?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Восточная Гута. Наземная операция 
25-фев-2018 06:45 pm
Как, в общем-то, и предполагалось вчера сразу после принятия резолюции Совбеза по перемирию в Сирии, резолюция содержала оговорки, которыми немедленно воспользовались для того, чтобы полностью выхолостить весь смысл принятого решения. Что характерно, сейчас таким нарушителем стал Иран, а за ним - и Россия, которая включилась в наземную часть операции в Восточной Гуте.

DWuldRDX0AIbnry

Основной проблемой резолюции стало включение в нее ИГИЛ, Аль-Кайеды и ХТаШ, как не подпадающих под режим перемирия. Формально все верно, так как эти группировки считаются международными террористическими, и все интервенты в Сирии прикрывают борьбой с ними свое присутствие. Однако это позволило Ирану, а вслед за ним и России счесть, что в Восточной Гуте находится ХТаШ, а потому район под режим перемирия не подпадает. Ровно этими словами иранский генерал Мухаммад Хусейн Бакери и объяснил начало наземной фазы операции в Восточной Гуте. Кстати, иранская авиация также наносит удары по Восточной Гуте - во всяком случае, сообщения по этому поводу имеются.

DWuyTToWAAEGY1K

Сама операция идет, как и предполагалось, крайне сложно. В отдельных местах (в районе Хавш аль-Давахира) наступление захлебнулось ввиду крайне тяжелых потерь с иранско-сирийской стороны (там наступают боевики проиранских группировок и Республиканская гвардия), в двух других местах, изначально окруженных с трех сторон, сирийцам и иранцам удалось прогрызть небольшие участки, правда, при этом российская авиация нанесла "дружественный" удар по союзникам, что в очередной раз говорит о слабой координации между ними.

Однако пока никаких серьезных даже тактических успехов нет, что впрочем, нормально для имеющейся обстановки - Восточная Гута за пять лет укреплена очень серьезно, испещрена подземными ходами и на окраинах представляет из себя сплошной завал, являющийся сам по себе неплохой линией обороны.

DW48yBDWsAE9bQu

Тем не менее, главный вопрос - реакция Запада. По сути, Иран сделал ему вызов, и не отвечать на него коалиция не может. Другой вопрос - как отвечать. Наиболее логичным может стать удар по сирийским аэродромам, откуда производятся авианалеты. Без авиационной поддержки пробиваться в завалах крайне сложно.

Под такой удар могут попасть и российские самолеты и вертолеты, но здесь вряд ли кто будет разбираться с принадлежностью, если будет принято решение об ударе.

Меркель и Макрон сегодня снова звонили Путину, как указано - по вопросу как раз Восточной Гуты. Видимо, пока идут попытки договориться.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-nazemnaia-operaciia-5a92da159b403c729c7846cc
Comments 
25-фев-2018 08:35 pm
Аргентинский "кокаин" доставили в Москву на самолете главы Совбеза Патрушева, узнали СМИ

В СМИ появляются подробности спецоперации по ликвидации канала транспортировки кокаина через посольство России в Аргентине. И они прямо опровергают утверждения официального представителя МИД Марии Захаровой о том, что дипломатическая почта для доставки наркотиков не использовалась. Британская The Telegraph утверждает, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с "кокаином" на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева - и именно в дипломатическом багаже.

По данным СМИ, расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской Федеральной службы безопасности уведомили Министерство безопасности Аргентины о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ. Это произошло в декабре 2016 года. В 12 чемоданах нашли 389 кг кокаина. Принадлежали они бывшему сотруднику посольства Али Абьянову. Именно из-за его увольнения у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, и груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года.

Глава Совета безопасности РФ Патрушев побывал в Аргентине с визитом в начале декабря 2017 года и, по официальным данным, подписал меморандум о сотрудничестве с аргентинским президентом Маурисио Макри. Но была у Патрушева еще и секретная миссия - вполне достойная бывшего главы спецслужбы. Газета утверждает, что 9 декабря он "сопровождал" в Москву чемоданы Али Абьянова, который попросил доставить свои пожитки в столицу дипломатическим багажом. Кокаин заменили мукой, снабдили чемоданы датчиками GPS - и загрузили их в самолет Патрушева. Спустя четыре дня в Москве были арестованы два члена банды - Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, которые пытались получить чемоданы. В этот же момент задержали и Абьянова.

Имена Калмыкова и Кудзямова ранее не назывались. Отметим, что в аргентинской прессе предполагаемого главаря банды называют "гражданином К" - хотя утверждают, что он до сих пор в розыске. La Nacion сообщает, что проживающего в Берлине К объявили в международный розыск. В публикации есть фото К во время переговоров с еще одним задержанным - Иваном Близнюком, сотрудником полиции Буэнос-Айреса. Но лицо К - мужчины в темной куртке и футболке - заретушировано. Позже газета Clarin назвала полное имя преступника - это 50-летний Андрей Ковальчук.

Помимо Близнюка, в Буэнос-Айресе задержали еще одного бывшего сотрудника посольства - Александра Чикало.

Как отмечает "Медиазона", Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что аргентинский кокаин не возили в диппочте: "Занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты... У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты".
25-фев-2018 09:20 pm
Меркель уговаривала Путина не делать опрометчивых поступков? Зачем?
26-фев-2018 10:54 am
Вот такая еще фигня, малята...

Edited at 2018-02-26 10:54 (UTC)
26-фев-2018 09:52 pm
Не удивительно.
Краткое содержание: чеченцы от имени (самопровозглашенной и непризнанной) Чеченской республики подали в Гаагский суд иск на "наше-всё", обвиняя его в терроризме в период чеченских войн. Что удивительно, Гаагский суд вроде его как принял. Соответственно, будет заведено и рассматриваться дело. Соответственно, по аналогии с делом Навального, отодвинутого от выборов на основании судимости, авторы ролика делают вывод о том, что Путин тоже не может баллотироваться в президенты. Тут есть некоторое передергивание, на мой взгляд, но прецедент есть уже в том, что иск принят к рассмотрению. То есть как бы "верной дорогой идет" по пути Милошевича, и флажки уже обозначены. Возможно, с этим также связаны и наши наступления в Сирии и, по некоторым данным именно наши начали - в Донбассе - попытка показать зубы.
Не могу пока считать это серьезными источниками, но расклады в последние дни заметно изменились. Впрочем, достаточно и других причин.
This page was loaded окт 19 2018, 7:39 pm GMT.