что принцип ее работы был, мягко говоря, не совсем экологичным: при работе такой установки по любому из двух возможных сценариев она весьма серьезно загрязняла окружающую среду. Соответственно, боевое применение ракет с такими установками гарантировано несло ядерное заражение территории пуска, да и по траектории полета об экологии можно было забыть. Поэтому работы были фактически заморожены, и у нас, и в Штатах.

slide-2

Тем не менее, уже после прекращения работ по ядерным двигателям (и у нас, и в США) было предложено иное решение, встраивающее между ядерной установкой и источником реактивной тяги (в качестве такового предлагался водород) промежуточного устройства, позволяющего разогревать водород, не соприкасая его напрямую с радиоактивной рабочей поверхностью реактора. Это гарантировало экологическую чистоту работы двигателя, по крайней мере в процессе запуска и движения.

kosmicheskij-dvigatel-YAEDU_shema_2_500

Об экологической чистоте места попадания боевой ракеты, понятно, заботиться было бессмысленно. Работы по возобновлению строительства ядерной силовой установки для ракет (космических и, вероятно, боевых) начались в конце нулевых годов. Правда, принцип работы ядерной установки остается секретным, поэтому неизвестно до конца, о каком именно решении идет речь: о предыдущем или о более современном. Возможно, что необъяснимое рутениевое заражение в Сибири в прошлом году как раз и связано с испытанием, о котором говорит Путин, но тогда возникают вопросы о его успешности: никакого смысла ставить на вооружение ракету, которая превратит в безжизненное пространство нашу территорию, нет.

Однако если вернуться к заявлению Путина сегодня, то можно с изрядной долей уверенности предположить, что никакого ядерного двигателя у России пока нет. Есть какие-то наработки, возможно, доведенные до стадии начальных испытаний. Ни о каком промышленном производстве самих установок пока говорить точно не приходится, тем более об установке таких двигателей на боевые и иные ракеты.

Тем не менее, все диктаторы уныло-предсказуемы и подобны друг другу. Чем хуже идут дела, тем более звонко рассказываются истории про невиданное чудо-оружие, способное повергнуть врага в прах. Под конец войны в Третьем рейхе эта тема была очень востребованной. Так что ничего нового, всё как всегда.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zvezda-smerti-5a982dc31410c3c2a44d43a6
Comments 
3-мар-2018 07:13 am - Кадры решают всё.
Вы указали на один из вариантов решения проблемы. Мой же вариант предлагает вариант набора тех кто его будет решать.
Даже из тех, кого вы предлагаете набирать из числа аборигенов и прочих автохтонов. Но при одном условии - едином для всего пространства социалистическом пути развития и того что именуют цивилизаторством. Все эти учёты "местной специфики" будут только купировать проблемы вроде зареченские против городских не считая таких милых вещей как мзодимство и взяточничество, а что - национальный обычай. К нужному человеку с подарком. Не считая других прелестей вроде этнической преступности и всяческого, извините, ослоёбства.

Антисоциальных питекантропов и прочих неандертальцев надо выводить из влияния на общество на всех уровнях. Вплоть до того, что бы их количество не было значимым.
Проводники социальных идей, вне зависимости от того какой путь они считают или считали верным, что сегодня на Запада или вчера в Союзе, находились и находятся в рамках определённых заблуждений относительно вышеуказанного мной. Даже своего рода намеренно внедрённых табу относительно этого вопроса. Эти ограничения, что интересно, усиленно внедряются агентами влияния правящих элит. Которые сами по себе стали своего рода вершиной эволюции. При чём тех кто пришёл к успеху вопреки интересам социумов. И за счёт интересов общества и за счёт их пороков.
Дальнейшее и более углубленное рассмотрение вопроса будут считаться утопическим. Потому чо будет рассматривать идеи и цели не совместимые с настоящей человеческой природой.
Хотя, если сравнить культурный код и традиции бронзового и даже каменного веков с их натуральным хозяйством и сегодняшние традиции воспитания современного цивилизованного человека, то увидим значительный в этом отношении эволюционный скачок.
Потому и есть два пути - социалистическое цивилизаторство или пусть всё идёт "естественным путём". Последний будет только накапливать проблемы. Что мы и видим по всему миру со времён начала и конца "перестройки".
3-мар-2018 05:50 pm
А!!! Понял. Дошло однако.

То бишь вы заранее хотите купировать вообще пристрастия к этно-национальным точкам стран. Скажем так - это слишком высокая планка глобализации на данный момент. С одной стороны конечно-можно вытащить ослоёба из пустыни, но вот пустыню из него - это вряд ли. В чем собственно и погорели с беженцами в ЕС.
На самом деле было бы удобнее для того же ЕС что бы та же Ливия (пусть и кадафийская) была бы плавильным цивилизационным котлом. Откуда уже выходили не совсем дикие люди пустыни, но уже прошедшие скажем так - минимум циливизационного обучения. Согласитесь - после такого - проблем такие люди в ЕС доставили бы ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше - чем вот как сейчас.

То бишь я не против вашего плана. Но я считаю что это на очень долгосрочную перспективу. Это стратегическое планирование приблизительно 100-200 лет. Я же все же предпочитаю уровнем пониже, c проблемами пожиже :) То бишь я имею ввиду - что ваши идеи неплохи если брать прицел на 2 века. Но то что я написал - это своеобразный прицел на краткосрочную перспективу - длительностью более чем на порядок меньше чем у вас. То бишь порядка 10-20 лет и менее.
Со временем проблемы рассосутся. Станут не столь острыми. Тогда можно делать следующий шаг - и так далее. Иначе опять же, возникнут проблемы с внутренними центробежными силами. Нет ничего проще устроить адь и израиль заставив кучу народов жить в коммуналке. Изначально надо что бы они сами решили что и как они хотят видеть, и как они хотят жить.

При всем моем уважении - напомню вам про хорошую поговорку - "Насильно мил не будешь". Какие бы плюсы не были, для поддержания такого общества придется обратиться к государственному террору и давлению на инакомыслящих. То бишь СССР 2.0 только в гораздо более худшей обертке. ЕС или США тоже не идеальны, но все же позволяют не доводить напряжение до уровня кровопролития. Но даже при такой системе - весьма мягкой - и то возникают проблемы (пояснять какие думаю не надо?). То есть слишком пока рано для вашей стратегии. Она ничего не даст. Люди должны поменяться сами и нет нужды это делать одновременно.
4-мар-2018 09:12 am - слишком высокая планка глобализации
К сожалению эта, точнее совсем по иным стандартам, как метко вы заметили "планка глобализации" сейчас осуществляется без нашего с вами желания. В некоей сферической в вакууме идее толерастии всё чистенько и благородненько, но по-факту создаёт проблемы и аборигенам и понаехавшим. Поскольку в лоб ставит вопрос о том, что кучерявые обезьяны не должны обижать лысых.
Милят как раз-таки насильно!!! При чём то над чем в Европах ещё вчера у нас смеялись не только в инете но и официальные говорящие головы в зомбоящике, сегодня в РФ становится маразматической реальностью!
И те внутренние противоречия в обществе которые это вызывает далеки от воображаемых целей и идеалов. Даже наоборот - разрушает ЛЮБЫЕ механизмы сплочения народа для того что бы он требовал у власти ответственности.
4-мар-2018 12:58 pm
Очень уж сферический конь в вакууме. Поэтому я и говорю - что нельзя таким образом в течении даже 2 поколений решить такую проблему "в лоб". И собсно исходя из наблюдений творящихся в ЕС - я как раз и говорю - что торопиться не следует. То бишь я как раз и указываю, что при попытке сведения двух цивилизаций (ну если можно так сказать), ну или двух уровней цивилизованности, будет нехорошо. ЕС это с блеском доказал. Причины для меня мягко говоря странны.
This page was loaded сент 21 2019, 7:48 pm GMT.