?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Повод 
27-фев-2018 03:52 pm
Великобритания может присоединиться к ударам США по Асаду, если будет доказана причастность Асада к фактам использования химического оружия против мирного населения. Об этом заявил министр иностранных дел Джонсон.

DW_I11rW0AUZZCt

В целом, формат угроз остается прежним: Запад готов пойти на применение прямой силы против Асада в случае, если сочтет это необходимым. Повод также обозначен, он, в общем-то, особых сомнений не вызывал. Химическое оружие - самое простое, что вообще можно в таких делах выдать за повод. В ситуации полного распада Сирии, как государства, любая группировка может получить доступ либо к компонентам опасных химических веществ, либо к химическим отравляющим веществам, которые не являются БОВ, но могут быть использованы в таковом качестве (скажем, хлор). Возможен даже вариант с "настоящим" химическим оружием неизвестного происхождения. Инцидент в Хан-Шейхуне (так до конца и нерасследованный) показал, что проблем с созданием повода нет. Причем даже неважно, кто именно его создаст.

Стоит отметить, что подозревать только боевиков из числа "оппозиции" можно примерно с той же вероятностью, что и боевиков из про-асадовских формирований. С обеих сторон воюют откровенные наемники, которые способны за деньги устроить любую провокацию и любой инцидент. Не стоит идеализировать или демонизировать ни одну из сторон - там уже давно нет хороших и плохих, все примерно одинаковы.

Так или иначе, но речь идет об озвучивании угрозы, в которой есть и "второе дно": в случае, если Запад сочтет, что Асад и его союзники - Кремль и Иран - выходят за рамки допустимого, решение об ударе может последовать незамедлительно. Проблема в том, что все предыдущие действия союзников Асада в аналогичных ситуациях создали у Запада вполне обоснованное предположение, что любые действия такого порядка будут оставаться безнаказанными. И удар по авиабазе Шайрат, и атаки российской авиабазы Хмеймим, за которыми более чем открыто торчат уши Турции (равно как и за историей со вторым сбитым российским самолетом в Идлибе), показательное уничтожение российских частных военных - все эти инциденты Кремль "проглотил", чем гарантированно позволил Западу продолжить силовые мероприятия без малейших для себя проблем.

Кроме того, возникает все больше вопросов по поводу текущих договоренностей между представителями российской знати из числа "силовиков" с американцами. Вполне возможно, что достигнуто (или близко к достижению) соглашение о "транзите" власти, в рамках которого Запад готов "терпеть" Путина еще какое-то время под гарантии его ухода в обозначенные сроки. Уже достаточно маркеров, позволяющих предполагать существование такого соглашения. Если так - то в "переходный период" стороны обязаны уточнить рамки допустимых действий Кремля, в том числе и в Сирии, и на Украине. В случае, если Запад сочтет, что соглашение нарушается, возможны его действия по восстановлению статус-кво.

События в Восточной Гуте явно инициированы не Кремлем. За ними откровенно проглядывает Иран, хотя российская авиация оказывает ему максимально возможную поддержку. В этом смысле действия Кремля могут не выходить за предписанные соглашением с США рамки, но общий контекст ситуации все больше тревожит Запад - у него существенно меньше рычагов давления на Иран, чем на Россию. Вероятно, угроза ударов по Асаду относится в таком случае в первую очередь к Ирану. Цели ударов тоже понятны - аэродромная сеть вокруг Дамаска и авиабазы, с которых Иран запускает свои беспилотники.

Однако под эти удары могут попасть и российские военные, хотя риск для США здесь минимален - российских партнеров наверняка предупредят, а в случае, если кого-то и "зацепит", то никаких сомнений, что в Кремле предпочтут проглотить гибель своих военных, как, впрочем, и всегда. Любой инцидент будет умалчиваться, а если что и всплывет - всегда есть пропаганда, которая завалит мусором любые факты. То, как действовала пропаганда вокруг истории с гибелью сотен российских частников 7 февраля - самый показательный пример.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/povod-5a9554abfd96b1b5e9cc9c89
Comments 
27-фев-2018 01:13 pm
Накрыть десяток аэродромов томагавками - это даже для США дороговато выйдет, а для полноценного применения авиации надо сначала подавить ПВО...

Значит ли это что удары будут во многом больше показательными, чем калечащими; или речь о ливийском сценарии?
27-фев-2018 01:14 pm
Там нет десятка. По Гуте работает три аэродрома и одна вертолетная площадка. Причем интенсивность налетов такая, что большая часть самолетов и вертолетов не загоняется в капониры, все открыто.
27-фев-2018 02:14 pm
Ерунда это.
как говорят наши, "вместо учений" и утилизация старых "Томагавков", которым уже лет 15-20.

Кстати, в прошлый раз США применяло обычные "противопехотные" "Томагавки", не бронебойные.
Те, которыми можно стрелять по домам, бронетехнике, колоннам солдат.
27-фев-2018 01:53 pm
...соглашение о "транзите" власти...
Так значит возможный шухер намечается? Маленький переворотик и небольшая заворушка.
27-фев-2018 02:36 pm
Под раздачу попадают…
Итак, повторим для верности: с 1 апреля 2018 года и до тех пор, пока РУСАДА не будет восстановлено в правах, никакие новые заявки России на проведение международных соревнований, поданные в международные федерации, подписавшие кодекс ВАДА, даже не будут рассматриваться. Сразу в шрёдер, как говорится.

Иными словами, с теми турнирами, контракты на которые УЖЕ подписаны, ничего не будет. А вот после окончания срока их действия у России не будет никаких чемпионатов мира и Европы, никаких этапов авто- и мотогонок, включая Формулу-1, никаких этапов Кубков мира по любому виду спорта, шахматных Олимпиад, Универсиад и Всемирных военных игр. При этом соревнования, которые проводятся организациями, не подписывавшими кодекс ВАДА (например УЕФА, баскетбольная Евролига или любая из франшиз ММА), под запрет не попадут. Так что футбольные еврокубки и матчи недавно созданной Лиги наций не под угрозой.

Отдельная проблема, что под раздачу попадают чисто российские (по факту) соревнования, которые каждый новый сезон получают от международных федераций «статус соответствия» высоким стандартам проведения мероприятий. Теперь они его не получат уже через месяц.

Речь, например, обо всех лыжных видах спорта, где Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) присваивает статус «FIS-гонки» (их порядка 30 за сезон — в лыжных гонках, горных лыжах, фристайле и сноуборде), о теннисных фьючерсах, о фехтовальных турнирах, о турнирах по спортивной и художественной гимнастике и т.п. Российские беговые марафоны могут проститься с мыслью получить хотя бы бронзовый статус у IAAF. В предстоящем сезоне в биатлоне даже бойкотировать ничего не придётся — ни одного турнира под эгидой IBU в России провести будет нельзя по определению.
...
И вся эта красота до тех пор, пока ВАДА не смилостивится и не соизволит разбанить РУСАДА. А когда это будет? Никто не знает. Два с половиной года уже прошло.
https://www.championat.com/olympicwinter/article-3358717-olimpiada-2018-rossija-bolshe-ne-smozhet-provodit-sportivnye-sorevnovanija.html
27-фев-2018 03:02 pm
Грязные деньги?

Guardian пишет, что миллионы долларов "как-то связанные с Кремлем" отмывались в Лондоне через счета в датском банке.

Как пишет газета, крупнейший банк Дании Danske закрыл целый ряд счетов после того, как его сотрудники пришли к выводу, что через эти счета люди, близкие к Владимиру Путину и к ФСБ, проводили деньги через британские компании.

Банк закрыл 20 российских счетов в еще 2013 году, после того, как один из его сотрудников сообщил, что эстонское отделение банка замешано в подозрительных, и, возможно, незаконных операциях. О сообщении стало известно лишь сейчас.

Это сообщение попало в датскую газету Berlingske, которая поделилась им с Guardian и с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Летом 2013 года сотрудники банка Danske обнаружили, что британская компания Lantana Trade LLP, получавшая деньги с этих счетов, связанных с Россией, предоставляла ложную информацию о своей деятельности британской Регистрационной палате.

Lantana Trade утверждала, что ее бизнес практически заморожен, и она не проводит значительных финансовых операций. На самом деле Lantana ежедневно оперировала миллионами евро, используя свой счет в банке Danske.

Сам банк Danske заявил сейчас, что проводит тщательное расследование в попытке понять, что тогда произошло в его эстонском отделении.

Банк при этом отказывается комментировать какие бы то ни было сообщения о деятельности конкретных клиентов, но добавляет, что закрыл все связанные с этой историей счета, которые контролировались нерезидентами из России.

Менеджеры Danske в Эстонии забеспокоились по поводу деятельности своих российских клиентов после того, как получили конфиденциальную информацию из России.

Они выяснили, что Lantana была тесно связана с "Промсбербанком", малоизвестным банком из Подольска. Менеджеры "Промсбербанка" представляли лондонскую компанию Lantana.

Решение Danske расследовать этот вопрос было воспринято в штыки в Москве, пишет газета, где у Lantana был свой офис в центре города.

Менеджер Danske вылетел в Москву в попытке получить документы о том, кому именно принадлежит Lantana. После встречи с российской стороной он был в шоке и говорил, что те ему угрожали.

Через несколько недель, когда в таллинском офисе Danske обсуждался вопрос о Lantana и необычных трансакциях с российских счетов, на котором два человека, приехавшие из России и отказавшиеся назвать свои имена, якобы даже спросили сотрудников датского банка: "Вы действительно думаете, что дойдете вечером до дома?"

Масштабы финансовых махинаций до сих пор неизвестны, но речь может идти о сумме до 3,3 млрд долларов, пишет Guardian.

Все британские компании, как-то связанные с этой аферой, были закрыты.

http://www.bbc.com/russian/features-43207824
27-фев-2018 04:04 pm
Всё упомянутое - главная причина, почему Путин должен стать очередным, если не последним "независимым" президентом РФ. "Партнёрам" позарез нужны у власти в РФ личности, которые дадут повод и главное - условия ужесточения против нас экономического давления.
27-фев-2018 03:58 pm
Загадочный уход олигарха Дерипаски

Олег Дерипаска отдает свою власть в "Русале". Во главе алюминиевого концерна встает женщина, сообщает Die Welt.

"В этом секторе решающее слово редко достается женщине. Особенно это касается России: там, где речь идет о сырьевых ресурсах, за господство над которыми в лихие 1990-е велись ожесточенные бои, тон задают мужчины", - пишет автор публикации Эдуард Штайнер.

Олегу Дерипаске удалось консолидировать алюминиевую отрасль под крышей компании "Русал", превратив его во второй по величине алюминиевый концерн в мире. "Теперь он уходит с поста главы концерна", его преемницей становится бывший финансовый директор компании Александра Бурико.

"Дерипаска, занимающий сегодня 23-е место в рейтинге Forbes (его состояние оценивается в 5,1 млрд долларов), уходит не только с поста главы "Русала", - передает издание.

Миллиардер покидает и пост президента энергетического концерна En+, который он вывел на Лондонскую биржу в 2017 году. "Обе отставки, - указывает Штайнер, - вызвали недоумение как среди представителей российской экономики, так и общественности".

Что вынудило 50-летнего олигарха совершить подобные шаги? - задается вопросом журналист. "Неужели причина кроется в обострившихся отношениях между Россией и США, которые теперь вынуждают его выйти из игры? Или же решающим фактором стала его предполагаемая близость к предвыборному штабу Дональда Трампа?" - размышляет автор статьи.

Российское издание "Коммерсант", как сообщает Штайнер, в качестве одной из причин предстоящих рокировок приводит тот факт, что Дерипаска значится в новом санкционном списке США. Правда, замечает журналист, "в этом списке оказались все российские олигархи с состоянием свыше 1 млрд долларов".

"Более пикантным становится другой аспект, ставший пару недель назад достоянием общественности. Девушка из эскорт-агентства обнародовала вызвавшую бурную реакцию общественности видеозапись, сделанную во время путешествия на яхте. В нем помимо Дерипаски принял участие Сергей Приходько, которого считают влиятельным советником Путина по внешнеполитическим вопросам", - передает Die Welt.

В воздухе запахло не только взяточничеством и коррупцией. Из видеозаписи следует, что Дерипаска и Приходько вели разговоры о внешней политике США - тут же с новой силой разгорелись баталии по поводу вмешательства России и в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах.

Так или иначе, продолжает Штайнер, но у российского миллиардера есть и другие серьезные задачи. "И они связаны с "Русалом", точнее, с долями концерна в других компаниях. То тут, то там речь идет об ожесточенных столкновениях за власть между влиятельными матерыми олигархами, которые нередко являются заклятыми врагами".

В самом "Русале" несколько лет назад бушевал конфликт между основными акционерами - тогда в качестве миротворца на пост главы наблюдательного совета был приглашен экс-офицер "Штази" Маттиас Варниг, возглавляющий сегодня Nord Stream 2. Новый конфликт акционеров в концерне связан с тем, что другой дуэт олигархов получил блокирующий пакет акций концерна и теперь ставит под сомнение достигнутые ранее договоренности.

Ещё более взрывоопасной является другая серьезная задача, вставшая перед Дерипаской в другом крупном концерне, где он через "Русал" владеет 27,7% акций. Речь идет о "Норникеле", крупнейшей в мире компании, добывающей никель и палладий, которая также является ведущей компанией по производству платины и меди.

На протяжении шести лет между Дерипаской и главой "Норникеля" Владимиром Потаниным сохранялось перемирие, инициированное Кремлем. "В качестве миноритарного акционера и по совместительству посредника в концерн был введен владелец ФК "Челси" Роман Абрамович. Теперь Потанин, владеющий 30% акций "Норникеля", хочет приобрести акции Абрамовича, Дерипаска пытается блокировать эту сделку через суд в Лондоне", - отмечает Штайнер.

Как стало известно, "Русал" намерен побороться с Потаниным за контроль над производителем никеля. Речь идет о механизме под названием "русская рулетка", предусматривающем возможность выкупа пакетов акций друг друга: последнее слово в будущем будет за тем, кто предложил другому более высокую цену. Биржевая стоимость "Норникеля" оценивается в 32 млрд долларов.


https://www.inopressa.ru/article/27Feb2018/welt/deripaska.html





This page was loaded окт 21 2018, 3:42 pm GMT.