?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мобилизация 
25-фев-2018 06:10 pm
В Китае рассматривают вопрос о снятии ограничений на 10-летнее пребывание на посту руководителя партии. Решение неоднозначное, но имеет вполне очевидную подоплеку.

184109b0b7db5db5cab48fc226eab22a

Си Цзиньпин выкорчевывает конкурирующие кланы под вывеской борьбы с коррупцией, однако по всей видимости, вышел за рамки и серьезно нарушил существующий баланс, позволяющий держать относительное равновесие в системе. Чем попал во вполне очевидную "вилку": теперь в рамках существующих механизмов система просто из чувства самосохранения должна будет после правления Си "откатить" назад, что серьезно ударит уже по клану самого Си, а возможно, и по нему лично. Поэтому выбор невелик: либо "откатить" в проектном порядке, либо отказаться от "отката", но тогда нужно закреплять достигнутый результат уже внесистемными мерами, пытаясь создать новые механизмы управления.

Проблема в том, что китайская КПК - это на самом деле, не совсем коммунисты. И не партия вообще. Это продолжение тысячелетней борьбы местных философских школ управления. Нынешние правители Китая в целом придерживаются легистской школы - безусловного равенства перед законом и Сыном неба всех без исключения. При внешней привлекательности такого подхода он очень быстро превращается в тотальное доминирование государства, избыточное даже по китайским меркам. Китай времен легистов в своей истории всегда совершал мобилизационный рывок, который, однако, быстро истощал страну и народ, делая их слабыми перед внутренними противоречиями, возникающими при таких рывках, и внешними врагами, которые не замедляли воспользоваться внезапной слабостью противника.

Си Цзинпин применяет легистские методы управления, руководствуясь вполне рациональными соображениями - кризис экономической модели Китая, зависимой от экспорта, которая показала свою ущербность в 2008-2009 году, вынуждает китайское руководство на ходу менять ее, и по всей видимости, без мобилизационных мероприятий такие решения не работают. Поставленная задача строительства "общества среднего достатка" пытается переориентировать китайскую экономику на внутренний рынок, однако для этого нужно в кратчайшие сроки повысить платежеспособный спрос населения и его достаток. Что крайне сложно для любой страны, а для миллиардного Китая - тем более. Для Китая исторически характерно существование противоречия между побережьем и глубинкой, причем все предыдущие версии Китая в конце концов надрывались как раз по этому противоречию.

kitay_pic3

Отсюда и политика принудительной сборки госаппарата и перестройка его в железную вертикаль. Борьба с коррупцией здесь выступает лишь как инструмент такой сборки и зачистки нелояльных и сопротивляющихся. Цель - мобилизационный рывок и преодоление разрыва в доходах между побережьем и континентальным Китаем, причем без конфискационных сценариев в отношении побережья.

У любой мобилизации есть ограничения: чем более динамично она проводится, тем более короткий срок для возможностей ее использования: далее начинаются "усталостные" проблемы, нарастают противоречия, и все большую часть ресурсов приходится отвлекать на их преодоление. Очень быстро наступает момент, когда все ресурсы, собранные мобилизационным порядком, требуется направлять на преодоление последствий этого процесса. После чего неизбежно начинается "откат".

Выхода два: проектный и постепенный "откат" до наступления катастрофы или дополнительная мобилизация. Чем чреваты эти пути, понятно: в первом случае вы не успеваете решить те проблемы, ради которых начали мобилизацию, во втором - риск обвала, вызванного невозможностью контролировать резкий рост противоречий, кратно растет.

Си Цзиньпин, по всей видимости, решил идти по второму пути - продолжить мобилизацию любой ценой, вплоть до разрушения прежних согласительных механизмов. Китай - не Россия, в нем чрезвычайно сложно создать деспотию при том, что исторически существует тяга к авторитарным методам управления. Первое лицо священно, но никаких проблем для знати его ликвидация в случае реальной угрозы от его действий не возникало никогда. Ну, и вариант, при котором бандит из трущоб может занять руководящее место, как в нынешней России, в Китае тоже исключен - интересы государства в Китае всегда будут выше интересов триад, да и сами триады никогда не пойдут на захват власти - китайцы не любят жить копеечной сиюминутной выгодой, их горизонт планирования всегда на поколения вперед. Даже у бандитов.

Решение Си о снятии ограничений на срок пребывания у власти, безусловно, может быть воплощено в жизнь. Другой вопрос, что последствия этого решения могут быть разрушительными. Сработают ли в таком случае китайские механизмы самосохранения - это самый важный вопрос.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mobilizaciia-5a92d1e679885e352ef01cb2
Comments 
25-фев-2018 03:43 pm
Скорее закладывается решение под создание классической диктаторской модели в Китае.
Будет забавно если споткнулся, на том же на чем и СССР.
25-фев-2018 05:53 pm
///Цель - мобилизационный рывок и преодоление разрыва в доходах между побережьем и континентальным Китаем, причем без конфискационных сценариев в отношении побережья.///
==============
Сие означает повышение покупательной способности сотен миллионов в глубинке. Что автоматически влечёт за собой удорожание рабоче силы и падение конкурентоспособности на внешнем рынке.
А это, в свою очередь, автоматически роняет доходы от дешёвого экспорта. Деньги при этом могут получаться лишь от продажи технологий и т.п.
Такие вещи не нарабатываются одним рывком.
То есть Ситзиньпин собирается командными мерами перевести Китай в экономическую категорию современных западных стран. Ну-ну... :))))))
25-фев-2018 08:13 pm
Китай работает в этом направлении лет десять, как минимум. И рабсила там уже совсем не дешевая, по крайней мере, дороже российской.
И Си - сильный руководитель, с хорошим опытом работы на самых разных постах (в отличие от нашего надёжи и опоры, да...) Когда его только собирались назначать, китайцы говорили: "Раз уж справился в Шанхае - потянет и всю страну". Там есть такая верная примета: кандидат в председатели ЦК КПК должен пройти обкатку в должности мэра (и секретаря горкома КПК) Шанхая. 24 миллиона населения, крупнейший финансовый и промышленный центр страны, и самый большой в мире порт - не фунт шоколаду.
26-фев-2018 08:28 am
Опыт опытом, но законы экономики не обманешь. Чтобы повысить уровень глубинки, не отбирая от побережья, он должен будет очень существенно увеличить ВВП.
Вопрос, за счёт чего. За счёт экспорта - вряд-ли. Китай находится в "экспортном плато", когда доходы от него постепенно поднимают зарплаты, ограничивая рост самого экспорта.
Выход - продавать "дорогой товар" - технологии. Но это весьма конкурентный рынок, где революции в пользу одного участника крайне маловероятны...
Только если те же технологии Китай будет массово продавать задёшево. Но для этого нужен совсем другой технологический уровень в масштабах всей страны.
На что уйдёт не один десяток лет. Опять же - где взять на это деньги?
26-фев-2018 09:03 am
Посмотрим, что будет дальше. Жизнь покажет.
Как любят говорить наши ХППшники, "а может, наверху знают что-то, чего не знаем мы?":)) Уже не первый год идут разговоры, что Дядюшка Си идет дорогой Дядюшки Джо (Сталина). А что делал Сталин в 20-30-е? Готовился к большой войне.
Может, Си тоже "что-то знает" и пришел к выводу, что большая война в том или ином виде неизбежна. Тогда подходы и системы ценностей мирного времени неуместны, приходится идти на жертвы и рисковать.
Еще году в 10-м Китай принял "закон об оборонной безопасности" или что-то вроде того, согласно которому государство может в экстремальных обстоятельствах экспроприировать любые предприятия, иностранные в том числе. Не помню, чтобы это вызвало заметный отток иностранного капитала.
26-фев-2018 09:59 am
Дядюшка Си точно знает кое-что, о чём мы в своё время знали, но успешно подзабыли.
Дядюшка Джо знал то же самое - страны с разным общественным укладом не могут слишком долго уживаться мирно.
Либо более эффективный общественный уклад мирно "сжирает" менее эффективный, либо менее эффективный (по логике питекантропа) должен свести более эффективный на свой уровень - силовым путём.
Именно поэтому советские коммунисты был всё время озабочены мировой революцией, а Дядюшка Джо видел в нарастающей опасности европейского фашизма свой великий шанс и упорно готовился к нему. :))
Именно поэтому Китай, решая вопрос, быть ли ему "озападненным", вроде как решил его в отрицательном смысле и пытается готовиться к будущей "решающей битве" своего режима...
25-фев-2018 07:55 pm
В КНР и после ухода с поста Генсека бывшие руководители все равно влияют на политику страны.

Edited at 2018-02-25 19:56 (UTC)
25-фев-2018 09:07 pm
Риск действительно высок, и если само руководство КПК не остановит Си от его идиотской затеи, то думаю что следующий этап будет молодежный бунт в самом Китае (то что было в Гонконге была лишь разминка). Очередной мировой кризис отчетливо виден на горизонте и китайцы как главный мировой цех, разумеется, больше всех ощущают каждое колебание спроса, а тем более серьезный кризис. Каждый кто был в Китае и общался по-душам с китайцами, понимает что за видимой "показухой" (газеты с лозунгами с "народных сьездов", плакаты на каждом углу и пр.) уже очень трудно скрыть колоссальное расслоение общества. Большинство населения, даже люди с высшим образованием, владеющие языками (которые и общаются с иностранными коллегами) все-еще ездиют на переполненных трамваях и автобусах и живут в общей комнате в общежитиях рядом с заводами, а дети местных партийных лидеров ездят на очень дорогих даже по европейским понятиям машинах. При этом города переполнены огромными торговыми центрами и ресторанами, вот только абсолютное большинство китайцев там ничего купить не могут, нехватит их низкой месячной зарплаты и опять же из-за колоссальной коррупции (вроде даже как борятся, даже "отстреливают" очень часто пойманных с наличным чиновников, судя по их англоязычной прессе) цены в их торговых центрах и в фирменных магазинах в несколько раз выше чем в США или в Западной Европе. На китайскую же продукцию.. Покупают, но опять же приближенные к "кормушке" и их семьи. Эти же "мажоры" и гуляют по миру, а простому китайцу (пусть даже образованному и интелегентному) в Гонконг на конец недели получить разрешение на выезд практически нереально. Абсолютное большинство китайцев смотрят на этот "пир" со стороны и идут на рынки (благо их немало) где все во много раз дешевле, особенно если умеешь торговаться.. Но на дворе 2018 год уже, и как не пытаются закрыть и контролировать интернет, китайская молодежь все равно сидит в разных социальных сетях и пиратским способом подсоединяется к "запретным" сайтам. Страх понятно еще присутствует, но их молодежь меняется очень сильно "прямо на глазах" и резкая критика существующих порядков, которую еще лет десять назад практически нереально было услышать, сегодня слышишь все больше и больше.
25-фев-2018 10:24 pm
Нет, это уже совсем смешно. Ладно Северная Корея. Ладно Иран. Пару раз можно. Но потом Россия. Теперь Китай. Вы еще верите в совпадения?
Все противники Запада сами, по своему почину, палкой никто не гонит, создают авторитарные, а потом и диктаторские режимы.
И такое чувство, что именно такая диктатура и жесткость структур добивает страну быстрее, чем санкции и козни Запада.
Не получается почему-то в противовес неоколониализму создавать динамичную систему. Гражданское общество строить. Что, неужели гражданское общество может быть только прозападным? Все время скатывание в архаичные формы правления. Прям парадокс какой-то.
25-фев-2018 10:40 pm
Сложный мир предполагает и сложное мышление для людей принимающих решения. Но они не соответствуют вызовам и принимают решения более простого уровня, упрощая их просто потому, что не способны создавать сложные модели.

И если даже Китай с его очень качественной системой отбора кадров не вытягивает эти задачи, то о России с блатной номенклатурой и говорить не приходится.

Поэтому мы, как Фурсов и говорил, вкатываемся в новое средневековье.
25-фев-2018 11:45 pm
Я могу понять, почему Союз из сложной формы начал переходить к простой. Просто лопнул мыльный пузырь экономики. Но Китай! Они растут с прошлого века. Сейчас темпы роста не меньше, чем в 90-е, но тоже достаточно высоки. С какого перепугу им переходить к деградации и упрощению?
26-фев-2018 12:40 am
А почему с появлением интернета число людей, демонстрирующих нищету интеллекта, выросло на порядки? Та же причина: информационная среда резко усложнилась, а способность в ней существовать — нет. В итоге защитная реакция — принять позу эмбриона, сознательно стать малолетним дебилом. Сейчас на многих ресурсах комментарии читать страшно: коллективный дурдом малолеток. С соответствующим подростковым сленгом.
26-фев-2018 08:46 am
///И если даже Китай с его очень качественной системой отбора кадров ///

Именно! Кадры, конечно же, решают всё... :))
Но "управляемый отбор" даже в Китае показывает свою недостаточную эффективность по сравнению с тем же естественным отбором, работающим на Западе,
но уже на гораздо более высоком, "пост-технологическом" уровне.
И там тоже часть людей решают от безвыходности принять "позу эмбриона". Но другая часть, прорываясь через это, двигает вперёд их страны.
Именно это даёт возможность человеческой особи эволюционировать, как виду с мозгами.
26-фев-2018 08:39 am
///Что, неужели гражданское общество может быть только прозападным? Все время скатывание в архаичные формы правления. Прям парадокс какой-то.///
------------------
Прекрасно сформулировано.
Просто "прозападное общество" - удачный результат из множества гораздо менее удачных попыток вслепую.
Никто не говорит, что оно - идеал. Весьма нет. Но опытным путём за многие сотни лет его развития человечеством во всём его многообразии был нащупан "правильный" вектор...
27-фев-2018 10:52 am
Эх... бабочки мы однодневки :)
Один только наш вид, Homo sapiens, существует две-три сотни тысяч лет. Несколько веков доминирования западноевропейской цивилизации с характерной для нее экономической системой - это миг в истории человечества. Несколько тысячелетий спустя она займет свое место, в ряду олдувайской и ашельской техник обработки камня, стремительного заселения обеих Америк, и т.п.
О том, что капитализм по своей природе экстенсивен (а планета конечна), не говорил уже только ленивый. Потому у этого "вектора" есть неизбежная и неприятная особенность: периодически ему требуется война, прежде общеевропейская, позднее - мировая.
3-мар-2018 11:40 pm

Про две-три сотни тысяч лет не скажу. Может там и было что-то получше и поэффективнее.
Нам бы просчитать, как это работает хоть на 100-200 лет вперёд...
А вот про экстенсивную проблему капитализма копья были уже ломаны где-то лет 60 назад.
Ещё приснопамятный Джеймс Гелбрейт (да и не он один) хорошо разобрал этот вопрос и по свежим (в тот момент) следам европейского опыта пришёл к выводам, которые подтверждаются сегодня.
См. "Новое индустриальное общество", "Экономические системы и цели общества" и др.
Он разделил капиталистическую экономическую систему на два этапа - классическую индустриальную и постиндустриальную.
Первая подчиняется закономерностям, большинство которых описано ещё Марксом.
Колониальная политика и т.п. является для неё тем самым экстенсивным фактором развития.
Вторая отличается от первой окончательно освоенными внешними рынками и более неспособна к экстенсивному развитию.
Гелбрейт вывел, что для дальнейшего экономического развития постиндустриальная система автоматически переходит от классического принципа максимизации прибыли к его естественному наследнику - принципу стабилизации прибыли.
Основная механика остаётся прежней - начиная от частной собственности на средства производства и кончая ожесточённой конкуренцией.
Меняется лишь реализация этой механики. От удешевления продукта через конкурентное повышение производительности труда (классический технический путь) система переходит
к соревнованию в производстве качественно более новых продуктов, воюя за перераспределение доходов в рамках постоянных рыночных объёмов.
Примером сегодня может служить рынок смартфонов. Насыщение европейского и американского рынка флагманами привело к технологической гонке крупнейших производителей
за сохранение своего места на насыщенном рынке.
Практически любая отрасль производства при этом становится ареной битвы соревнующихся новых технологий.
Основные средства вкладываются в прикладные исследования, выигрывает образованный средний класс.
Какие-либо военные действия в рамках подобной рыночной системы начинают быть недопустимыми, так как существенно снижают наличие средств, необходимых для качественного развития продукта, на котором построено выживание всей системы.
Рабочими лозунгами такой системы становятся "оптимизация" и "систематизация", которые постепенно и естественным путём объединяют все общественные формации в единую взаимосвязанную структуру. :))
(Привет всяким революциям и прочим "объединяющим идеологиям" :)))
Конечно, сегодня полный переход нашего шарика к постиндустриальной системе ещё не произошёл. Осталось немало недоделённых рынков.
Взять, хотя бы, ту же Африку. Но в некоторых экономических отраслях подобная система уже сложилась и "цветёт и пахнет". Остальное - дело времени...

Edited at 2018-03-04 00:01 (UTC)
This page was loaded июн 21 2018, 2:03 pm GMT.