?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Инферно 
28-фев-2018 01:26 pm
В районе Восточной Гуты началась вторая "гуманитарная пауза", во время которой мирные жители могут выйти через коридор, организованный для эвакуации. Вчера этим коридором не воспользовался никто, вероятно, и сегодня ситуация будет примерно такой же.

kqIjfOvt

Резолюция по прекращению огня в Сирии, принятая Советом безопасности, фактически не выполняется, причем нигде. Ни в Восточной Гуте, ни в Идлибе, ни в Африне, ни в американской зоне оккупации, где курды вяло, но рубятся за месторождения на левом берегу с проправительственными силами, пытающимися нащупать возможность их захвата.

DXCHklaXUAAYOjV

Единственное положительное, что принесло "перемирие" - существенное сокращение числа жертв среди мирного населения в Гуте: вчера их погибло менее 10, что кратно меньше "обычного" числа последних дней. Это вполне объяснимо - сократилось число авиаударов сирийской и российской авиации в связи с гуманитарной "паузой".

DW94JKQVwAAJ2mp

Фактически раздел Сирии уже завершен. Идут последние сражения за ликвидацию несистемных и неподконтрольных территорий, возможно, что каким-то даже удастся уцелеть, правда, для этого им придется срочно признать принадлежность и контроль над собой какой-либо внешней силы. В Африне курдам предложено сдаться на милость Асада, Кремля и Тегерана, причем в какой пропорции они будут контролировать Африн, от курдов зависит мало. С Восточной Гутой ситуация сложнее, так как единственный внешний игрок, с кем могут попытаться договориться местные боевики - Турция, но анклавный вид района создает серьезные проблемы. В этом смысле у Гуты практически нет шансов. На очереди еще несколько мелких районов вроде Ар-Растана, лагеря Ярмук на юге Дамаска, возможно, какие-то небольшие участки на юге в Дераа.

Однако в целом этот этап - этап огораживания "делянок" - подходит к концу. В наихудшем положении из числа "победителей" находятся Иран и Россия. Турки преследуют относительно ограниченные цели - создание буфера между курдскими территориями Сирии и Турцией, американцы вообще решили больше, чем даже заявляли. Ирану и России достались в оккупацию наиболее разрушенные и при этом наиболее многолюдные территории, на содержание которых просто нет внутренних ресурсов.

Распределение энергоресурсов Сирии по зонам оккупации таково, что основные месторождения нефти и основная электрогенерация находятся в зоне контроля США. Газовое месторождение Шаер формально под Асадом, но оно уже контролируется российскими олигархами, а фосфатные месторождения захвачены Ираном, который компенсирует ими свои затраты на войну.



Ресурсный дефицит будет вынуждать и Иран, и Россию в кооперации (или в конкуренции) решать задачу борьбы за уже поделенные участки сирийской территории, чьи ресурсы помогут снизить нагрузку на содержание оккупированных территорий. Однако как показали события февраля, "лобовое" силовое решение бесперспективно: курды на левом берегу Евфрата пользуются полным прикрытием американцев, которые доказали свою решимость отбить любой налет на "свою" зону контроля. Это не исключает регулярных попыток прощупать эту решимость снова и снова, но экспедиций подобно хишамской, скорее всего, уже никто предпринимать не будет.

Остается вариант, который носит паллиативный характер, но он вообще единственный в такой ситуации: и Иран, и Кремль будут вынуждены осуществлять контроль над "своими" территориями через создание "зеленых зон" и опорных баз, оставив остальную территорию на произвол судьбы, однако отбивая попытки внешних сил пересмотреть достигнутые результаты.

В среднесрочной перспективе такая стратегия убыточна, так как хаотизация "серых зон" будет нарастать, и на оборону "зеленых" зон будет тратиться все больше ресурсов, что в конце концов приведет к необходимости проведения войсковых или карательных мероприятий в "серых" зонах - по сути, новым локальным войнам. Но вариантов нет - поднять разрушенную войной Сирию ни Ирану, ни России возможности нет. У них нет ни по отдельности, ни вскладчину 100-150 млрд долларов, чтобы довести уровень сирийской инфраструктуры до приемлемого с точки зрения содержания имеющегося населения. На днях состоялся сирийско-российский бизнес-саммит, на котором поставлены перспективные задачи довести товарооборот между Россией и Сирией до 2 млрд долларов. При том, что сегодняшний на порядок меньше. Понятно, что при такой постановке задач ни о какой привлекательности и инвестициях в Сирию говорить не приходится.

С другой стороны, ситуация упрощается тем, что и у Кремля, и у Ирана реальные задачи существенно отличаются от задач по восстановлению Сирии. Кремлю нужно военное присутствие для угроз конкурирующим транзитным проектам и поддержки своего собственного - Турецкого потока.

Стратегия в Сирии2

Ирану нужен "шиитский" коридор как механизм противодействия угрозам транспортному коридору из Ирана в Европу. Эти задачи не требуют восстановления Сирии, а только присутствия на ее территории.

Стратегия в Сирии5

Эта стратегия будет вызывать все больше недовольства в Турции и Европе, так как с продолжением гуманитарной катастрофы (которую никто и не собирается ликвидировать) будут расти потоки беженцев, а значит, по этой линии будут нарастать противоречия.

Снимок экрана 2018-02-28 в 13.25.04

В целом Сирия превратилась в настоящее болото, в котором завязли практически все внешние участники этой войны. Выйти из нее они не могут, прекратить - тоже, победа будет слишком дорогой в плане достижения и крайне сомнительной с точки зрения владения этой территорией. Возникают все предпосылки для создания устойчивой инфернальной воронки, которая будет постоянно грозить своим расширением, ее будут при этом макксимум сдерживать на относительно приемлемом уровне. И только.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/inferno-5a9683d079885e1fb3e6b14e
Comments 
28-фев-2018 12:50 pm
На Донбассе, как-бы таже жопа - вид сбоку. Стратегические шахматы и несколько миллионов населения в качестве заложников. После разгрома шахт и остальной промышленности, перспективы для любого победителя аховые. Содержать регион, кормить его, восстанавливать инфраструктуру. Или вмонтировать его в свою: российскую или украинскую, без разницы. Территория без перспективы даже для транзита. Для внешних игроков она неинтересна. Похоже, что Донбасс станет камнем преткновения для росс/укр. отношений на многие десятилетия.
Любая новая власть в России и Украине вынуждена будет только совместно разгребать это. И параллельно решать болезненно статус Крыма.
Пора привыкать, что население никто не берет в расчёт, как участника процесса. А только как заложника или нагрузку на сторону, захватившую территорию. Это как природный фактор ландшафта или инженерные сооружения, усложняющие достижение результата.
Алаверды для населения: - враги все, кто пришёл, в том числе и с благими намерениями. Главная задача людей, живущих у себя дома, максимально дистанцироваться от центральной власти, никому чужому не верить и стравливать между собой "доброжелателей" до их захода на свою территорию. И параллельно искать ситуативных союзников или временные компромиссы. В любом случае переводить горячие фазы конфликтов на чужую территорию.
При такой логике, выступления и поход Стрелкова на Донбассе Ахметов и Тарута ОБЯЗАНЫ были задушить своими титушками, ментами и ЧВК за считанные часы. И перевести стрелки Киевской власти на Крым и Путина. И остаться в парламенте с 40-60% голосов своих региональных петрушек.
28-фев-2018 01:40 pm
Россия сегодня ведёт войны, проигрыш в которых деклассирует центральную власть. Это войны за внутренний престиж в условиях всеобщей внешней обструкции.
1. Украина в любом состоянии остаётся на плаву. Траншы в размере 1-3$ млрд.смехотворны для МВФ. Трудовая миграция, милитаризация снимает проблему безработицы. Голод на Украине отсутствует в принципе. Тренд на сокращение населения самый высокий в Европе. Порог смены власти опущен до минимального уровня: 1млрд.грн(40 млн.$) бюджет легальных перевыборов. В таком состоянии и внешнем управлении Украина может находиться неопределенно долго. Идеологическая мотивация на войну за свои потерянные территории и вхождение в НАТО на любых условиях.
2. Россия попала в ситуацию без выхода с сохранением лица. В ближайшей перспективе: борьба за газовые транзиты, военные конфликты, отношения с США, економическая и финансовая стабильность или её отсутствие, медийные события и сюрпризы.
Таким образом, стратегически, Украина становится главным и принципиальным противником для России. Причём при любой смене власти в обеих странах. Время работает на их взаимную деградацию и переформатирование в третий мир. При этом они становятся орудиями третьих стран против друг друга. Что только закрепляет достигнутый результат уничтожения потенциального альтернативного пути развития Евразии. Фундамент для 21 века заложен. Для нас там места нет.
This page was loaded дек 14 2018, 7:26 pm GMT.