?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дамасская сталь 
25-фев-2018 11:38 pm
Для Асада Восточная Гута становится своеобразным аналогом Мосула, Ракки или Аль-Баб: в этот раз на карту поставлено практически всё, к району стянуты все сколь-либо боеспособные силы всех участников: и шиитские формирования, и республиканская гвардия, и наемники местных олигархов типа небезызвестных "Тигров". Возможно, там же где-то могут быть и российские частники - их нанимателю теперь нужно искупать вину за евфратский провал, правда, не своей кровью, а кровью своих работников.

DW4f3_aX4AAWXCk

Взять Восточную Гуту Асад теоретически сможет - соотношение сил в его пользу примерно 1:5 плюс авиация и подавляющее превосходство в артиллерии. Другой вопрос, что запертые в Восточной Гуте джихадисты - местные, и будут воевать максимально упорно. Что, по-видимому, и делает Восточную Гуту аналогом названных выше городов - там ситуация была аналогичной: "освободители" несли радость освобождения тем, кто в нем не нуждался. В принципе, аналогия здесь напрашивается и с донбасскими городами, которых тоже законная власть, лучший выбор и наши партнеры стараются освободить от их жителей.

DWi52LDW4AAEQ8V

Проблем у Асада две. Первая - время. Коалиция могла себе позволить практически любое время на овладение Мосулом, Фаллуджей, Рамади, Раккой. У Асада время крайне ограничено - ему просто не позволят месяц за месяцем зачищать анклав. Да и сил у него для такого сценария просто нет: иракцы в Мосуле на передовой держали не более 15-20 тысяч человек, имея для ротации два или даже три состава, а также еще порядка 50 тысяч человек для вспомогательных полицейских мероприятий. Асад собрал в Восточной Гуте порядка 20 тысяч человек, и менять подразделения на передовой может только за счет небольшой по протяженности линии соприкосновения, на которой физически не могут поместиться все собранные силы.

DWfoLM1XkAEN9VW

Вторая проблема - политическая. Несмотря на то, что Файлак и Джейш аль-Ислам - джихадисты, они не упомянуты в резолюции Совбеза, а их союзные отношения с ХТаШ, не говоря уже об ИГИЛ - чистой воды вымысел. Они другие джихадисты, и признаны в качестве вооруженной оппозиции. Какое-то время боевые столкновения будут проходить, пока Запад не выработает общую точку зрения на происходящее, далее на Асада пойдет прямое и весьма серьезное давление.

DWelW1bW0AATChr

Кроме того, совершенно не исключено появление "химического фактора", причем даже неважно - применит ли кто-нибудь это химическое оружие, и будет ли это Асад. Если потребуется - факт применения будет создан, что даст повод прибегнуть к силе, не заморачиваясь на формальные обвинения. Американский представитель в ООН Хейли абсолютно недвусмысленно заявила, что США могут повторить то, что сделали в прошлом году, а в прошлом году удар по авиабазе Шайрат как раз и был обусловлен обвинением в применении химического оружия по Хан-Джейхуну, причем тот инцидент так и остался двояко трактуемым. Свою роль он сыграл. Трамп год назад доказал, что способен действовать жестко и решительно, поэтому нет никаких причин подозревать, что в этом году будет как-то иначе.

DWelWGeWsAUfFWK

В общем, времени у Асада мало.

Сегодняшние итоги операции "Дамасская сталь" практически нулевые. Заявленный занятым район Насибия боевики вечером почти полностью вернули, в остальных районах наступления успехи сирийцев еще более скромные. Боевики опубликовали снимки Насибийи с привязкой по местности, доказывая, что к вечеру положение в районе ими восстановлено:

DW5s0fBX4AMlRoX

Решить задачу взятия Восточной Гуты можно по рецепту Мосула и Ракки - просто стерев его с лица земли. Но что могут позволить себе американцы, они не дадут сделать Асаду и Путину - это даже нет смысла обсуждать. Право сильного никто не отменял.

DW6AOj5XkAEETMv

Однако вариантов у Асада тоже особо нет - ему нужно брать Восточную Гуту. Идет соревнование в темпах, но пару недель у Асада точно есть. В минусе при любом сценарии будут, естественно, мирные жители, но по всей видимости, их списали в расход еще до начала операции. Как обычно в этой войне - любой освободитель освобождает сначала территорию, ну, а население - кому повезет. В случае чего всегда есть отговорка про то, что все гражданские есть пособники террористов, а потому и отношение к ним соответствующее. Так заявляли шиитские каратели в Мосуле, курды в Ракке, в Восточной Гуте вслух об этом не говорится, но принято по умолчанию. Как и в Донецке-Луганске, кстати: там все поголовно сепаратисты, а потому чего их жалеть.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/damasskaia-stal-5a931edef4a0ddd42f7a57ac
Comments 
25-фев-2018 08:55 pm
Сепаратистами киевляне, например, называют всех русских. И из России и из остального мира. А уж с Донбасса подавно. Это уже всё. Украинцы те - отрезанный кусок. Хотя разговаривают чисто по русски и характер такой же, кроме гхе-звучания произношегия.
26-фев-2018 11:00 am
Так и русским не мешает определиться. То они за законного Асада и Милошевича, то за самоопределение ПМР и Абхазии. Или защищают Южную Осетию от Грузии и душат "свободную" Ичкерию.
При этом электорат тот же самый.
Отсутствие идеологии приводит к торжеству примитивной сиюминутной выгоды. Без учёта даже ближайших последствий. Это касается всего пространства СНГ.
25-фев-2018 09:01 pm - уже
Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте
Обстановка в сирийской Восточной Гуте продолжает обостряться: боевики готовят атаку с применением отравляющих веществ, ответственность за которую хотят возложить на правительственную армию Башара Асада, сообщили российские военные

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a9315249a7947811ee8b72b?from=newsfeed
25-фев-2018 09:25 pm - Re: уже
Многоходовка против Путина или Путина против себя?
25-фев-2018 09:25 pm
wiki уже подправили - "прописали" ХТШ в оазисе.
Вот откуда у оппозиции ресурсы на оборону?
И, почему, не оставить "коридор" для эвакуации мирных? Смысл стирать города с лица земли вместе с населением? Ведь никто не собирается это строить заново.
25-фев-2018 09:47 pm
Асадовские танки агрессоры.
Раньше в моём мозгу воспринимались, как освободители.
25-фев-2018 10:01 pm
Я бы так не стал говорить. В Сирии идет гражданская война. Там уже нет правых и виноватых - время делить на одних и других прошло в 13 году.

Самое разумное в такой ситуации - налаживать контакты со всеми участниками событий и ограничивать свое участие исключительно в посреднических усилиях. Мы упустили время помощи Асаду, теперь помогая ему, Россия будет выглядеть врагом для значительной части народа Сирии.

Делить же сирийцев на хороших и плохих мы не можем - мы вне пределов их системы измерения.
25-фев-2018 11:15 pm
Мы должны уйти из Сирии.
P.S.
Оружие, обмундирование, технику - оставить местным жителям.
Финансовое довольствие - бюджет выделенный на Сирию -
распределить между самыми бедными и неимущими в каком бы секторе военных действий там они не находились. Хотя бы этим сгладить тот позор, который мы там навели на себя.
Плевать на трубопроводчиков-олегархов, на убогую политику Путина в том регионе. - Выводить войска и оказывать помощь любым мирным там жителям. И больше туда не соваться, а наводить в своей стране порядок.
Так бы я выступал перед своими будущими изберателями будь я кондидатом в президенты этой бандитской РФ страны.
А не то что ваш Грудинин или тем более - убожество Путин.
Я фигею с этого электората.

Edited at 2018-02-25 23:32 (UTC)
26-фев-2018 05:20 am
Если вдруг, лично у Вас, появится Су-35, пусть даже один, что делать-то с ним будете? Разве-что, возьмете болгарку, часть сдадите в Цветмет, а из остального сделаете курятник. Если конечно, не придёт какой-нибудь "дядя", и не предложит за него какую-нибудь небольшую сумму денег.
По прямому назначению использовать его у Вас вряд-ли получится.
Даже если Вы являетесь летчиком, и уверенно летаете на МиГ-23, этот навык, без длительного переучивания не слишком поможет. Необходимо переучивание. А еще - обслуживание, ремонт, запасные части. И номенклатура вооружения под этот тип. Не учитывая качественный авиационный керосин, которого требуется минимум 5 тонн на один полет.

Edited at 2018-02-26 05:37 (UTC)
26-фев-2018 05:50 am
Кто даст Асаду пару недель? Он должен прекрасно понимать, что его обвинят в использовании хим. оружия.
26-фев-2018 09:35 am
Каждый народ, страна должны и имеют право жить по своим правилам, обычаям. Если стаду бабуинов нравится жить в фигвамах и трахать осликов - пускай так и будет, но только на их территории, но если они приедут в гости или по делам в другую страну, то там они обязаны соблюдать местные правила и нормы поведения. То же касается и всяких демократизаторов, пускай у себя демократию соблюдают и не суются со своими правилами к соседям.
26-фев-2018 09:38 am
Новости из дурдома

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ НАДПИСИ «ПУТИН» НА ЗДАНИЯХ И ЗАБОРАХ

26-фев-2018 10:09 am - Санкционированная начальством акция
Навыки с детства - ну куда от них денешься. Полицаи - они ж тоже в подворотнях воспитывались, предупредительные-информативные, надписи на заборах выводили. Вот тока чё таперича делать с этими "Путин"? Неужели вооружённые посты ставить? Ну, а ежели другие любители пачкать заборы допишут любимые с детства слова... А?
26-фев-2018 11:07 am
Пошла инфа по применению хлора. В Дамаске. Кажется, началась следующая часть "мармезонского балета".
26-фев-2018 11:26 am
Тупорылого забыченого Пу, чуть ли не с его согласия загоняют на убой, а он только рад этому.
26-фев-2018 12:18 pm
Сейчас опять пришло уведомление - прямой эфир с Павлом Грудининым. Ко многим наверное приходит оповещение с Ютуб. Сейчас в Краснодаре. Всю страну охватить пытается.
Сто процентов болтавня - подозреваю. Здесь то можно главные, коренные вопросы сказать, произнести? - Вопросы власти, собственности. Кто есть кто и что есть что!
Но сценарий один - отбрыкнуться от надоедливых журналистов. Потом рассказать как власть препятствует. Потом - какой он хороший хозяйственник. И в конце - вместе мы победим.
А комменты под видео сплошь будут - За Грудинина, за Грудинина, мы за Грудинина. И никакого диалога и там. - Психоз предвыборный. Накачка количества голосующих. Хорошо, собака, работает на Путина. Явка будет обеспечена. Сколько Грудинину заплатили за это? Или опять на добровольных началах на хозяина трудится?
P.S.
Так и есть.
Посмотрел.
Болдарев вообще ничего не стал говорить - "давайте помяним, говорит, старшего товарища", как на похоронах.
Грудинин -" Мы тут с товарищами на самолёт торопимся, но мы должны жить богато. Пусть власть знает что нас много и тогда мы победим! Вместе мы победим! У нас там какая то прогрммма есть, посмотрите"
И это всё?
Прямой эфир ещё идёт. Какие то выступающие, вопросы. И всё?
Перед Краснодаром выступапт, а не в Деревне какой.

Edited at 2018-02-26 12:46 (UTC)
This page was loaded окт 21 2018, 3:11 pm GMT.